Опубликовано 26 Ноябрь, 2014 - 14:27

Мне повезло. Я посмотрела этот фильм на большом экране, и к нам в Челябинск его привез сам Алексей Попогребский, режиссер и сценарист. Он рассказывал о ленте после премьеры, отвечал на вопросы зрителей. И фильм, и Попогребский произвели впечатление умных и честных.

Пойдем от противного. В фильме нет:

• Ура-патриотического пафоса, идеализации и спекуляций на образе Родины. При этом через потрясающие пейзажи Попогребский сумел выразить бесконечную любовь к этой самой Родине, суровой и прекрасной.
  • Экшна. Хотя "Кинопоиск" подбрасывает нам жанровое определение "боевик", динамичные моменты составляют малую часть картины. Но они, безусловно, есть, и держат зрителя в напряжении.
  • "Клипового" монтажа. Фильм - ода затяжным кадрам. Они насыщены психологизмом и красотой. Они безупречны.
  • Смены декораций. Сюжет вписан в рамки заполярной метеостанции, где работает один человек (Сергей) и стажируется студент-метеоролог (Павел). Внешний мир существует лишь в памяти этих героев и в виде редких сеансов радиосвязи.

Доминанты фильма:

• Природа. Лента снималась на севере Чукотки, и она великолепна.
  • Долг. Единственное, что позволяет Сергею держаться в одиночку на далекой, оторванной от мира станции, пережить разлуку с семьей - это чувство долга. Потому стажеру и "попадает" не по-детски за халтуру в работе. И оттого особо драматичен финал ленты - увидите, сами поймете.
  • Честность. На суровом севере нет места лжи. В процессе развития сюжета это понимает и Павел, и зритель.
  • Реалистичность. Искусственных декораций нет: лента снималась на реальной станции, съемки пейзажей фактически документальные. Столь же реалистичны и поступки, характер героев. Мне по возрасту в 2011-м (или в 10-м?) был ближе студент Павел, я его понимала прекрасно - чувствовала сердцем. И умом понимаю, что герой Сергей тоже мыслит и действует "по-настоящему".

Отдельно отмечу звуковую дорожку. Это фантастика. Это ювелирная работа. Поэтому запасайтесь фильмом в хорошем качестве и наслаждайтесь, если еще не смотрели. А если смотрели - всегда можно повторить.

lady_ledaрекомендует