Отдыхая в Таиланде на острове Пхукет, можно посетить один из красивых храмов Ват Чалонг, полное название храма - Ват Чайятарарам. Удобно добираться с пляжей Ката, Карон и Патонг. Можно добраться своим ходом на мотобайке или с экскурсиями.
Мы взяли экскурсию с русскоговорящим гидом.
На территории храма Ват Чалонг находится несколько построек: зеленый сад, фонтан, крематорий, ступа, основной главный храм Ват Чалонг (он недоступен для посещения туристов, в нем проводятся обряды служителями-монахами), крестообразная вихана.
Буддийский храм Ват Чалонг был построен в начале XIX века, располагается в районе Чалонг.
Рекомендую посетить постройку Чеди Пхра Махатхат первой. Это высокое 3-х этажное здание высотой около 60 метров, его можно увидеть с любой точки прихрамовой зоны.
На 1 этаже здания мы видим много золотых статуй. Нужно узнать день своего рождения, и встать у той статуи, которая соответствует вашему дню недели, загадать желание.
По поверью оно должно сбыться.
Стены украшены красивыми расписными картинами, повествующими о жизни Будды.
Поднимаемся на 2 и на 3 этаж.
С высоты 3 этажа можно выйти на балкон и полюбоваться необычайно красивыми видами на окружающую территорию.
На 3 этаже можно увидеть останки Будды - осколок кости, который правительство Шри-Ланки подарило королю Раме IX на его 72 день рождения. Останки Будды находятся в хрустальном шаре на цветке лотоса.
Останки Будды
Далее мы отправились в крестообразную вихану.
В этом сооружении находится бронзовые статуи трех монахов, которые были врачами-травниками и лечили людей. Три монаха - это Луанг Пхо Чем, Луанг Пхо Чуанг и Луанг Пхо Глуам. Подойдя ближе к статуям монахов, мы видим на них квадратики из золотой фольги.
Каждый желающий посетитель или турист может приобрести и приклеить кусочек золотой фольги на статую в то место, которое часто болит у человека (голова, рука, нога или спина).
Здесь можно произвести обряд гадания (перед статуями монахов). Опускаемся на колени, берем один из стаканчиков с пронумерованными палочками и начинаем трясти стакан так, чтобы из него выпала только одна палочка.
Запоминаем свой выпавший номер и идем к полочкам, на которых указаны выпавшие цифры, вытаскиваем одно предсказание.
Предсказание написано на тайском и на китайском языке. На пришлось самим переводить текст послания. Если содержимое текста плохое, то его надо спрятать, избавиться от него.
На территории храма перед павильонами много статуй слонов. Говорят, если потереть живот самого большого слона, то это принесет вам успех и счастье.
Вход на территорию храма бесплатный.
Правила посещения храмов:
- снять при входе обувь и зайти в помещение босиком
- женщины должны быть с закрытыми плечами и прикрытыми коленями
- внутри помещений нельзя кричать и бегать
- нельзя трогать золотые статуи и залезать на них.
Не рекомендуется делать фотографии на фоне крематория (высокая белая башня, напоминающая обелиск).
Делитесь своими впечатлениями от посещения храмового комплекса Ват Чалонг.