При переезде и покупке новой кровати срочно понадобился на неё плед, не люблю, когда кровать не застелена. Нужно было уложиться в 1500 рублей, а кровать у нас большая - 180 на 200 см
В ближайшем текстильном магазине было приобретено плед-покрывало фирмы "Лиора" за 1300 рублей. Размер как раз подошёл - 220 на 240 см
В онлайн-магазинах тоже достаточно много подобных пледов, разных размеров и расцветок.
Первые впечатления
Плед был упакован вот в такую коричневую сумочку с золотыми надписями и смотрелся очень достойно.
Цвет выбрала "пудровый". При разном освещении он выглядит немного по-разному, то пыльно-розовый, то светло-сиреневый.
Отлично вписался в наш интерьер с серыми стенами, белой мебелью.
С одной стороны полотно с длинным ворсом, с другой с совсем коротким.
На ощупь очень мягкое. Можно прыгнуть на кровать и уютно лежать среди мягкости и пушистости.
Ровные заводские строчки.
Ворс густой, без проплешин.
Если плед сложить - он компактный, много места не занимает.
Совсем не мнется.
Изначально я была уверена, что этот плед полностью синтетический, но как указано на этикетке:
100% бамбуковые волокна
Что же это за материал такой? Вот что говорит интернет:
Некоторые называют его искусственным материалом, другие уверяют, что это натуральное волокно. Истина, как это часто бывает, находится посередине. Бамбук принадлежит к искусственным целлюлозным волокнам, но производят его из натурального сырья. Его называют самым натуральным искусственным волокном.
- Вредители бамбук в природе не повреждают. Материал имеет природную защиту от бактерий и патогенных грибов. Эти свойства сохраняются и после обработки сырья.
- Ткани из бамбука способствуют уменьшению проявлений воспалений на коже. Антибактериальные свойства не снижаются даже после 50 стирок.
- Всемирной организацией SGS доказано, что 70% бактерий, помещенных на волокна из бамбука, гибнут в течение часа.
- Материал обладает повышенной гипоаллергенностью. Он подходит для чувствительной кожи.
Источник: [ссылка]
Итак, материал почти натуральный, хоть и получаемый путём химической обработки. Обладает противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами.
Как показал себя в процессе использования
В процессе использования более года плед оказался теплым и согревающим зимой. В него приятно закутаться в холодный вечер и смотреть телевизор. Летом, если накинуть этот плед, тело дышит и не потеет. Плед легкий для своего размера.
За год уже успела плед постирать. Следовала рекомендациям на этикетке, стирала при температуре 30 градусов.
Плед не полинял, сохранил свою первоначальную мягкость. Мне показалось, что после первой стирки он стал чуть тусклее по цвету, но не критично.
Единственный минус, за который убрала звезду
В целом плед рекомендую, но есть один, существенный для меня недостаток за который я сняла звезду.
Видимо из-за химического процесса обработки волокон, плед электризуется.
Этого нет в темноте или при дневном свете, но при вечернем тусклом освещении, плед может слегка ударить током и даже затрещать. Не рекомендую для людей, которых часто бьют током наэлектризованные предметы.
Лучше опрыскивать плед антистатиком и использовать для стирки средства с антистатическим эффектом.