Опубликовано 4 Март, 2018 - 12:36

год или более
    3700 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет! Еще несколько лет назад я боялась брать в руки свой утюг - старенький Rowenta возрастом чуть больше моего. Добила его во время мытья полов - упал сначала мне на голову, затем, стукнувшись о пол - отвалился контейнер для воды. Обмотанный изолентой, все еще работал (вот оно - немецкое качество!), но под новый год решила сделать себе подарок и купить утюг, запчасти которого не будут болтаться направо и налево.

Почему именно он

Ориентируясь на определенный ценовой сегмент, я попала на праздничную распродажу в Mvideo. Магическим образом утюг, который на тот момент стоил семь с лишним тысяч обошелся всего в 3700 руб. Параметры утюга довольно внушительные, ни одного отрицательного отзыва на официальном сайте не видела. Действительную ссылку на товар можно посмотреть вверху.

Характеристики

Авт.отключ. гориз./вертик. 30 сек/8 мин

Емкость для воды 300 мл

Паровой удар 190 г

Самоочистка от накипи Да

Таких характеристик мне вполне достаточно, чтобы прогладить плотную ткань, пропарить полотенца и носить свеженькие не скомканные вещи. Теперь расскажу подробнее о внешних данных и работе моего товарища.

Внешний вид

На самом деле, утюг довольно небольшой, но, впервые взяв его в руки после прежнего, показался довольно тяжеленьким. Корпус сделан из прочного пластика, некоторые части, такие как кнопка подачи струи и резервуар для воды, прорезинены.

кнопка подачи струи и рычаг переключения режимов пара
слот для наполнения резервуара воды

При включении утюга в розетку загорается красная лампочка. Достигая необходимую температуру, она погасает и издается щелчок. Это значит, что утюг готов к работе!

лампочка при включении утюга

Для регулировки температур используется колесико с указателями от минимума до максимума, на определенных температурных режимах указаны допустимые материалы (* - синтетика, ** - шелк, *** - хлопок, max - лен). Обычно глажу на режиме "хлопок", так как таких вещей у меня большинство.

колесико регулировки температуры

Помимо температур можно регулировать и подачу пара. Для этого существует рычажок с разными режимами - без пара, режим ECO для использования меньшей мощности и максимальная подача пара, при которой утюг в горизонтальном положении почти непрерывно работает.

кнопка подачи струи и рычаг переключения режимов пара

На корпусе можно заметить три кнопки: подача струи, которую я уже упоминала, очистка от накипи и паровой удар на нижней части рукоятки.

кнопка парового удара (красная)

Провод крепится шариковым шарниром - очень удобная вещь, на предыдущем утюге такого не было, и я очень страдала от постоянного раскручивания провода. На конце штекер снабжен петелькой из мягкого пластика для удобства извлечения из розетки.

шариковый шарнир провода
петельная форма штекера

Подошва SteamGlide Plus не плохая, гладенькая до момента загрязнения, что легко исправить (эх, сказал бы мне кто-нибудь об этом раньше......)

заостренный носик утюга
подошва спустя 2+ года использования
утюг после чистки

Утюг в работе

Первую глажку Филипс отработал на ура! Дальше - хуже. Во мне проснулся азарт, и все, что я не догладила старым утюгом, попало под горячую руку моего нового друга. Через неделю он заболел и начал кашлять накипью прямо на белый врачебный халат. Пришлось перестирывать, тем временем спасая мальца.

Для таких случаев существует функция очистки от накипи, которой я регулярно пользуюсь. Почему? При покупке утюга внимательно читайте инструкцию. Обычно всегда упоминается желательное использование дистиллированной воды. Но мы же в России! Не знаю, кто ее покупает, но я решила не париться и заливать воду из-под крана. В этом случае чистка от накипи рекомендуется гораздо чаще.

Как это работает? Вы заливаете полный резервуар воды, переключаете на максимальный температурный режим и отключаете подачу пара. Как только утюг нагрелся, отключаем его от розетки и начинаем его раскачивать, как на самой тошнотворной карусели, из стороны в сторону, удерживая при этом оранжевую кнопку (на фото ниже).

