Опубликовано 28 Январь, 2017 - 21:32

"Умереть легко... а вот за жизнь надо бороться."

Хочется сказать, что я большой любитель комиксов, и после "Хранителей" и "Блэксэда" не думала, что прочту что-то серьезное и годное. Однако, "Маус" превзошел все мои ожидания и стал, наверное, самым любимым графическим романом, который я читала.

Книга оказалась внушительной. Читала я ее дня три, рассматривая картинки и внимательно вчитываясь в текст.
Что насчет рисунков: выполнены они в простом черно-белом стиле. Это придает комиксу мрачность и сдержанность, что прекрасно выписывается в атмосферу. Что самое интересное, на протяжении всего комикса евреи представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. Люди других национальностей, религий и рас также изображены как животные, например, американцы — собаки, поляки — свиньи, а французы — лягушки.

Целью подобной стилистики было продемонстрировать абсурдность восприятия народов по различным шаблонам и клише вроде национальных или политических. По выражению самого автора «против мерки всех под одну гребёнку»

В сюжете переплетаются две линии: в первой все происходит после войны. Сын выжившего еврея приходит к отцу, дабы узнать его историю, как он выжил и что творилось в те ужасные времена.
А вторая- эта самая история Владека, которой уделяется большая часть комикса.
Сама история вызывает гамму чувств: и отвращение, и жалость, некоторая неприязнь к героям, печаль и возмущение. Даже меня, не особо эмоциональную девушку, некоторые моменты заставляли лить слезы. Да, книга тяжелая, и читать ее так просто не получится. После этого комикса у меня как-то перевернулись взгляды на холокост, я, конечно, знала, что это очень страшно и ужасно, но в книге показали насколько. Он точно заставил задуматься о многом...

Очень рекомендую вам прочесть этот графический роман.

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Интересно
  • Интересный формат - комикс
  • Реальная история
Abigail Walkerрекомендует
02.02.2017
Не слышала об этой книги до Вашего отзыва, спасибо огромное за информацию.
Пошла искать 😉