Этот отзыв не будет сравнением, я только в самом начале напишу, что когда врач вдруг сказал про Бисептол, я сразу же спросила про Амоксициллин и мне убедительно ответили, что противопоказаний у более современного средства куда больше, просто на них не обращают внимания.
Для применения в комбинации с метронидазолом: заболевания нервной системы; нарушения кроветворения, лимфолейкоз, инфекционный мононуклеоз; повышенная чувствительность к производным нитроимидазола.
Для применения в комбинации с клавулановой кислотой: указания в анамнезе на нарушения функции печени и желтуху, связанные с приемом амоксициллина в комбинации с клавулановой кислотой.
И ведь действительно, Бисептол демонизировали, инструкцию к нему изучаем вдоль и поперек, вчитываемся в каждую букву, прислушиваемся к организму, но зато другой популярный препарат назначают всем налево и направо, без анализов (ну максимум там кровь с СОЭ), какая там печень, какой ещё мононуклеоз, какой ещё ВЭБ... - нет, не слышали!
-----
И вот мой отзыв, после двух курсов Бисептола в разное время при относительно разных проблемах
Недорогой препарат из детства, который сейчас можно купить рублей за сто. В каких-то аптеках его нет, не берут (не популярен, не рентабелен), в каких-то есть Бисептол в виде таблеток и суспензии. Дозировка разная, в моём случае это таблетки по 480 гр.
Молодые провизоры смотрят с удивлением, молодые врачи категоричны и называют его опасной пустышкой, в частности педиатры. После жалоб родителей, из частной клиники уволили врача педиатра, которая на протяжении нескольких недель всем детям "района" его выписывала... к слову - нам помогло, хотя и не вылечило, а там... ну если прям честно..., может быть на самом деле не вылечило - это есть вторичное заражение от герпетических рассадников, гуляющих среди здоровых детей и заражающих! Вирусное, простудное заболевание, которое длится месяц - это иногда не одна болезнь, а несколько вирусов и бактерий, наслоившихся друг на друга в ходе ослабления иммунитета.
Итак... Бисептол!
В первый раз мне были даны следующие инструкции, прямо-таки Советского образца (ну или 90-х).
Биспетол, фолиевая кислота или комплекс В, Бифидумбактерин или Линекс
С первого дня применения рекомендовали включить витамины и средства от дисбактериоза. Не после терапии, а во время.
Признаюсь честно, при первом курсе я не сразу (я вообще это мимо пропустила) уделила внимание "фольке" и "бактериям", что очень зря. ЖКТ мне спасибо за это не сказали, да и состояние кожи несколько ухудшилось.
Лечили ОРВИ с бронхитом
При втором курсе мне нельзя было экспериментировать с популярным антибиотиком и мне без вариантов назначили Бисептол.
Бифидум по 4 пакета в день;
Фолиевая кислота по 1 таблетке в день;
Бисептол на 5 дней в ступенчатой дозировке;
Во втором случае лечили уже 3-й эпизод ОРВИ с не проходящим бронхитом, при котором симптоматическое лечение не давало совершенно никакого эффекта (это на заметку тем, кого лечат Парацетамолом и приказывают вырабатывать собственный иммунитет), а только ухудшало состояние. Во этот подключен был врач инфекционист, который Бисептол и выбрал в качестве терапии.
Эффект
В первом случае как-то не особо я воодушевилась, с тем ещё учётом, что меня накрыли "побочки", которые в цитате я выделяю жирным и в аннотации нет побочного эффекта в виде молочницы, которая не в полной мере, но частично меня посетила после курса (из-за этого нужно сразу пить Бифидум)
Побочное действие
Бисептол обычно хорошо переносится больными. Однако могут отмечаться в следующие эффекты:
Со стороны ЖКТ: анорексия, гастрит, абдоминальные боли, глоссит, стоматит, холестаз, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит, псевдомембранозный энтероколит, тошнота, рвота, диарея, некроз печени.
Со стороны ЦНС:головные боли и головокружения. В отдельный случаях - асептический менингит, депрессия, апатия, тремор, периферические невриты.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, легочные инфильтраты.
Со стороны органов кроветворения: редко - нейтропения, агранулоцитоз, мегалобластная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гипопротромбинемия.
Со стороны мочевыделительной системы: полиурия, интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, кристаллурия, гематурия, повышение содержания мочевины, гипокреатининемия, токсическая нефропатия с олигурией и анурией.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.
Аллергические реакции: кожные высыпания и зуд, фотосенсибилизация, сыпь, полиморфная эритема, эксфолиативный дерматит, аллергический миокардит, повышение температуры тела, отек Квинке, покраснение склер.
Местные реакции: тромбофлебит (в месте венопункции), болезненность в месте введения.
Прочие:гипогликемия
При втором курсе побочек у меня не наблюдалось, т.к. я действительно подошла к вопросу серьёзно и чётко принимала не только сам препарат, но и пробиотики с витамином В9. А ещё капли в нос, промывание Фурацилином, маска на улицу...
- до бронхита дело не дошло!
- до заложенности носа не дошло!
- "зеленого" насморка не было!
- температура поднималась незначительно, и легко сбивалась!
-----
Моё личное мнение о препарате
Бисептол я не считаю плохим лекарством, тк оно долгие годы было чуть ли ни основным антибактериальным препаратом широкого спектра действия и повсеместно назначающимся.
Бисептол обладает широким спектром антибактериального действия. Он активен в отношении : Streptococcus (Streptococcus pneumoniae), Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae (включая энтеротоксогенные штаммы), Staphylococcus, Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter, Proteus mirabilis, Proteus spр., Haemophilus influenzae, Salmonella spp. (включая Salmonella typhi и Salmonella paratyphi), Vibrio cholerae, Bacillus anthracis, Listeria spp., Nocardia asteroides, Bordclella pertussis, Enterococcus faecalis, Pasteurella spp., Brucella spp., Mycobacterium spp. (в т.ч. Mycobacterium leprae), Citrobacter, Enterobacter spp., Legionella pneumonia, Providencia, некоторые виды Pseudomonas (кроме P.aerugenosa), Serratia marcescens, Yersinia spp., Morganella spp., Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci), Shigella, Plasmodium spp., Toxoplasma gondii, Pneumocystis carini, Actinomyces israelii, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Leishmania spp.
Препарат достаточно сильный, комплексный, противопоказаний у него не так много.
Противопоказания к применению
мегалобластная анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты, апластическая анемия, В12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лейкопения;
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
гипербилирубинемия у детей;
печеночная и/или почечная недостаточности клиренс креатинина менее 15 мл/мин);
возраст до 6 лет (только для в/м введения);
беременность;
период лактации;
повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидам или триметоприму.
Не следует применять препарат у недоношенных, новорожденных и грудных детей до 2 месяца жизни.
С осторожностью применяется при дефиците фолиевой кислоты, бронхиальной астме, заболеваниях щитовидной железы, нарушение функции печени и почек.
После Бисептола, как впрочем и после любого другого антибиотика, нужно восстанавливать организм, и это не фрукты с ягодами, а комплексы витаминов, лекарственные препараты, минералы, аминокислоты и соответствующее пищевое поведение как минимум три недели после завершения терапии. На фоне терапии ведь убивается всё: и плохое и хорошее.
-----
Вывод
Не нужно отказываться от препарата только из-за того, что он "дешевый" и "старый". Возможно, именно Бисептол будет максимально подходящим средством конкретно под ваш случай.
Мой отец только им и лечится от орви. Но столкнулся с тем, что во многих аптеках без рецепта его не продают, а врачи выписывать рецепт на него не хотят.