Опубликовано 26 Май, 2024 - 22:49

Привет всем! После просмотра комедийного фмльма ужасов Я иду искать, меня занесло в другую степь. Мне захотелось посмотреть кинокартину с космической тематикой.

День, когда Земля остановилась / Day the Earth Stood Still (2008, фильм) - отзыв

«День, когда Земля остановилась» (англ. The Day the Earth Stood Still) — американская фантастическая драма режиссёра Скотта Дерриксона, ремейк классической ленты 1951 года, а также второй фильм по рассказу «Прощание с повелителем», написанному в 1940 году.

Суть фильма "День, когда Земля остановилась" заключается в том, что на планету Земля спустился необычный космический корабль с пришельцем, который прибыл с целью спасти Землю от людей. Пришельца зовут Клаату. Это известный многим актёр Киану Ривз из серии уникальных фильмов Матрица.

На мой взгляд, Киану отлично подошёл на роль представителя развитой внеземной цивилизации. Хотя, полностью понять его суть в фильме невозможно.

Землянку, которая на протяжении всей кинокартины будет убеждать Клаату пощадить землян, зовут Хелен Бэнсон (актриса Дженнифер Коннелли).

Хелен этакий классический персонаж, которая вроде бы переживает за судьбу землян, но при этом её доводы весьма слабые и банальные.

Но зато она сделала верный шаг, когда привела пришельца к доктору Кари Бэрнхарду (актёр Джон Клиз). Именно диалог Клаату с доктором был одним из самых интересных моментов в фильме.

Хелен превосходно относится к своему пасынку Джейкобу Бэнсону (актёр Джейден Смит). А вот он, первое время, ненавидит пришельца. Но зато именно Джейкоб сможет отчасти повлиять на действия пришельца.

Ещё один персонаж, которого стоит отметить это министр обороны США Реджина Джексон (актриса Кэти Бэйтс). Она довольно смышлённая женщина, но со старотипными установками, которые долгое время только вредят делу.

И ещё мне хочется отметить отважного, но не достаточно раскрытого героя. Это служащий правительства США Джон Дрисколл (актёр Кайл Чендлер).

Остальные персонажи не столь значительны.

Хочу отметить, что сюжет сразу же начинается очень активно и весь фильм держит в напряжении. В этом плане прям 10 из 10! С каждой минутой интрига нарастает и становится всё интереснее и интереснее.

Сама задумка кинокартины немного отличается от классической вариации завоевания планеты, хотя далеко от неё не ушла.

Хочу отметить биоробота Горта. По своей конструкции он напоминает человека. На мой взгляд, это очень странно и не продуманно, ведь Клаату упоминает о том, что тело человека не удобно.

На мой взгляд, высокоразвитая цивилизация придумала бы робота какой-нибудь другой формы.

А ещё, строгая форма робота, явно, не сочетается с абстрактным внешним видом инопланетных сфер.

Сам образ Клаату выглядит довольно уместно, хотя его поведение весьма поспешно.

А ещё, в фильме есть упоминание о мази с невероятным заживляющим действием. Сомневаюсь, что такое чудо когда-либо появится.

Если Киану Ривз идеально вписался в роль, то на месте Хелен могла быть любая другая актриса, так как её типаж довольно простой.

Я читала статью о возможных доводах, которые нужно было огласить Клаату. Я придерживаюсь другого мнения. Как вообще можно давать обещание от имени всего человечества "Мы исправимся", если мир во все времена был наполнен гнилыми подлыми людьми. А в наше время, земляне ещё и загадили планету.

К тому же, вредное влияние на Землю будет только увеличиваться. Никогда не поверю в утопическую идею о том, что в один прекрасный день человечество одумается, начнет выращивать леса, усиленно спасать погибающие виды животных и растений, а главное сортировать и перерабывать мусор, использовать меньше пластика.

Хотя, наивные представители "розовых очков" всегда были, есть и будут. Такова суть человека, верить в чудо, забывая о том, что эпоха потребления и отходов будет набирать обороты всё больше и больше.

Таким образом, доводы Хелен это вообще пустой звук и в реальной ситуации, инопланетянин не стал бы её слушать. Но всё же, фильм смотреть было очень интересно.

Удивительно, как такой глубокий смысл сплели с банальными доводами, ещё и в соусе напряжённого сюжета. При просмотре кинокартины, действительно, интересно чем всё закончится.

По сути, варианта концовки в фильме два. Естественно, одна вариация печальная, а другая позитивная.

Ближе к завершению кинокартины становится понятно чем всё закончится. Но меня просто добил такой скупой финал, можно же было сделать что-то более интересное. Слишком уж просто и банально всё закончилось.

После просмотра кинокартины, мне захотелось подвести небольшой итог.

☑️ Держит в напряжении 10 из 10

☑️ Подбор актёров 9 из 10

☑️ Задумка идеи сюжета 5 из 10

☑️ Мораль фильма 10 из 10

☑️ Доводы в пользу землян 3 из 10

☑️ Концовка 3 из 10

Фильм "День, когда Земля остановилась" к просмотру рекомендую, так как хоть сюжет и утопический, смотреть историю очень интересно.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Держит в напряжении весь фильм
  • Интересен для просмотра
  • Киану Ривз
  • Очень актуально
Недостатки
  • Банальная концовка
  • Слабые доводы
Olga Shevрекомендует