Я продолжаю добывать витамины и минералы, теперь уже из маш-крупы, которая славится их большим количеством и это только непророщенная крупа!
Горох маш содержит: холин , витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк , селен , медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий.
Особо в этом списке стоит подчеркнуть нахождение витамина В9 или фолиевой кислоты, - ее содержание составляет около 156% от суточной нормы на 100 грамм продукта. Минералов тоже немало, а меди содержится почти 105% от суточной нормы! Действительно впечатляет!
Для проращивания можно использовать обычный дуршлаг с дырочками и глубокий поддон, на который он ставится. Никаких марлечек укладывать под крупу не нужно, мне вообще непонятно, для чего это делают "прорастители" (в интернете таких примеров много).
Я использую дуршлаг из пищевого пластика. К сожалению найти эмалированный широкий дуршлаг у меня не получилось.
Этот дуршлаг меня не устраивает полностью, так как хотелось бы, чтобы он был размером побольше, желательно в 2 раза (размеры чаши: 9,6 х 22,9 х 21 см, объем не указан). А вот, что касается внешнего вида, качества проращивания, то именно этот дуршлаг меня устраивает.
В процессе проращивания (сравнивая с металлическим) я заметила, что крупа, пророщенная в металлическом дуршлаке, чем-то пахнет, а в дуршлаке из полипропилена такого запаха я не учуяла. Ну, естественно, всю маш-крупу из металлического дуршлака я уже съела, прямо с зелёными оболочками.
По шагам проращивание выглядит следующим образом.
Шаг первый. 1/2 чашки крупы перебираем, промываем и замачиваем в чаше на 12 часов, периодически меняя воду. Можно и не перебирать, но если вы собираетесь в дальнейшем промывать маш от зеленой оболочки, то лучше это сделать.
Шаг второй. Крупу помещаем в дуршлаг, поливаем, сливаем воду, ставим дуршлаг в чашу и накрываем полотенцем. Шаг второй повторяется в течении 2-4 дней.
День 1-й
День 2-й
День 3,5-й
Шаг третий (можно пропустить). Маш промываем, освобождая от зелёной шелухи. Чтобы промывать было легче, лучше это делать небольшими порциями. Самая последняя порция будет захламлена зелеными оболочками.
Шаг четвертый. Едим 🍽️.
Хранить пророщенный маш можно в холодильнике.
Маш хорош тем, что его можно не только добавлять в салаты, но и готовить самостоятельные блюда, и раньше перед их приготовлением в нашей семье мы слегка отваривали в подсоленной воде. Сейчас я этого не делаю, меня интересуют витамины и минералы, а не улучшение вкуса.
Во времена СССР продавались большие дуршлаки эмалированные, широкие и высокие. Вот в них действительно было удобно проращивать. У меня родители так делали. Поэтому я искала что-то похожее.