Розамунд Пилчер – известная английская писательница, жила в Британии и Шотландии. Умерла в прошлом году (2019) в возрасте аж 94 года.
Места действия ее романов обычно – небольшие уютные городки Англии и Шотландии. И «В канун Рождества» - не исключение. Пилчер писала лиричную прозу о любви, страданиях и дружбе. Хотя писательница пишет о любви, об отношениях, постельных сцен, да и просто секса в ее книгах нет. Её книги отличаются подробным описанием мест, пейзажей, окружающих предметов и тщательностью проработки образов героев, поэтому обычно это многостраничные талмуды.
Романы Розамунд Пилчер переведены на множество языков, по ним снято много фильмов.
«В канун Рождества» - рождественская сказка, которая случилась в замечательной Старой Усадьбе с людьми в возрасте от 14 до 65 лет. Как же потрясающе Пилчер описывает этот дом! Невозможно в него не влюбиться! Впрочем, так же она описывает пейзажи Шотландии, городок, в котором все происходит, и героев – одежду, прически, фигуру…
Книга зимняя, для неторопливого чтения – плед, чашка какао, уютное кресло и снег за окном… Но для тех, кто не любит подробного описания деталей может показаться затянутой.
Что понравилось:
- Разновозрастные герои. Все серьезно отнеслись к проблемам 14-летнего подростка, не отмахнулись, вникли, приняли решение, как помочь и воплотили в жизнь. Еще больше понравился сюжет о людях преклонного возраста – о дружбе, отношениях, любви и общей постели.
- Мне нравится детализация и внимание к мелочам, поэтому дотошность Розамунд Пилчер мне импонирует. Подробные описания я не считаю лишней ненужной информацией. Так же люблю, когда люди относятся любовью к вещам, которые их окружают и местам, в которых живут. Так что читала с удовольствием.
- Главы написаны, как бы от лица разных героев, прописаны отношение к происходящим событиям главных действующих лиц и их жизненный путь до сегодняшнего момента.
Что не очень понравилось:
- В средине книги было уже понятно, кто с кем найдет свое счастье, слишком предсказуемо.
Что разочаровало:
Неблагодарность.
Каждый участник событий пережил какую-то драму, каждый заслуживает счастья, в это Рождество все получили то, о чем мечтали, все довольны, хеппи-энд и все такое, но…
Чудеса, которыми помогли всем стать счастливее, не свалились на этих замечательных героев романа с неба, это подарок конкретных людей. Все так откровенно радуются, не вспоминая, при каких обстоятельствах и какой ценой получилось так, как получилось, практически не испытывая благодарности и неловкости за безвозмездные дары. Более того, с облегчением отделываются от забот, которые шли «в комплекте» с «подарками судьбы».
Спойлер):
…И тех старушек, которые совершенно бесплатно, вычистили и приготовили домик к визиту главных героев, все-таки можно было как-то отблагодарить или хотя бы пригласить на пикник, который устроили во дворе!
Но, в целом, книга понравилась, читалась хорошо, не «висла», советую тем, кого не раздражают длинные описания окружающей действительности, кто не ждет неожиданных драм и поворотов сюжета.
Трудное детство, любовь на всю жизнь, убийства, и обожаемая дочка
Приятного чтения.