Здравствуйте. Спасибо, что заглянули в мой отзыв. Надеюсь он окажется вам полезным.
Очень позитивно отношусь к различного рода карточным играм. Поэтому и своему ребенку накупила их огромное множество. Наборов 6-8 у нас точно есть. Это только детские варианты. А еще сколько для взрослых!!!
Самые обычные карты почему-то зарекомендовали себя у многих родителей как азартные в плохом понимании этого термина. Мне кажется, против карт существует какое-то странное предубеждение. Но у меня его нет. Я скорее поклонница любых настольных игр. И своего старшего ребенка давно научила играть в самые простые карточные игры. Но ему, конечно, гораздо интереснее играть в специальные детские карточные игры. Там и картинки ярче, и правила веселее.
А еще в большинстве таких игр есть предыстория, которая погружает вас и вашего ребенка в какой-нибудь воображаемый мир или рассказывает о неком невероятном событии, и тогда игра становится еще интереснее!
В город пришли монстрики — но вовсе не страшные. Они не хотят крушить, они хотят дружить! Больше всего на свете алмазята любят алмазы. Пригласи их на весёлое состязание в силе — и досыта накорми алмазами победителя!
✍ Место и стоимость покупки:
Карточную игру Алмазята можно приобрести в ИМ Hobbyworld за 390 руб. Прямая ссылка на товар. Довольно бюджетно, не правда ли? Там же можно посмотреть и другие настольные игры. На многие из них есть видеообзоры, что очень удобно.
✍ Упаковка:
Упаковка скорее нестандартная для карточных игр. Это плотная картонная коробочка, размера 150х105х37 см. Т.е. она гораздо больше размера стандартной колоды карт.
Зачем так придумано я не знаю, ведь карты внутри занимают меньше половины объема. Плохого в этом ничего нет, конечно. Просто не совсем ясна логика такого дизайна.
Первоначально колода запечатана. В последствии мы просто сложили ее в коробочку из-под игры. Она плотная и закрывается надежно. Просто так карты не рассыпятся и не потеряются.
✍ Для кого предназначена игра:
Я могу дома играть в основном только со своим старшим сыном. Ему сейчас 5 с половиной лет. Наш маленький еще до таких игр не дорос.
- Продолжительность игры: от 5 минут
- Количество игроков: 2-6 человек
- Возрастные ограничения: 5 лет и старше
Чем короче одна партия, тем лучше. Это значит, что можно чаще выкроить кусочек свободного времени на подобное развлечение.
Вообще, мне кажется, что с ограничением "5+" производители погорячились. В такую игру можно начинать играть и раньше.
✍ Состав игры. Качество:
Состав игры - проще некуда
В колоде находится 5 видов карт с монстрами. Каждый монстр изображен на 12 картах. (12x5=60) Каждый монстр имеет свое имя.
Все они перечислены в правилах игры.
Качество карт нормальное. Они не пластиковые, конечно, но в детских ручках лежат удобно. Правда помять их проще простого. Поэтому лучше умышленно не гнуть. На обороте нарисованы образы всех пяти монстров.
✍ Правила игры:
Правила напечатаны на бумажном глянцевом вкладыше. Выглядит он вот так:
А вот полный перечень правил. Написано много, но суть игры очень простая. От ребенка требуется минимальое шевеление мозгами. Хотя мы с мужем вчитываясь в правила интерпретировали некоторые моменты по разному.
✍ Процесс игры:
Мы с ребенком играли на полу. Хотя карточные игры по своей сути очень компактные. Можно играть и за столом, и на диване, и даже на коленках.
Итак. Необходимо из всей колоды выбрать 2 комплекта карт. Каждому игроку достается набор из 5 карт, содержащий все 5 монстров по 1 штуке. Остальная колода перемешивается и кладется рубашкой вверх. Учитывая, что в колоде всего 5 видов карт, то подготовка к игре, а именно выбирание всех монстров по 1 штуке каждому, не занимает много времени. Секунд 20 от силы.
Весь процесс игры кратко описан на обороте коробочки:
Я не стану описывать подробно ход игры, т.к. для этого созданы довольно подробные правила. Но расскажу о возникших у нас спорных моментах.
При игре вдвоем все кажется проще, чем при игре бОльшим составом. Если 2 игрока выкладывают одинаковых монстров, то они должны вернуться обратно в руку владельцу. Вот тут возникает первый спорный момент. Например, мы оба выложили по 1 самому сильному монстру - Пятюне. Мы должны забрать его обратно. Но что нам мешает еще 100500 ходов выкладывать этого Пятюню? И тогда игра застопорится. Поэтому я внесла свои поправки. Одинаковые карты мы не возвращали в руку, а сбрасывали.
В инструкции расписаны некоторые сложные ситуации при игре вчетвером. Но мы играли вдвоем и втроем. При игре втроем, если 2 игрока выложили одинаковых монстриков, то они должны по правилам игры вернуть их обратно в руку (или сбросить, как решили мы), но тогда получится, что оставшемуся третьему игроку просто не с кем срожаться. Его карта окажется одна на поле. Что делать? Мы дружно решили, что в такой ситуации эта карта признается самой сильной и побеждает в этом ходу, забирая себе бродячего монстра. В правилах такой момент никак не расписан. Поэтому можно самим придумать выход из положения.
Не смотря на то, что на коробочке продолжительность игры указана от 5 минут, одну партию можно сыграть минуты за 2. Особенно если в правилах уже все хорошо разобрались и принято однозначное решение по поводу всех спорных моментов.
От случайности в данной игре зависит, конечно, многое, как и в любой карточной игре. Но все таки для "подумать" тоже есть пространство. Можно в любом случае выкладывать самого сильного монстра, имеющегося на руках. Но тогда получится, что самый первый ход - это сброс Пятюнь, т.к. оба игрока будут начинать партию с них. А можно в первой партии выложить Одиняшу, надеясь, что оппонент пойдет с Пятюни, и победить его. Но ведь оппонент может раскусить ваш план, и тоже пойти с Одиняши. А можно в первом ходу поддаться, выложив иную карту, рассчитывая, что оппонент выложит Пятюню. И тогда во втором ходу есть шанс оставить оппонента без Пятюни, а самому все еще иметь его на руках. Тут еще важно посмотреть, каким выпал бродячий монстр. Если у него нет алмазов, то и толку с него не много. А если это Тетраед, который съедает 2 алмаза, то стОит ли вообще бороться за его дружбу?
✍ Выводы:
Игра не сложная для понимания. В правилах можно быстро разобраться, сыграв 1 или несколько пробных партий. Но вот неоднозначность спорных моментов меня смущает. Я, конечно, не имею ничего против додумывания правил, но когда только садишься разбираться с новой игрой, то такие моменты могут вогнать в ступор и погасить интерес.
Качество игры хорошее, исполнение - яркое и веселое для детей. Заставляет шевелить мозгами и применять логику, а также учит думать на шаг вперед и чувствовать оппонента.