Опубликовано 11 Июль, 2023 - 11:38

один раз

Я вряд ли бы купила журнал о шоппинге, просто потому, что во-первых, никогда не была поклонницей прежнего журнала "Cosmopolitan Shopping", на базе которого появился "The Voice Shopping", а во-вторых, сейчас в Сети столько информации, что покупать печатные журналы о шоппинге просто нет смысла. Но этот номер всё-таки купила, потому что он посвящён очень необычной теме - народные промыслы и художественные ремёсла России.

В нашей стране живёт огромное количество народов, у которых веками вырабатывался свой уникальный культурный код в одежде, быте и предметах интерьера. Но несмотря на это многие из нас не помнят своих корней и не интересуются этим наследием. Многие, и я к своему стыду тоже, не знают о старинных традиционных ремёслах, которым сотни лет. Что приходит на ум, когда вы слышите словосочетание "народные промыслы"? У меня в первую очередь это хохлома и гжель. Ах, да, ещё оренбургский пуховый платок. А ведь есть ещё торжковское золотное шитьё, крестецкая строчка, северная чернь и многие другие предприятия, которые составляют наследие России. И этому посвящён целый номер журнала, ради чего я его и купила.

Думаю, что люди, которые целенаправленно покупают одежду и предметы интерьера в стиле народных ремёсел, скорее в меньшинстве, чем в большинстве. Но в последние годы очень сильно возрос интерес к вещам от российских производителей, в том числе и к народной культуре. В номере затрагиваются несколько тем: почему иностранцы куда сильнее интересуются нашими народными промыслами, нежели мы сами? Как можно встроить народные промыслы в современный дизайн одежды и интерьеров. Какие проблемы существует в этой отрасли? К сожалению, проблем немало. Многие мастерские и фабрики, работавшие в стиле народных промыслов, либо закрылись, либо находятся на грани банкротства.

Но есть и позитивные моменты. Молодые дизайнеры нового поколения вовсе не прочь поработать с народными промыслами, а это значит, что в скором времени мы можем ожидать чего-то интересного и нового. Кто знает, может, в ближайшие пару лет мы будем с удовольствием носить куртки "под хохлому" и пить чай из дизайнерских самоваров с орнаментом "северная чернь".

Помимо этого в номере есть интервью с владельцами фабрик народных промыслов и даже с мастерами, которые не только создают вещи в народном стиле, но и трепетно хранят вековые традиции. Не обошлось и без дизайнеров, которые уже сделали себе имя, например, Алёной Ахмадуллиной.

Лично я получила от этого номера большое эстетическое удовольствие. Как много, оказывается, у нас в стране удивительнейших традиционных узоров и орнаментов, какие роскошные кружева плетут мастерицы, какой колоссальный ручной труд вкладывается в каждую вещь. Каждую вещь можно долго рассматривать и восхищаться тому, насколько красиво она сделана.

Единственное, что мне не очень понравилось в этом номере, так это стилизация. Многие фотографии казались какими-то безжизненными. Сначала я не могла понять в чём дело, а потом прочла, что коллажи были составлены искусственным интеллектом, а он пока ещё не научился делать "живые" стилизации, неотличимые от настоящих. Зато баланс статей и фотографий порадовал, того и другого в меру. И рекламы практически нет, а та, что есть, посвящена основной теме номера и не воспринимается как нечто навязчивое.

Ну а в целом номер получился невероятно интересным и полезным. Мне даже захотелось купить себе несколько вещей, которые я увидела на страницах журнала. Правда, стоят они недёшево. Например, вещи от фабрики "Крестецкая строчка", которая сейчас находится в частном владении, стоят немалых денег. Оно и понятно: с одной стороны это ручная работа, с другой дизайнерская вещь. Остаётся лишь рассматривать и восхищаться.

Очень советую именно этот номер, потому что здесь вы найдёте очень много интересной и новой для себя информации и получите настоящее удовольствие от просмотра шедевров от российских мастеров и мастериц. Народные промыслы - это не только платки и тарелки с традиционными узорами, теперь это и часы (кстати, классные, я бы от таких не отказалась), и предметы интерьера, одежда и сумки. В общем, читайте и наслаждайтесь красотой!

alenaflygirlрекомендует
Не слышала о таком журнале, а номер действительно интересный.
11.07.2023
Это бывший "Космо", только под другим названием.
Благодарю за рекомендацию 🌷
13.07.2023
Надеюсь вам тоже понравится.