Сериал "Султан моего сердца" стал достаточно популярен, раз мой отзыв на него в Айреке будет уже 25-м по счету! 😂
Сразу скажу, я не копалась в архивах, анализируя разные версии существования исторических событий, дат, персонажей и возможных отношений между ними. Данные, которые описываю в отзыве, узнавала в википедии.
Вступительная заставка к сериалу "Султан моего сердца"
Сериал является сказкой, вдохновленной историей. Ничего общего с историей не имеет.
---------------------- Так уж, и ничего общего с историей не имеет? -----------------------
Реально существовавшие события и персонажи смешаны в сериале с выдуманными. Насколько успешным может получится эта задумка, зависит от игры актеров, сюжета и, конечно же, концовки. Честно говоря, я посмотрела пока что только половину серий ;). Хотя мне успели рассказать и конец, который пошел не совсем по моему задуманному плану :D.
Вступительная заставка к сериалу "Султан моего сердца"
-------------------- Сказка - ложь, да в ней - исторические персонажи ------------------
Думается, любой фильм с историческими персонажами стоит начинать заставкой к фильму "Гардемарины, вперед!".
«Авторы фильма не могут поручиться за точность всех исторических подробностей. Но с присущей им смелой осторожностью готовы утверждать, что все в фильме правда. Естественно, кроме вымысла»
Махмуд II (актер Али Эрсан Дуру) - 30-й османский султан, историческая личность. (Вот только в википедии совсем не написано ни о какой русской учительнице, встретившейся в его жизни. Учительница французского, конечно, могла в те годы быть в гареме, но...). Там перечисляются 18 его жен и наложниц, а также имена 39 детей.
По фильму у него всего дочка и шехзаде (сын-наследник), плюс двое приемных детей.
Настоящей же матерью старшего шехзаде Абдул-Меджид I (будущего султана после Махмуда II) была одна из его жен Безмиалем-султан.
Его биография из википедии:
Махмуд был младшим сыном султана Абдул-Хамида I, матерью шехзаде была седьмая жена султана Накшидиль— черкешенка или грузинка по происхождению.
Возведён на престол мятежом, произведенным рущукским пашой Алемдаром Мустафой-пашой Байрактаром, которого немедленно назначил великим визирем. Махмуд начал своё царствование многочисленными казнями, в том числе казнью своего брата и предшественника, Мустафы IV.
Политическая и военная слабость Османской империи указывала на необходимость реформирования страны по европейскому образцу, как на единственное спасение, и Махмуд II задался целью продолжать политику Селима III, известную как «Низам-и Джедид».
Реформы правителя Махмуда II в истории сравнимы с реформами Петра Великого.
(А вам было бы интересно посмотреть волшебную сказку, вдохновленную историей, но ничего с реальностью не имеющей? Например, жил был Петр Алексеевич и познакомился он после победы в Северной войне с Марьей искусницей. Могло бы быть такое? Конечно! Сказочно? да! Но это уже другая история...)
Махмуд II во дворце
Вымышленная учительница Анна Хатун (актриса Александра Никифорова)
Ашуб-и-Джан Кадын Эфенди (актриса Аджелья Деврим Ильхан) - жена османского султана Махмуда II не только по сериалу. Она была матерью двух его дочерей, одна из них Салиха. Ашуб-и-Джан Кадын Эфенди на 8 лет младше мужа. Султану было 23, когда они поженились (в сериале же говорится, что Салиха родилась, когда султан был очень молод).
Кто-нибудь понял, Ашуб-и-Джан Кадын совсем не нравится правителю только потому что они много лет вместе? Странная роль - женщина-тень, без права слова, словно, одна из самых правдоподобных в этом сериале персонажей того времени, тех мест.
Хаджие Хошьяр Кадын-эфенди (актриса Бесте Кекдемир) - вторая жена османского султана Махмуда II. Точная дата ее рождения не известна, но предположительно, она была младше Ашуб-и-Джан всего на 3 года. Тоже родила 2 дочери. Хотя про детей имеется несколько версий.
По фильму она играет чрезмерно ревнивую, зацикленную на себе и статусе, "любимую жену" султана; мать наследника.
