Думаю, многим жителям Севастополя этот ресторан знаком. Правда, под другим названием и другой направленностью. Раньше здесь был ресторан Монблан. А в этом году открылся новое заведение грузинской кухни - Пирвели. Это тот самый белый дом с многоуровневыми красными крышами. Но я, все-таки, не местная, так что для меня это был новый ресторан.
Пирвели, хоть и на слух кажется французским словом, все же грузинский термин. И мне было очень интересно узнать, что же он означает, ведь это имя носит несколько грузинских компаний. И вот, что я нашла:
Пирвели в переводе - первый. А также может быть именем, фамилией, бренд компании "Pirvelli" - один из трёх самых больших торговых марок в Грузии
Адреса:
г. Севастополь, ул. Колобова 17-А/ Столетовский просп.
Возможно, это ресторан далековат от центра и туристических мест, но, думаю, до него стоит добраться.
Кухня: грузинская
Средний счёт: 1000-1500р на человека.
У нас на четверых, почти банкетное меню на целый вечер обошлось в 5800р. И это было множество закусок, горячее на каждого, ещё и домой унесли.
Единственный момент, нас сразу предупредили, что из алкоголя у них пока только пиво. Напитки крепче можно было приносить свои.
Ценник достаточно низкий. Точно меньше, чем у других грузинских ресторанах города (не считаю Старик Хинкалыч, это почти столовая). Мне по меркам Питера, и даже Ялты и Алушты из которых мы только приехали, показался очень даже приемлемым.
Интерьер. Мы были летом, поэтому остановились на улице. Это вполне стандартное черноморское кафе на открытой веранде - барные деревянные столы и скамьи. Летом, кстати, внутренний дворик полностью забит, а сам ресторан может быть полупустым.
Правда посередине зала, если так можно сказать, есть милые качели. Словом, совершенно ничего грузинского.
Но, все меняется, когда заходишь внутрь самого ресторана. Внутри все пронизано Грузией - флаги, картины горных пейзажей страны и местных художников, глиняные кувшины, национальные костюмы. Все это с некоторым пафосом типичных кавказских ресторанов, где упор делается не на мебель и интерьер, а на национальные детали.
Есть даже небольшая фотозона.
А туалет выложен яркой пестрой плиткой.
Тут кстати, все очень прилично: чисто убрано, без посторонних запахов.
Сервис: в общем-то, тут без претензий. Обслуживание быстрое. Но, предупреждают, что некоторые блюда могут быть на стопе или ожидание больше получаса (хинкали очень активно разбирают на доставку, как я поняла). Но в итоге, все принесли быстро. Долго гадали, совершеннолетняя ли официантка, которая казалась совсем ребенком. Но она очень старалась, все быстро приносилось и убиралось. Лично меня она очень порадовала.
Также, в самом ресторане, иногда бывают выступления с живой музыкой.
Из минусов, нет алкоголя. Лично я бы попробовала в грузинском ресторане грузинское вино.
Меню: достаточно классическое грузинское. Здесь можно найти все самые популярные блюда - хинкали, хачапури, лобио, баклажаны и различные мангальные деликатесы.
Наш выбор. Мы пришли с целью посидеть в заведении долго, поэтому заказов было много и больше всего закусок.
Брускеты с авокадо и красной рыбой. Тут все видно по фото - начинки очень много. Рыба свежая, не пахнет рыбьим жиром, хлеб не размок. Получилось 350р за 2 штуки. Вкусно, но в сравнении с другими блюдами вышло дороговато.
Пхали - это ассорти из трёх видов шариков. Точно помню со свеклой и фасолью. Но, мне нравится, когда они с большим количеством грецких орехов, которых я тут не заметила. Получились просто порционные мини-салаты с овощами. Неплохо, но без яркого вкуса и обилия специй. Цена 350р за 8 или 9 штук, что очень бюджетно, обычно такая стоимость за 3.
Хинкали - конечно, хит этого ресторана. Во-первых, ценник очень хорош 5 штук за 150р по летней акции. Во-вторых, это настоящие грузинские хинкали в которых много чистого мяса и не слишком много трав. В-третьих они очень сочные. Ну, а главное, их очень много разных видов.
