Опубликовано 21 Сентябрь, 2019 - 19:48

Я вижу нечто большее, чем просто чёрно-белый комикс. Я вижу (и чувствую!) настоящее произведение искусства, полное, самодостаточное, проработанное в каждой детали.

~ О приобретении ~

"Маус" был приобретён в магазине "Geek Trip", расположенном в "Ткачах" в Санкт-Петербурге.

Книга была в единственном экземпляре. Её цена (которая, уверяю, много раз окупила себя) - 950 рублей.

~ О внешнем ~

Среди ярких и вовсе кислотных обложек других комиксов сдержанная обложка этого сразу бросилась мне в глаза:

Единственный комикс - лауреат Пулитцеровской премии.

Тканевый переплёт и твёрдая обложка. 296 страниц.

Кусочек Восточной Европы и Нью-Йоркского Риго-Парка.

На матовой обложке всё цветное в книге и заканчивается.

Я прошу обратить внимание на картинки на переднем и заднем форзацах (они отнюдь не одинаковы):

Передний форзац.

Задний форзац.

Теперь вы начинаете чувствовать это внимание к деталям?

Таким образом выполнено оглавление:

Ещё в магазине я обратила внимание на мощь выражения "Мой отец кровоточит историей". Тогда я предположила, что перевод здесь на действительно высоком уровне, и не прогадала. Обычно я не очень люблю переводы, так как повествование сразу же становится хромым, косноязычным и вообще каким-то полумёртвым, но тут, говоря прямо, переведено на настоящий русский язык.

Однако, в процессе чтения я нашла две ошибки в окончаниях слов (до того я дотошна и внимательна, да!), но к самому повествованию это не относится.

~ О внутреннем ~

Эта книга о геноциде, но только ли о нём?

Автор рассказывает реальную(!) историю своего отца, польского еврея Владека Шпигельмана, прошедшего через оккупацию и концлагеря. Повествование из 30-40-ых грамотно переплетается с повествованием из настоящего (70-ые), где Владек уже стар, болен, женат во второй раз и живёт в Америке. Автор пытается разобраться в своих непростых отношениях с отцом, а также со своими переживаниями из детства. Помимо прочего, рассказана также сама история создания комикса.

И это всё, на секунду, ничуть не запутано! Во время чтения у меня никогда не возникало вопросов, в каком временном промежутке мы находимся и почему.

Вот, к слову, момент с первой страницы, так заинтересовавший меня ещё в магазине:

Как вы заметили, герои представлены в виде мышей (пардон муа, не крыс!). Это вовсе не случайность: евреи представлены мышами, немцы - кошками, американцы - собаками, поляки - свиньями, а французы - лягушками.

Когда не поступил в художественную школу и злишься на Уолта Диснея:

Я обратила внимание на то, что все персонажи предельно живые. Обычно в комиксах можно встретить много клише, но это не тот случай. Сам Арт Шпигельман - не безликий автор; его отец Владек изменялся в характере за годы жизни; мать - не стандартный архетип, а больной человек, и так далее. То же и к сюжету - мы не можем заранее увидеть, что будет далее и чем все закончится (за рамками знания истории Второй Мировой, я имею ввиду). То есть, мы имеем дело не с картинками, а с реальными людьми, представленными в виде картинок. Если вы так же чувствительны к этому "живому-неживому", то вы прекрасно меня понимаете и сами высоко оцените этот момент.

Стиль комикса:

Однако, будет и момент небольшой смены стиля (когда пойдет речь о жизни автора):

Взгляните на ручку - какая прелесть!

Чтобы вы понимали, насколько детально раскрыта история создания этого комикса, я приведу этот забавный отрывок:

В конечном счёте мы имеем действительно весомое и талантливое, в высшей мере биографическое произведение, заслуживающее вашего внимания.

Достоинства
  • Биографичность
  • Интересное нехронологическое повествование
  • Качественный переплет, плотная бумага
  • Красивые рисунки
  • Огромное внимание к деталям
Недостатки
  • Высокая цена
  • Несколько ошибок в переводе
  • Стирающаяся с переплета надпись
Сестрёнка Фрунзерекомендует
21.09.2019
Я осталась под очень большим впечатлением от этого комикса. По мастерству и замыслу сравним с лучшими фильмами и книгами на тему геноцида и войны. P.S. На днях в новостях увидела очередное заявление Мединского, что комиксы - это развлечение для детей.. мда уж
Вот именно, что мда уж! При правильном подходе что комикс, что компьютерная игра могут быть п-р-о-и-з-в-е-д-е-н-и-я-м-и! Это как сказать, что вся русская литература отстой, прочитав только Донцову.