Опубликовано 9 Февраль, 2016 - 23:37

Для начала надо сказать, что название «Козьмодемьянск» не имеет никакого отношения к Зое Космодемьянской, город основан как крепость в 1583 году и назван в честь святых бессребренников Козьмы и Дамиана.

В марийский этнографический музей под открытым небом мы попали рамках экскурсионной программы, когда путешествовали на теплоходе «Александр Герцен» по маршруту Казань-Нижний Новгород.

Пару слов скажу о самом городе, потому что любому туристу, так или иначе, придется с ним познакомиться, хоть и поверхностно. Напишу отзыв «два в одном», принесу общественную пользу.

Городок оставляет гнетущее впечатление. Соседняя республика, Чувашия, выглядит более ухоженной и обеспеченной, даже если судить по крошечной Козловке (Куславке). Козьмодемьянск – по крайней мере, территория у речного вокзала – готовая иллюстрация к психологическому триллеру. Особенно парк с полуразвалившейся статуей Ленина. Так и кажется, что из кустов вылезет маньяк с топором, или зомби с вампирами выпрыгнут. Мы шли от магазина к теплоходу, хотели сократить путь, уже темнело, и, честно говоря, мне стало так жутко и неуютно, что я просто выбежала из этого парка. Хотя была не одна, да. Одна бы я туда даже не зашла.

Относительно развлечений, которые предоставляют туристам: мы посетили этнографический музей, о котором речь пойдет чуть позже, музей Остапа Бендера – было скучновато, но там можно было купить глиняную статуэтку от местного скульптора-самоучки, мы купили свистульку, 100 рублей – и море удовольствия, и память. Впрочем, желающие могут приобрести скульптуры более внушительных размеров и стоимости.

Так же нашему вниманию предлагалась интерактивная программа «Чайная на Пятницкой» – понравилось. Угощали вкусным чаем на травах, сушками и подушечками «Дунькина радость», разыграли представление, провели конкурс, даже небольшие призы дали.

Но кульминация была именно там – в музее под открытым небом. Добирались на автобусе. У музея есть сайт, можно зайти и узнать всю интересующую информацию.

Все экскурсии мы оплачивали на теплоходе. Но перед входом наш гид каждого туриста обязала оплатить дополнительно 40 рублей за вход. На тот момент мы не стали вникать, а вот на выходе я посмотрела табличку и возмутилась: мы оплатили разрешение вести видео и фотосъемку. Все трое. А фотоаппарат был только у меня. Вроде мелочь, но как-то неприятно.

Музей был открыт в 1983 году, к 400-летию Козьмодемьянска, с целью сохранения для последующих поколений образцов старинных орудий труда и быта.

Площадь музея составляет более 5 гектаров. На его территории построено более 60 различных строений и объектов, собрано свыше 7000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари.

На виртуальную экскурсию можно сходить здесь. А у меня фото и немножко видео.

Строений было много. Обязательно название на марийском. Я их фотографировала, не надеясь на память.

То есть были просто дома – победнее или побогаче, в которых воссоздавался быт дореволюционной жизни марийского крестьянина, а также все остальная сопутствующая «недвижимость» - амбар, летняя кухня, баня, ветряная мельница, сарай и т.д. Причем все, что находилось внутри, было настоящим, «древним», не стилизованным новоделом. Запах стоял соответствующий.Здесь нас так же ждала интерактивная программа, в которой артисты в атмосферных декорациях разыгрывали сценки из жизни марийского крестьянина.

Говорили они на своем родном языке, у параллельной группы гид синхронно переводила представление, наша оказалась более скромной и молчаливой. В общем, мы ничего не понимали, что происходит, но было весело. «Живенько так».

Когда заходили в каждое строение, экскурсовод подробно рассказывала о деталях интерьера, об инструментах и приспособлениях, показывала, что и как работает. Иногда играли в угадайку – пытались предположить, для чего тот или иной предмет. Не угадывали.

Относительно ветряной мельницы, которая меня изначально очень к себе привлекла, ни разу не видела живьем, только читала и в кино – я могу и наврать, но кажется, сказали, что мельница действующая, только «отключена».

Общее впечатление – здорово. Не скажу, что прямо восторг и конвульсии, но – здорово. Настоящая машина времени, заходишь сюда и переносишься лет на 150-200 назад. Причем это не дворец, не купеческий дом, а обычная изба. Чувствуешь себя ближе к народу.

При случае рекомендую побывать - очень живописный уголок. Понравилось даже моему сыну, а он тот еще скептик.