Для себя я взяла сырные (я не слишком люблю мясо и очень люблю сыр). Начинки, правда, много, как минимум 2/3 хинкали. Цена - 200р за 4 штуки (да-да, сыр дороже, чем мясо).
Хачапури мне понравились в обоих вариантах. Главное - вкусный и не слишком соленый сыр, без ноток задержавшегося продукта. По-аджарски - 350р, по-имеритенски с вялеными томатами - 400р.
По вкусу - гораздо лучше,чем готовят у нас в негрузинских ресторанах, но с кавказским уклоном ( камень в огород Бахромы, Гинзы и прочих). А ценник меня приятно удивил, я привыкла, что лодочка стоит рублей 600-800. Это блюдо считаю обязательным к покупке, ведь что может быть лучше тянущегося, но тающего во рту сыра?
Салат с запечённой свеклой и красной рыбой. Сейчас свекла в разных вариантах приготовления - хит во всех ресторанах. Но, в сочетании с красной рыбой, как салат, меня совсем не впечатлила. По отдельности - все хорошо, даже моих любимых семечек щедро положили. Но вместе - очень странно. Единственное блюдо, которое меня расстроило. Не уверена, что это блюдо, или что-то схожее, есть в классической грузинской кухне. Цена - 420р
Где бы я не была, я почти всегда беру рыбу на углях, будь то скумбрия, сибас или дорадо. Последние 2 обычно не испортишь, а вот скумбрия часто бывает сухой. Но не в этом случае, блюдо оказалось очень нежным, действительно приготовленное на огне (по крайней мере, ощущался натуральный дым, а не жидкий). Цена 250р за 100г, моя рыбка вышла на 250г - 625р. Несколько дороговато за скумбрию, но опять-таки, сравнивая в ценами в других ресторанах, не так дорого.
Мужчины взяли себе на горячее люля-кебабы. Свино-говяжий и бараний. Я такое не ем, но им понравилось - мясо сочное и не перегружено специями, так что мясо не почувствовать стоимость 400 и 480р.
На гарнир взяли печёные овощи на гриле. Стандартный набор - томаты, грибы, перец, кабачки и баклажаны. Порция ровно на одного человека. Цена 420р
Лобио по-имеритенски. Не знаю, чем по-имеритенски отличается от других, но здесь это полноценное горячее блюдо, не холодная/горячая закуска и не суп. Просто фасоль в томатном соусе с сыром и ялтинским луком. Вкусно, я такое люблю, тоже стараюсь брать в каждом грузинском ресторане. Здесь - хороший уровень. Цена 300р
Облепиховый морс 350р за литр, 75р за стакан. Давно не видела напитков с таким ценником, разве что в столовых. На вкус - вкусно, насыщенный вкус облепихи, не слишком водянистый.
Достоинства и недостатки.
- Ценник даже ниже, чем в других ресторанах Севастополя (а уж с Питером и Москвой - не сравнить);
- Грузинские блюда отличного качества;
- Интерьер с множеством интересных деталей;
- Недалеко от нашего дома;
- В момент нашего посещения из алкоголя было только пиво;
- Не все блюда идеально понравились;
Итог. Мне понравилось в этом ресторане. В сравнении с другими грузинскими ресторанами города, он какой-то, более домашний, уютный, даже в блюдах есть что-то не совсем ресторанное, как будто, для себя, для гостей старались, а не просто на потоке штампуют одно и тоже. Это довольно простое меню, без всяких новомодных высоких кухонь (а эксперименты с блюдами и не слишком получились). Но вот именно такое, каким представляешь себе грузинскую кухню.
Ещё рестораны Севастополя:
Miminoshi - грузинский ресторан
Баркас - дорогой рыбный ресторан с отличной винной картой
Брискет - бургеры с рваным мясом, от которых я не могу устоять
Соль - ресторан соблюдающий все самые современные тенденции. Может и не высокая кухня, но блюда на уровне столичных