Новый год - это волшебство, мандарины и пушистая лесная красавица с невероятным ароматом. Так было в моём детстве, такую же традицию я сохранила и для уже своего ребёнка. Каждый год предстояла миссия отправиться в рейд по ёлочным базарам города, чтобы в итоге самый главный семейный праздник украсила ель или сосна, не важно, главное чтобы живая. И все неудобства в виде рано желтеющих и постоянно осыпающихся иголочек, проблем утилизации и других неприятных мелочей совершенно не отпугивали, ведь это же традиция. Как же без неё? Но ребёнок стал подрастать и задавать правильные вопросы: «Мам, а почему мы не можем купить искусственную ёлочку, чтобы спасти живую? Ведь, чем больше народу откажется от покупки живой ёлочки, тем больше их останется в лесу.» Устами ребёнка, как говорится… И я задумалась, но по правде сказать совсем ненадолго. Если выбирать между традициями и сохранением природы, то тут выбор очевидный, тем более когда у тебя такая мощная поддержка в лице подрастающего поколения. Решено! Искусственной ёлке быть! И не просто быть, а начать новую семейную традицию.
Из великого многообразия искусственных красавиц на рынке можно отметить три категории: самая дешевая китайская с сильно пушистыми ветками, похожими на дождик; средней ценовой категории с пушистыми веточками, но подстриженными под ель и более похожими на оригинал и совсем люксовой категории, с такими же космическими люксовыми ценами — литая с силиконовыми иголочками, идентичными натуральным. Для себя рассматривала только два варианта: либо совсем дешманскую за 3 тысячи, чтоб не париться и не жалко было поменять, либо дорогую литую за 30 тысяч. Но всё решил случай. Коллеги хвастались наряженными ёлочками и я увидела ЕЁ. Это оказалась ель из средней ценовой категории, которую я даже не рассматривала. Выпытав, где она приобрела сие чудо, я в тот же вечер заказала себе на ВБ такую же. Цена оказалась завышена (5876 руб.) с учетом приближающегося праздника и ажиотажа, но меня это не остановило.
Итак, ПВХ ёлка с натуральными шишками и инеем (название модели Повесть), высотой 210 см российского производителя ООО «Сибирский медведь» под брендом December. В комплекте качественная металлическая подставка и 4 части самой ели.
Ретро коробка как из СССР
Весь комплект
Собрали очень быстро, не смотря на отсутствие инструкции. Две части практически одинаковые и не очень было понятно в каком порядке их располагать. По габаритам оказалась именно такой, как я и хотела. Высота у меня прям идеально сошлась с заявлениями производителя — 210 см, но есть небольшой нюанс. Это высота ели вместе с подставкой! Диаметр нижнего яруса у меня получился 126 см. Опять же, его размер можно менять (более сильным или напротив небольшим) разгибанием веток нижнего яруса.
Очень густая
А вот второй этап сборки не такой уж быстрый оказался. Нужно было красиво расправить все веточки, а их, на минуточку, аж 537 штук. На каждой длинной ветке много мелких. Муж расправил пару веточек, у него не хватило терпения и он сдался, оставив меня заканчивать в гордом одиночестве на целый час. В итоге вся сборка от начала и до финальной распушенной веточки заняла час с небольшим.
В процессе сборки осыпались иголочки и напыление, но совсем немного, что видно по фото. За последующие три дня после сборки не осыпалось ни ниточки. Я попыталась вырвать из ветки небольшой пучок для проверки, не получилось. А это значит, что точно прослужит не один год, прежде чем потерять свой товарный вид.
Незначительно осыпалась при сборке
Иголочки сделаны из ПВХ и имеют разную окраску (несколько оттенков зелёного и коричневые у основания) для наиболее реалистичного вида. К сожалению, тут оказалось не без нюанса. Две веточки были вместо иголочек как будто из запутанной тины. Видимо это особенности данного материала и вот такой брак вышел. Но хорошо, что веточки оказались в глубине и их не видно совершенно. Даже специально искав для фото, я с трудом их нашла, что совсем не удивительно в такой-то густоте.
Довольно много шишек
Разные оттенки иголочек и коричневые у основания
Бракованная веточка
Также ёлка не имеет запаха. Для меня это очень важно, т.к. ребёнок аллергик и остро реагирует на химозные запахи. В первый день, конечно, какой-то неуловимый запах присутствовал, но быстро выветрился и сейчас ёлка абсолютно ничем не пахнет. Была мысль даже распылить на неё хвойное аромамасло, но отказалась в пользу идеи взять живых веточек с ёлочного базара.
Ну и не маловажный вопрос пожароопасности. Производитель в карточке товара по этому поводу ничего не указал. Я подожгла несколько выпавших иголочек. Гореть пламенем они конечно не стали, но поплавились и почернели, выделяя при этом неприятный едкий запах. В общем уже хорошо и если вдруг чего, то наша ёлочка не вспыхнет ярким факелом.
Не загорается пламенем
После воздействия огнём
Итак, что в итоге? Если плюсы очень даже очевидны и они на лицо:
красиво выглядит, из-за использования нескольких оттенков для иголочек;
густая и пушистая, благодаря большому количеству веточек;
натуральные шишки, которые уже надёжно прикреплены к веточкам (другие производители просто насыпом кладут их в коробку);
крепкая конструкция на металлической подставке;
соответствует заявленным габаритам;
легко собирать, даже без помощи мужчин;
нет запаха;
не воспламеняется.
А что же с минусами? И есть ли они вообще? Ну конечно есть, куда же без них:
нет инструкции в комплекте;
незначительно осыпается при сборке;
две веточки оказались бракованные;
мало снежного налёта на веточках (ну это чисто субъективно, чтоб придраться);
резкий запах при поджигании иголочек.
Специально выбирала ёлочку производства России, чтобы поддержать отечественного производителя и ни разу не пожалела о своём выборе. А незначительные недостатки это такие мелочи, которые меркнут по сравнению с тем ощущением радости и волшебства, которые она подарила нашей семье. И как говорил герой одного очень известного и горячо любимого мной фильма: «У всех свои недостатки». А мы её полюбили и точка.