Алениярекомендует
09.02.2016
Так здорово и интересно, прямо захватывающе. Мне нравится путешествовать и смотреть новое. Посмотрел видео и ничего не понял, что говорили и пели, но действительно было живенько и весьма занятно смотреть. 😂
09.02.2016
Люблю такие места, посещают с удовольствием
10.02.2016
Место, конечно, очень самобытное. Хотелось бы поехать туда ❤️ Я работаю в музее и мне это очень близко, очень по душе 😉
Хочется побывать ВЕЗДЕ. 😂
10.02.2016
Ой, интересно как 😊 Очень люблю музеи (хоть избы, хоть дворцы и замки - все это увлекательно по-своему), с удовольствием побывала бы и там).
10.02.2016
А мы в прошлом году с мужем были в таллинском музее под открытым небом "Рокка аль Маре". Очень там здорово! Такие места живописные! Сколько интересного! Можно провести там целый день. На tripadvisor отзыв написала, а тут не сподобилась.
10.02.2016
Здорово! Люблю такие музеи.
10.02.2016
С детства обожаю всякие музеи! Даже сейчас периодически в краеведческий хожу, и на старые экспозиции всегда смотрю с удовольствием, особенно на утварь далеких времен 😊
10.02.2016
Потрясающий отзыв. Я была в подобном музее в Суздале.
10.02.2016
Я была в подобном месте, но только в Великом Новгороде, Музее деревянного зодчества. Тоже было все очень интересно, а была я тогда в возрасте твоего сына и тоже тот ещё скептик 😊
10.02.2016
Парк для экстрималов и музейный рэкет добавляют свою колоритную изюминку в общий фон впечатлений 😂 Алена, ты очень верно подметила относительно машины времени - лучше и не скажешь 😉 Интересные места и музей достойный внимания 😎 Завидую твоим ощущениям 😎
Люблю такие музеи ❤️
Прочитала Ваш отзыв и очень захотелось там побывать 😊
10.02.2016
платья и люлька такие красивые тоже хочу такую люльку! Ребенка пока не хочу а люльку вот мне надо! 😁
10.02.2016
красивые мельницы! у нас в Оренбурге частично есть экпозиции такого духа - внутреннее убранство домов, только в целом дома разных народов, "Национальная деревня" называется. Очень душевно все это
10.02.2016
Оооо, спасибо за экскурс, люблю такие поездки. Была у нас тоже в средневековой крепости Меджибиж, впечатлений масса.
10.02.2016
Давно не была в музеях.)
10.02.2016
Интересная задумка музея и хорошее воплощение! У нас в Саратове уже лет 20 строят "Национальную деревню" - тоже что-то наподобие музея под открытым небом с постройками (домами), иллюстрирующими быт всех национальностей, живущих на территории области. Но на деле многие подворья до сих пор стоят недостроенными, а другие переквалифицировались в рестораны. В общем, идея была отличная, но мало что из этого получилось.
11.02.2016
С удовольствием почитала и посмотрела, спасибо, Алён 😊
Всегда говорю, у нас огромная прекрасная страна, зачем нам эти "заграницы"? Про гнетущую атмосферу - это такая животрепещущая тема 😞 Я много где бывала, увы и ах, подобная картина довольно таки часта, у меня аж в груди что-то сжимается каждый раз, ну неужели нельзя ничего сделать, улучшить? Вот в Европах, провинция - это приятнейшее дело, везде те же стилизации прямо в городах, уют и цветущие розы (правда, так было до наплыва беженцев), почему ж мы так не можем? Но это так, риторический вопрос..
12.02.2016
Grunez, спасибо. Интерактивные программы всегда интересны, особенно для туристов. За небольшой промежуток времени позволяют проникнуться атмосферой исторического места.

Wunderblonde, спасибо. Я думаю, что у нас на Урале есть места не хуже, просто правильно говорят - большое видится на расстоянии.

Дэйзи, спасибо. Иногда экскурсия получается очень захватывающей, иногда - нет. В Невьянской башне, например, дух времени как-то не очень ощущался.

nataliya34, спасибо. О, я уже не мечтаю побывать везде. Хоть бы по субъектам РФ успеть пройтись. 😁

Elliot, Лена, спасибо. Дворцы и замки не менее увлекательны, но мои предки вряд ли в них жили. А хочется сделать проекцию, хоть так, раз свою родословную восстановить невозможно.

Fotolux, спасибо. Первое, что привлекает в музеях под открытым небом - это пространство. особенно, когда ходишь большой группой. В доме-музее Шишкина нескольким человекам просто физически стало плохо - от тесноты и духоты.

Трикс, спасибо. Поэтому я и выбрала теплоходный отдых - и обзорные экскурсии, и музеи, и красивые виды, и путешествуешь с комфортом, каждый день - новый город.

Евгения, спасибо. Мы на обратном пути половину дня провели в Казани. Мне бы сразу подняться на второй-третий этаж (времени было мало, нас вообще "попросили" на полчаса раньше, до закрытия), к украшениям и картинам, а мы залипли на первом, где орудия труда первобытного человека 😁

Элайя, спасибо. Больше всего впечатлений оставил Нижний Новгород, но их было так много, что очень трудно систематизировать.