Эсма-султан - реальная дочь османского султана Абдул-Хамида I. Жила в Стамбуле (1778-1848 гг). И она, действительно, была выдана замуж очень молодой за человека намного старше себя. Какие-то факты из ее реальной биографии совпадают с персонажем Эсмы-султан из сериала.
Эсма была бездетна, в сериале часто меняет наряды.
известна своим безупречным вкусом в одежде, интересовалась западной культурой и искусством
Но есть и явные выдумки.
Эсма-султан (актриса Эмель Чольгечен)
А вот могла она быть влюблена в Намыка-пашу? Выдающийся политический деятель Мехмед Намик Паша на самом деле родился в Стамбуле в 1804 году, то есть был младше султанши на 26 лет.
В сериале Намык-паша - правая рука султана, добрый "похититель сердец".
Намык-паша (Тансел Онгел)
Интересно, создатели сериала специально завлекли зрителей в разгадывание ребусов: было или не было?
---------------------- Сюжет сериала ----------------------
Начинается сериал со знакомства с султаном. Только видим его сначала не во всей красе и богатстве материальном. Он прогуливается по рынку Стамбула в образе лодочника, как мудрый правитель.
Махмуд II (актер Али Эрсан Дуру)
Главная героиня - Анна Петровна - дочь одного из чиновников, работающих в посольстве Российской империи, добрая учительница французского языка. Получила хорошее образование и много путешествовала.
Добрая учительница французского
Их знакомство произошло в лодке. Султану стало интересно мнение народа.
- По-твоему, падишах какой?
- Наверное, он толстый, старый гневливый человек, который целыми днями развлекается в гареме.
Первая встреча Анны с султаном
После того, как учительница развеселила султана, они долго обсуждали предназначение женщины, о значении любви, цитировали философов.
Кадры из сериала "Султан моего сердца"
В фильме Анну называют Хатун. Я не была раньше знакома со многими словами из этого сериала и сначала даже подумала, что это ее фамилия.
Хатун - после создания в Османской империи титула валиде (мать султана) так называли наложниц.
Султан решил внести в уклад дворца (да и не только в него) европейские методы.
Учительница Анна во дворце
Конечно, жить в клетке под названием гарем при дворце русская учительница французского языка ни за какие коврижки не хотела. Хотя волею сюжета, она все же попадает в гарем. И, собственно, гаремная тема занимает много места в сериале.
Что за робкая голубка такая, что смогла покорить сердце самого правителя?
Думаю, искренность, смелость, доброта и забота смогли привлечь внимание правителя (по сказочному сюжету, конечно).
Еще, насколько успела заметить, немалую часть отводится на разборку с янычарским корпусом. Султан их хочет обучить, а они против современных методов "неверных" и так далее.
Аудиенция у Махмуда
--------------------- Актерский состав --------------------------
Особое уважение вызывают все российские актеры, которые, думается, за пару месяцев изучения турецкого, разговаривают на нем лучше, чем я на английском, хотя изучаю его еще со школы.
Все турецкие актеры играют персонажей Османской империи. Российские - представителей Российской империи.
Возможно, известная актриса Олеся Фаттахова и показалась более симпатичной, чем актриса, сыгравшая Анну. Но на роль Анны, действительно, больше подходит Александра Никифорова (более хрупкая, эмоциональная, впечатлительная, а главное, лучше контрастирует с местными).
Надя (Олеся Фаттахова)
Надя и Анна
По-моему, актеры были грамотно подобраны и прекрасно сыграли свои роли.
Посол Дмитрий, он же Франсуа (Дмитрий Щербина)
Николай (Александр Соколовский)
-------------------- Стилистика сериала --------------------
Поначалу сериал показался скучноват. Да-да, нет боливудских песен и танцев, например :D.
Кадры из сериала "Султан моего сердца"
Смотрела сериал сначала в плохом качестве. В HD варианте краски заиграли, костюмы засверкали, ткани стали переливаться! Наряды и декорации в этом сериале - это не то, что хочется отдельно обсуждать. Они и просты, и красивы, и радуют глаз.
Кадры из сериала "Султан моего сердца"
Пусть у меня и не возникало желания повторить каждый наряд или взять какой-то дизайн на заметку. Хотя...
Актеры достаточно гармонично выдерживают единый стиль игры, с юморцой. Даже отрицательные персонажи симпатичны, харизматичны. Все с гордо выпрямленной осанкой.
