Я очень люблю читать и собираю свою библиотеку. Помимо книг, которые я прочитала и полюбила, в неё попадают и издания для коллекции. Маус – это как раз тот случай. Как можно было пропустить первый комикс, удостоившийся пулицеровской премии?
Маус. Арт Шпигельман
Скажу сразу, что я не фанат комиксов. Но при этом большой любитель современной литературы. Мне кажется, что рассказать просто о сложном – это талант.
Маус. Арт Шпигельман
Маус – это биографическая история о холокосте, где евреи – это мыши, а нацисты – коты. Повествует сын героя, подвергнувшегося всем ужасам.
Холокост.
Маус. Арт Шпигельман
Я очень проникаюсь этой драмой. Чтец, мальчик в полосатой пижаме, мальчик на одинокой горе, рассказы Сартра, романы Ремарка, дневник Анны Франк – всё это, если не вызывает у меня слёзы, то как минимум повергает в ступор.
Больно, страшно, просто.
Жизнь людей на фоне ужаса войны и смерти трогает меня до невозможности. И мне хочется больше таких историй личности в контексте всемирной драмы.
Маус – это как раз такая история.
Маус. Арт Шпигельман
Но, увы, она меня не тронула.
Графическая часть очень подходит содержанию романа: локанично, ёмко, сухо и просто.
Мне вообще нравится оформление романа от обложки до наполнения.
Маус. Арт Шпигельман.
Историю своей семьи рассказывает автор: он спрашивает отца, как тот познакомился с мамой и что происходило позже. Отец – сложный конфликтный человек, зашоренный и резкий. Не такими обычно видишь героев.
Не знаю, что именно для меня стало проблемой. Возможно, дело в переводе. Возможно, оригинальный текст такой же топорный. Меня это просто не захватило. В книге намеренная простота должна была зацепить, но у меня магии не случилась.
Книга не вызвала у меня отторжения, я не могу сказать, что она мне не понравилась. Просто не вызвала никаких эмоций.
Советую ли я её кому-нибудь? Не знаю. Скорее да, чем нет. Просто, чтобы иметь представление о нашумевшей книге и составить свое мнение.