Катя, спасибо. Мой скептик залип уже в Чебоксарах, в национальном чувашском музее, когда увидел национальные костюмы и украшения. Для него было невероятным, что женщины носили такие тяжелые ожерелья-обереги из монет. Мужчина, понятно. Женщина еще и не то выдержит. На видео видно и слышно, как у марийки этот нагрудник подзвякивает, когда она танцует. 😊

Пчола, Жанна, спасибо. Музеям тоже надо как-то жить 😕 У нас в прошлом году было практическое задание, всей группой ходили в музей изобразительного искусства. Преподаватель и не скрывает, что мы в этот день "сделали кассу". Но я не жалею. Посмотрела на "тагильскую мадонну" и много чего интересного. Так бы когда еще выбралась...

Ojadore88, спасибо. У нас на заводе тоже был музей под открытым небом, разобрали на металлолом. 😐

Prelestnaya,
спасибо. Специально, конечно, не поедешь, но если выбрать соответствующий теплоходный маршрут 😉

MiaRed, Инна, спасибо. Про люльку интересно рассказывали, что мать надевала специальный халат, название не помню, он пах ее молоком, соответственно, для ребенка - мамой, и когда ей надо было идти заниматься делами, она накидывала его на люльку, и ребенок спокойно лежал - мама рядом.

OceanSoul, Катя, спасибо. Мы были в Саратове в национальной деревне. Здесь интереснее. Полнее.

y_safarova, спасибо. Ни разу не была ни в чем средневековом, но в этом году собираюсь. Более древние города будут у нас на пути 😊 Хотя даже церкви все перестроенные. Годом основания считается тот год, когда церковь построили и освятили, но после этого она могла не раз перестраиваться, соответственно, "дух" другой.

Бобби, спасибо. Да и я в них редко бываю, только в отпуске.

Marine-mar, спасибо. Были мы у вас в Саратове, город очень понравился. Понятно, что нам показывали то, что и положено показывать туристам. И в национальной деревне были, согласна с Вами по всем пунктам.

Лана, спасибо. Я пока не созрела для заграницы, считаю, что есть и у нас что посмотреть, это раз, и надо знать свою историю и географию - это два. Про ухоженность и неухоженность городов - оно есть везде. И в Европах - тоже, по рассказам очевидцев. 😊
какой шикарный отзыв, люблю подобные экскурсии 😊
12.02.2016
Получила удовольствие, даже вертуально прогулявшись по фото и почитав отзыв. А уж если живьём... Обожаю путешествовать и музеи тоже люблю.
12.02.2016
Люблю подобные объекты. Понятно, что стилизация, но все равно здорово!
12.02.2016
Арсюша, спасибо. На экскурсии я обычно смотрю во все глаза и слушаю во все уши. Но все как-то фрагментарно остается в памяти.

Kristiya,
спасибо. Я путешествую не часто, но уже поняла, что неважно - куда, главное, чтобы новые места. 😊

katerok98, спасибо. Все настоящее 😊 собирали со всей округи и не один день. Конечно, что-то более старое, что-то менее. Но избы перевозили, как они и "росли", и здесь уже собирали заново.
13.02.2016
очень люблю отзывы про путешествия)
Очень интересно было почитать и посмотреть. 😊
13.02.2016
Интересно конечно, но вряд ли когда там буду.
13.02.2016
Cherrry, спасибо. Я люблю читать, когда выбираю маршрут, теплоход и тур-оператора. Причем у меня это происходит пост-фактум, после приобретения путевки 😁

Светлана Юрьевна, спасибо. Да, вроде небольшой старинный городок, а вот такая в нем достопримечательность есть 😊

Анита, спасибо. Мы планируем маршрут, города, а уж что нам в этих городах покажут - сюрприз 😊
14.02.2016
Люблю такие места. 😊 У нас несколько лет назад открыли местечко под названием Атамань (про житье-бытье кубанских казаков). Правда, билеты прошлым летом уже до 400 рублей доходили и экспозиции победнее как-то.
16.02.2016
Анапчанка, спасибо. Ну так у вас юг. 😊 И цены соответствующие. Здесь все очень демократично.
16.02.2016
Как будто сама на экскурсии побывала! Особенно изба понравилась, так захотелось хоть на минутку оказаться внутри! 😊
16.02.2016
Kassandra-abiss , спасибо. Для нас такие избы не диковинка, некоторые до сих пор живут в похожих 😊
17.02.2016
У нас в краеведческом подобная обстановка. 😊
17.02.2016
Цибуля, Лена, спасибо. И в чувашском национальном музее похожая 😊
18.02.2016
Как здОрово! Еще и развлекательная программа! 😂
19.02.2016
Спасибо, очень интересно, прочитала с удовольствием! 😊
20.02.2016
Лена, спасибо. Сейчас это модно - интерактивные программы.

Бабушка Агафья, спасибо за внимание к отзыву 😊
20.02.2016
А что это за шалаши такие?
20.02.2016
Dideyda, про шалаши не помню 😊 Википедия говорит, что для рыбалки и сенокоса строили, как простейшее укрытие от непогоды. И для ночлега - крыша над головой, какая-никакая.
26.02.2016
люблю ездить на экскурсию по таким местам, но только в хорошую погоду и без нагонки 😉
Кстати, сразу подумала, что это наоборот Зоя Космодемьянская получила фамилию оттуда, как раньше их и "раздавали")
Ещё 11 комментариев