Опубликовано 8 Июнь, 2023 - 09:12

Здравствуйте!

Ещё лет восемь назад проезжая по трассе М-8 в районе Архангельска, я обратила внимание на храм, синие купола которого возвышались вдалеке над сёлами. Он очень отличался от небольших сельских церквушек, выглядел величественным и торжественным. И каждый раз я хотела доехать до этого храма, хотя даже не знала, где подъезд к нему – храм находился очень далеко от трассы. Лишь этой весной долгожданное знакомство произошло, и в этом отзыве я хочу рассказать о нём и показать Храм Сретения Господня в Заостровье.

Храм находится в Заостровском сельском поселении, об этом мы узнали от знакомых. Заостровье – муниципальное образование, в состав которого входит, если не ошибаюсь, 12 деревень. А наш храм – в деревне Рикасово. Из Архангельска ехать километров 10 в сторону Северодвинска, и у указателя свернуть налево. А там и купола подскажут, в каком направлении двигаться. Мы же сначала заплутали: ехали к храму, а оказалось – подъезда к нему нет, пришлось разворачиваться и подъезжать по другой дороге.

Адрес:

Архангельская область, п/о Рикасово, Приморского района

Чем ближе мы подъезжали к храму, тем больше усиливалось моё удивление. А когда мы остановились прямо перед воротами, я буквально ахнула от восторга. Такая красота тут скрывается! Не нужно было откладывать так надолго эту поездку…

Но помимо каменного храма, тут же рядом стоит деревянный, чья история началась гораздо раньше. Мы с сыном пошли бродить по территории храма, чтоб найти кого-нибудь и разузнать об этих местах из первых уст.

Между делом, открыв от удивления и восторга рты, разглядывали экстерьер и архитектурные детали. Сам храм белоснежный, купола все синие.

Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней с звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма.

Храм увенчан пятью главами свойственными для зодчества XVII века.

Главные ворота храма были открыты, я думаю, для проветривания, но проход был закрыт – об этом говорила перетянутая поперёк ленточка.

Пройдя чуть далее, мы увидели женщину, которая расчищала могилы захороненных тут священнослужителей. Нам она вкратце рассказала о Храме, а дальше мы пошли рассматривать самостоятельно. Я выяснила два интересных факта об этом храме. Во-первых, самый значимый момент в его истории, это то, что он за 200 лет своего существования ни разу не закрывался.

Церковь Сретения Господня в Заостровье — одна из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся: прихожане отстояли свой храм от разорения.

Да, времена были очень сложные, мы помним это из истории, и многие настоятели Сретенского Храма были отправлены в ссылки в лагеря. Да что уж говорить, тогда почти вся Архангельская область и, в частности Заостровье были местом ссылок. Но несмотря на все сложности, люди не отказывались в своей вере и отстояли храм, хотя в 30-ых гг. были сняты колокола с колокольни и отправлены на переплавку.

Второй крайне необычный, на мой взгляд, факт в том, что в разных источниках у Сретенского храма разные годы постройки. На этот счёт я побеседовала с действующим настоятелем храма, а потом уже нашла документальные данные и вот что я узнала. В советское время была выпущена книга о жизни Заостровского прихода, в которой допустили ошибку. Храм назвали церковью Архангела Михаила и год постройки был обозначен как 1776. У двери храма даже табличка висит.

На самом деле, храм начали строить гораздо позже – в 1808 году, а достроили полностью лишь через несколько десятков лет.

В 1808 году был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.


Для меня было удивительным то, что на растяжке о реконструкции, и на табличке с датой сохраняются неверные данные. Но я постеснялась спросить у батюшки, почему же не снимут все эти таблички и не повесят с достоверной информацией. Сейчас жалею, что не спросила.

И ещё один интересный архитектурный объект, который находится буквально в паре десятков метров от храма Сретения Господня – это старейший храм Покрова Божией Матери, построенный в 17 веке:

строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует.

Это уникальнейший памятник деревянного зодчества времён Ивана Грозного, сохранившийся до наших дней.

Заостровский Храм Покрова Божией Матери по своей конструкции «кубоватый», то есть в его основе прямоугольный сруб, который венчают девять глав-куполов, покрытых лемехом и покоящихся на высоких барабанах.

Существует мнение, что такое необычное для тех времён завершение явилось результатом запрета, наложенного в конце XVII века патриархом Никоном на строительство на церквях «языческих шатров» (с той поры строились только шатровые колокольни). Кульминацией поиска новой архитектурной формы явилась Преображенская церковь на острове Кижи. По мнению некоторых исследователей деревянного зодчества Поморья, Сретенская церковь явилась её дальним прототипом и одной из первых удачных попыток найти замену шатру.

 

На данный момент храм Покрова Божией Матери обладает статусом объекта культурного наследия народов РФ. Но богослужения в нём, к сожалению, не проводятся, так как он находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

Но посмотрите, она восхитителен! Правда? Лично я была просто в неописуемом восторге, когда оказалась рядом с этими потрясающими творениями русского зодчества. И это просто чудо, по другому ну никак не назвать, что они сохранились до наших дней.

Рекомендую к обязательному посещению Храм Сретения Господня в Заостровье.

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2023
Очень люблю такие места 🤗
Надо посетить ❤️