Опубликовано 13 Май, 2021 - 03:38

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    269 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я продолжаю добывать витамины и минералы, теперь уже из маш-крупы, которая славится их большим количеством и это только непророщенная крупа!

 

Горох маш содержит: холин , витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк , селен , медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий.

 

Особо в этом списке стоит подчеркнуть нахождение витамина В9 или фолиевой кислоты, - ее содержание составляет около 156% от суточной нормы на 100 грамм продукта. Минералов тоже немало, а меди содержится почти 105% от суточной нормы! Действительно впечатляет!

 

Для проращивания можно использовать обычный дуршлаг с дырочками и глубокий поддон, на который он ставится. Никаких марлечек укладывать под крупу не нужно, мне вообще непонятно, для чего это делают "прорастители" (в интернете таких примеров много).

 

Я использую дуршлаг из пищевого пластика. К сожалению найти эмалированный широкий дуршлаг у меня не получилось.

 

Этот дуршлаг меня не устраивает полностью, так как хотелось бы, чтобы он был размером побольше, желательно в 2 раза (размеры чаши: 9,6 х 22,9 х 21 см, объем не указан). А вот, что касается внешнего вида, качества проращивания, то именно этот дуршлаг меня устраивает.

 

В процессе проращивания (сравнивая с металлическим) я заметила, что крупа, пророщенная в металлическом дуршлаке, чем-то пахнет, а в дуршлаке из полипропилена такого запаха я не учуяла. Ну, естественно, всю маш-крупу из металлического дуршлака я уже съела, прямо с зелёными оболочками.

 

По шагам проращивание выглядит следующим образом.

 

Шаг первый. 1/2 чашки крупы перебираем, промываем и замачиваем в чаше на 12 часов, периодически меняя воду. Можно и не перебирать, но если вы собираетесь в дальнейшем промывать маш от зеленой оболочки, то лучше это сделать.

 

Шаг второй. Крупу помещаем в дуршлаг, поливаем, сливаем воду, ставим дуршлаг в чашу и накрываем полотенцем. Шаг второй повторяется в течении 2-4 дней.

 

День 1-й

День 2-й

День 3,5-й

Шаг третий (можно пропустить). Маш промываем, освобождая от зелёной шелухи. Чтобы промывать было легче, лучше это делать небольшими порциями. Самая последняя порция будет захламлена зелеными оболочками.

 

Шаг четвертый. Едим 🍽️.

 

Хранить пророщенный маш можно в холодильнике.

 

Маш хорош тем, что его можно не только добавлять в салаты, но и готовить самостоятельные блюда, и раньше перед их приготовлением в нашей семье мы слегка отваривали в подсоленной воде. Сейчас я этого не делаю, меня интересуют витамины и минералы, а не улучшение вкуса.

 

В общем-то больше ничего не нужно.

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Достоинства
  • Не дорого, удобно, красиво, необычно
Недостатки
  • Небольшой размер
den_marinaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.05.2021
Супер похоже штука
13.05.2021
Сойдёт)
14.05.2021
Есть, что-то подобное есть у нас на даче
15.05.2021
На даче для проращивания подойдёт целый огород
17.05.2021
Для клубники
17.05.2021
Если честно, я не поняла о чем вы. Поясните.
17.05.2021
Мыть ягоду
17.05.2021
Для ягоды маловат объем, мне кажется, особенно если клубника большая. Хотя не знаю, ко всему можно приловчиться.
18.05.2021
С той, что у нас растет нормально
09.07.2021
Интересная штука, здОрово Вы её приспособили! Innocent
10.07.2021
Во времена СССР продавались большие дуршлаки эмалированные, широкие и высокие. Вот в них действительно было удобно проращивать. У меня родители так делали. Поэтому я искала что-то похожее.
Другие отзывы