кнопка очистки накипи
Я это делаю над ванной, так как разброс накипи довольно широкий, затем споласкиваю ее теплой водичкой. Как только вся вода вытечет вместе с накипью (что у меня никогда не получается), подключаем к розетке с такими же параметрами, и после прогрева протираем подошву тряпочкой (я проглаживаю очередное полотенце). Вуаля! Накипь удалена. Для проверки казусов при очередной глажке несколько раз выпускаю паровой удар, дабы убедиться, что вся бяка ушла.

Данный режим неудобен. Если бы я решила покупать утюг годом позже, выбрала бы другой. Сейчас у Филипс есть практически идентичный, но с извлекаемым контейнером для накипи - этот вариант мне кажется наиболее выигрышным.

В обычной работе паровой удар я использую довольно часто, но на заломах грубых тканей струя воды помогает больше.

Утюг также имеет функцию вертикального отпаривателя. Но в рамках квартиры с обклеенными обоями стенами и деревянными дверями не хочется пренебрегать ремонтом, поэтому отпариваю горизонтально на гладильной доске. Такие вещи обычно изготовлены из синтетики, могут напоминать сеточку которую я один раз прожгла, установив неверную температуру и сильно тянутся.

При глажке или близком отпаривании изделий с небольшими ворсинками забиваются некоторые впадинки (без щелей). Не понимаю, зачем их придумали, никакой смысловой нагрузки в себе не несут.

засорение слотов подошвы

Еще один важный пункт - резервуар для воды. Для меня объем довольно небольшой - всего 300 мл, хватает примерно на 15 мин активной глажки. При низкой подаче пара время работы заметно дольше. Клапан находится на верхней части утюга. Он герметичный, вода не выливается. Чуть выше находится отверстие для водной струи.

отверстие для наполнения резервуара для воды - герметично!
слот для наполнения резервуара воды

Хорошая функция для занятых мамочек или вечно забывающих людей - автовыключение. Вы уезжаете на долгий срок, беспокоясь за невыключенный утюг? Это не про нашего дружка. Если утюг находится в вертикальном положении больше 8 минут, он выключается автоматически. В горизонтальном положении это происходит через 30 секунд, дабы не сжечь все. При активации данного режима загорается голубая лампочка на рукоятке. Обычно я аккуратно обращаюсь с утюгом и не ухожу на долгое время, поэтому пока (и, надеюсь, в дальнейшем) он мне не пригодился.

лампочка режима автовыключения (горит голубым)

****************************************************************************************************************************

Итак, подведу небольшие итоги.

Преимущества

*цена - в период акций и распродаж
*легкое переключение температурного режима
*регулировка пара
*сильный паровой удар
*поворотный механизм шнура, длина шнура, петля на штекере
*сильный паровой удар

Недостатки

-цена без скидки, не рекомендую покупать за полную цену
-неудобная функция очистки от накипи
-засорение подошвенных отверстий
-в первое время неудобное расположение кнопки подачи пара (привыкала несколько месяцев)
-небольшой объем контейнера для воды

ИТОГО: достоинства утюга хоть и немного, но превышают недостатки. Некоторые пункты незначительны. Однако, рекомендую к покупке похожую версию со съемным контейнером для накипи (в рекламе смотрелось очень здорово).

P.S. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о наличии товара, если не видите их на витрине. Тот же Mvideo указал в наличии в том магазине, где я его купила, но на витрине были только модели в два раза дороже. Иногда маркетологи специально прячут дешевый товар "на задах", чтобы покупатель обращал внимание лишь на дорогостоящий.

Экономьте на покупках, выбирая хорошее качество 😊
Спасибо за внимание,
Алина 😉

user148403рекомендует
04.03.2018
мне бы тоже утюг купить, все присматриваюсь
04.03.2018
У филипс хорошие утюги, но цены немного завышены. Во время скидок - самое то! Не знаю, как нынче на рынке с другими утюга и, но эта серия довольно хорошая