Опубликовано 2 Май, 2016 - 21:05

До недавнего времени я вообще не интересовалась цветами. Мне больше нравилось, чтобы у меня в квартире не было ничего такого, что могло бы погибнуть из-за моего халатного отношения. Но с появлением ребенка я стала более ответственной и меня начало тянуть к природе. А как еще сделаться ближе к ней, если не разводить цветочки у себя на подоконнике?

Итак, первыми моими подопытными стали фиалки и орхидеи. Но со временем меня потянуло на экзотику и я завела адениумы, которые выращиваю из семян (при проращивании использую Энерген и Фитолампы). Первое время сталкивалась с ошибками в уходе, но теперь поднабралась опыта и готова поделиться им с вами.

Зачем нужны удобрения?

Каждое растение развивается благодаря солнцу и воде. Но ему также необходимы микроэлементы для успешного развития. Корни любят фосфор, листья - азот, а цветам непременно подавай калий. Суккулентам не требуется много азота, поэтому для них важен сбалансированный состав, который будет отвечать потребностям данного вида растений. Так я купила удобрение "Цветочное счастье" для кактусов (подходит и для других суккулентов).

Применение

Средство выпускается в виде прозрачной жидкости, ее надо разбавлять в отстоянной воде и поливать полученным раствором растения. Это гораздо удобнее, чем удобрение в порошке, у меня нет таких мелких весов и приходится дозировать удобрение на глазок. Единственное, что мне не понравилось - дозировать надо крышечкой, а потом эта крышка с остатками удобрения закручивается. Капельки жидкости стекают и засыхают вокруг горлышка.

Суккуленты хоть и довольно охотно принимают удобрения, но могут и заболеть от его избытка. Поэтому я всегда стараюсь использовать половинную дозу. То есть на упаковке написано, что надо разводить 10мл (1 колпачок) на литр воды, а я беру всего пол колпачка. Особенно это касается адениумов, они очень чувствительны и у них могут начать чернеть листья от перекормки. Тут действует правило: "лучше недокормить, чем перекормить".

Эффект

Мои растения довольно охотно отзываются на такие "вкусные" поливы. Я замечаю, как после полива удобрением растения охотнее выпускают новые листики, мои адениумы начинают заметно округляться и наращивать каудексы, которые и являются одной из главных декоративных ценностей данного растения.

Вот так выглядят мои адениумы в 6 месяцев:

Еще продукция от "Цветочное счастье"

Также купила для фиалок удобрение данной фирмы, стимулирующее цветение. А еще использовала Кремневит "Цветочное счастье", очень понравились камушки Кремневита для разрыхления почвы, но он неожиданно перестал у нас продаваться, поэтому даже фотографий не осталось, только в горшках остался.

Цена

Покупала данное удобрение всего за 65 рублей. Расход экономичный, хватит надолго!

Спасибо за внимание!

shooikрекомендует
02.05.2016
Хорошая подкормка и питание для зеленых питомцев тоже нужны, а это удобрение хорошо себя показало. 😊
Результат виден 😉
02.05.2016
Сколько незнакомых слов встретила!
03.05.2016
Тоже нужно купить удобрения для цветов. А то совсем скоро истощатся))