---------------------- Юмор ---------------------
Юмор - изюминка сериала, подумала я. На другие фильмы могут быть похожи актеры, их речи, декорации, наряды, сюжет. А вот смешные моменты могут привлекать внимание, только когда они оригинальны и неповторимы.
Главными "комиками" "Султана" мне показались - Анна, Амбер Ага (начиная с того, как он встретил Анну - "Только шляпы с птичьими перьями нам не хватало в гареме") и даже Джеври Калфа (актриса Айтен Сойкек), несмотря на свою серьезность.
Амбер Ага (актер Бюлент Сейран)
Джеври-Калфа (актриса Айтен Сойкек)
Анна приехала во дворец. Голубка - это же не только потому что на шляпе птички гнездо свили?
* Сюжет в курилке напомнил личную историю. Мне было лет 18, когда я в больнице перепутала свою палату с мужской, влетев туда от какой-то хорошей новости. Но поняла это, когда уже сидела на чьей-то кровати. Подняв голову, с уже красным лицом произнесла что-то вроде: "Здрасьте, дяди, у вас все хорошо?".
"Но здесь невозможно дышать.... Конечно, на здоровье, до свиданья!"
За кустами совсем не видно, даже подол платья.
------------------- В заключение -------------------
Честно говоря, я вообще не помню такого исторического фильма, который бы мне понравился от и до. Сама-то история интересна. Но. То актеры не те, то слишком жестоко, то неправдоподобно и т.д.
Этот сериал, хоть и не претендует на историчность, без нее не обошлось. Правда, оформили это в виде сказки, да еще и в шуточной форме. Как к чему-то можно придраться? История сказочная, герои вымышленные. Декорации - ну разве можно сравнивать их с реальным Стамбулом IX века? Да сравнивайте!
Лучше ли фильм, претендующий на историчность фактов и персонажей, серьезный, правдоподобный? Но с какой точностью можно снять сериал о событиях несколько столетий назад?
Вот хотя бы приведу примериндийского сериала "Джодха и Акбар" (с которым я нашла некоторые сходства). Вроде бы исторически точные данные о правителе, реформах, даже женах и детях. Но вот как показать современному зрителю о любви жены и мужа, у которого, помимо нее и сына от нее, несколько жен и наложниц в гареме, в том числе и детей от них, которые намного младше ребенка от той, любимой жены? Ну очень красивый сериал, ну очень не правдоподобный.
Есть сходства также и с фильмом "Анна и король"? Конечно. Пусть и другая страна, другой язык, другое время и правитель другой. Даже концовка другая! А сходства есть!
Султан Махмуд II - прямой потомок Сулеймана Великолепного (подробности о котором можно узнать из исторического сериала "Великолепный век").
Конечно же, "Султана моего сердца" сравнивают с "Великолепным веком". Я не могу их сравнить, так как не смотрела второй. Мне его рекомендовали несколько лет назад, но он показался затянутым, скучным, жестоким. Возможно, мое мнение и поменяется, когда попробую его посмотреть, пока в голове свежа история про султанов.
Оба сериала сняты в Турции, оба о великих правителях, оба о русской девушке, попавшей в гарем. Только ВВ претендует на историчность. Александра - исторический персонаж в отличие от Анны. И сюжет совпадает с данными википедии (насколько точно, пока не узнавала).
(Ну, возможно же, что потомок одного султана, спустя 3 века пошел по его стопам? Возможно, но не пошел!)
На какого зрителя, предположительно, рассчитан сериал-сказка? Интересующегося мировой историей, с чувством юмора, но прежде всего, на любителей мелодрам, своеобразных, конечно. Я досмотрела до конца и решила, что многие темы не раскрыты, и сюжет требует продолжения. Так что, пока тройка.
Сказка о невозможной любви великого правителя и робкой голубки
Мне ещё не хватило развития событий в отношениях дочки султана с янычаром, который её в лесу спас. Ощущение, как будто к концу сериала они забыли про эту линию))
Да, приятно было на них смотреть! Начали и бросили - это всегда так странно! Ей, правда, где-то 16 только, хотя по тем временам - самый возраст для свадьбы. Только парень получается не дорос до возраста-звания. В реале Салиха, по всем традициям тех времен, вышла замуж за человека, намного старше себя(.