Опубликовано 8 Январь, 2016 - 16:17

Урбеч - это один из тех продуктов, которые либо вызывают горячую любовь и привязанность, либо неприязнь.Обычно так бывает со всеми натуральными и традиционными продуктами.

Урбеч - это перетертые в однородную пасту орехи или семена. Блюдо это родом из Дагестана, поэтому оригинальное дагестанское название "урбеч" ласкает наш слух и взор. Приготовить урбеч в домашних условиях мне не представляется возможным, т.к. для этого нужны каменные жернова. Никакие бытовые кухонные девайсы не смогут сделать такую идеальную пасту (я пробовала).
Урбеч представляет собой густую маслянистую пасту. При хранении в банке в некоторых урбечах отделяется слой масла - это нормально. Перед употреблением надо обязательно перемешать.
масло сверху, гуща внизу
перемешали
Урбеч из льна - один из самых доступных по цене и самых неоднозначных.

Лично для меня он очень вкусный! Мне вообще нравятся все орехи, семена и пасты из них. Скажу сразу, урбеч из льна гораздо вкуснее пресловутого льняного масла, поэтому: не-любителям льняного масла рекомендую урбеч в качестве альтернативы - здесь масло также присутствует естественным образом ровно в той концентрации, в какой оно содержится в семенах льна. Ведь не обязательно давиться неприятным льняным маслом, если можно употребить его в более вкусной форме.

Хотя не гарантирую, что понравится сразу всем и каждому. Урбечи уже приобрели армию почитателей среди людей, живущих на естественном питании (я в их числе). Но немало мне встречалось людей, которые говорят: "попробовал я этот ваш урбеч - есть его не могу". Такое тоже имеет место быть, потому что вкус урбеча насыщенный, плотный и мега-натуральный, не все готовы к этому. Здесь только перетертые сырые семена, никаких добавок, никакой термообработки. Тем, кто никогда не пробовал урбеч, рекомендую начать знакомство не с льняного, а с урбеча из кешью или кокоса - они самые вкусные для многих.

Урбеч из льна - специфичный. Он имеет такое свойство прилипать к зубам, поэтому много его за один раз не съешь (что тоже можно считать плюсом).

Как его есть

Ложкой! А если серьезно, мне больше всего нравится намазывать его на бутерброды. Сладкоежкам рекомендую смешивать с медом - вы забудете про всякие мега-сладкие шоколадные пасты.

урбеч с бездрожжевым кукурузным хлебцем - идеальная пара
Можно также добавлять его в любую еду, особенно хорошо идет как заправка к салатам и кашам.

А еще мне нравится класть урбеч в веганские конфетки из орехов и сухофруктов. Вариаций рецептов их множество, я смешиваю, что есть под рукой, например: финики, перемолотые кунжут и кешью, кокосовая стружка, льняной урбеч, кэроб, корица, мускатный орех. Это можно ненароком съесть вместе с пальцами))


Жирность-калорийность:

Ой, это моя самая нелюбимая тема. Да, во всех семенах и орехах много жира, и соответственно, много калорий. Но от урбеча или растительного масла вы не растолстеете (если только не съедать его по килограмму в день). К ожирению приводят не жиры, а рафинированные углеводы - белый сахар и мука (подробнее про мою борьбу с углеводной зависимостью здесь)! А из цифр важнее не калорийность, а гликемический индекс. Гликемический индекс льна - 35, что делает его продуктом не опасным, а даже желательным для всех следящих за фигурой. А про пользу для красоты и здоровья содержащихся в льняном масле жирных кислот я даже писать не буду.

Пример по теме похудения и калорийных продуктов: я просто перестала есть магазинные хлеб и кондитерские изделия, но при этом каждый день ем урбечи (обычно не больше чайной ложки за завтраком) и вышеописанные веганские вкусняшки - за последние 3 месяца похудела на размер безо всяких усилий.

Одним словом, горячо рекомендую урбечи любителям растительного, натурального, орехово-семечкового))

Приобретен урбеч марки "Салаты и Деликатесы" в "К-Руока" за 109 руб.

Достоинства
  • Веганский
  • Вкусный
  • Натуральный
  • Недорогой
  • Сыроедческий
Недостатки
  • Липнет к зубам
Melilotрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2016
ПРобовала урбеч чисто случайно и понравилось, к сожалению, не помню, какой именно) Но штука классная)
26.01.2016
Обязательно куплю, я тоже вегетарианка. Думаю мне понравится 😊
22.02.2016
Тоже хочу урбеч купить попробовать, но из льна опасаюсь, очень специфичный
18.05.2017
Потрясающий отзыв, читается легко и увлечённо)) Стояла тупила в магазине около урбеча из льна, взять/не взять решала, зашла почитать по-быстрому отзыв и пропала из реальности 😂
Недавно только узнала о существовании урбечей)Спасибо.
18.10.2018
И я люблю орехи и ореховые пасты, именно такой урбеч не брала еще.
Фото у Вас шикарные)
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также