Опубликовано 27 Июль, 2020 - 01:43

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    24990 рублей

После того, как у нашего дедушки «накрылась» очередная газонокосилка, он в срочном порядке, даже не пытаясь отремонтировать хотя бы одну из двух, бывших в наличии, бросился покупать третью. Ремонт газонокосилок – дело хлопотное и неблагодарное, решил он, поэтому над очередным экземпляром нависла смертельная опасность. Какой же экземпляр стал приговоренным к смертельному бою «гладиатором» на этот раз?

Stihl RM 248

Принимая решение, какую купить газонокосилку, оказывается, рассматривался вариант, что это будет газонокосилка самоходная. Мысль была простой – сама ездит, значит так будет легче. Однако, все склонялись к тому, что должна быть газонокосилка бензиновая, а не электрическая, так как участок в 40 соток электрической просто не прокосить – придется контактную сеть по даче прокладывать, как для троллейбуса.

Газонокосилка бензиновая stihl RM 248

Но газонокосилка бензиновая самоходная достаточно тяжелая, так как в ней и двигатель помощнее, да еще и какая-никакая, а трансмиссия присутствует. А ведь никакая даже самоходная газонокосилка из сарая сама выезжать не станет, да и обратно тоже не заедет.

Поэтому посовещались дед да баба, и решили втихомолку сгонять в магазин газонокосилок. Так как покупателями они были уже опытными – все-таки два аппарата уже «воспитали» на своих полях, подошли к выбору ответственно. Просмотрели модели газонокосилок, сразу отбраковав Viking и DDE, так как именно они оказались «ни на что не годным хламом» и решили взять себе хороший и надежный аппарат. А им оказалось не что иное, как немецкая газонокосилка Штиль (Stihl). Как поется в рекламе: «Обрати внимание, сделано в Германии!»

В общем, скоро сказка сказывается, да и дело к вечеру сладилось. Решили купить газонокосилку бензиновую Stihl 248. Ну а теперь ближе к делу.

Газонокосилка оказалась не тяжелой – корпус пластиковый. Вес ее – всего 26 кг. Сделана с крайним минимализмом – ничего лишнего. Однако, чем проще, тем надежнее. Нож для газонокосилки оказался обычной формы, обеспечивающей уверенный выброс травы в травосборник. Выброс в сторону или назад для мульчирования газона, не предусмотрен. Но нужно непременно, чтобы нож для газонокосилки был наточен, иначе отверстие для выброса травы быстро забьется.

Нож для газонокосилки Stihl RM 248

Крепление ножа весьма простое, но надежное. При замене или для заточки достаточно отвернуть ключом на 17 один болт.

Крепление ножа для газонокосилки Stihl RM 248

При покупке косилка не заправлена маслом, поэтому его нужно докупать. По рекомендации в агрегат идет моторное масло для четырехтактных двигателей Stihl 1,4 SAE 10W30. Я удивился, конечно. Число 10 указывает на то, что масло применимо и при температуре до -25-30°С. Интересно, кто же зимой косить станет? Но, видимо, это масло общее для всех двигателей, устанавливаемых на технику Stihl, в том числе и на снегоуборщики. Переливать масло (излишек) не рекомендуется. Вообще, нужно заливать крайне аккуратно. Несмотря на то, что написано 0,5 l, в масляный картер вмещается гораздо меньше.

Моторное масло для двигателя

Двигатель для газонокосилки подобран удачно – хорошо крутит вал даже при быстром движении по густой высокой траве. Частота вращения 2900 оборотов в минуту. Заводится буквально, с пол-оборота. Мощность двигателя – 2,1 кВт (2,8 л.с.). Бензин для газонокосилки нужен 92-й неэтилированный.

При движении по неровному участку, особенно если травосборник еще не полон, он так и норовит «отстегнуться». Индикатор наполнения травой работает не очень корректно, но на этот недостаток можно закрыть глаза.

Едет газонокосилка достаточно бодро. Даже с полным травосборником толкать ее нетрудно. Мой 12-летний сын запросто справляется с аппаратом – сам заводит, косит, выносит траву.

Неудобства начинаются во время обслуживания газонокосилки. Во-первых, при мытье ее приходится наклонять, а это делать не рекомендуется, так как масло, видимо, попадает в цилиндр и двигатель начинает жутко дымить, пока не прогорит все масло. Однако назад наклонять аппарат можно без последствий. Правда, ручка мешает это сделать и приходится ее откручивать и складывать. А это занимает много времени. Во-вторых, если нож затупился, его приходится снимать, а для этого нужно наклонить газонокосилку и... см. «во-первых».

Один непредвиденный казус случился в первый же день работы. В один прекрасный момент, после выгрузки травосборника газонокосилка отказалась заводиться. Проверка «на искру» показала ее полное отсутствие. Минут двадцать наши попытки реанимировать аппарат напоминали «танцы с бубном», пока все-таки не остыли. Тогда и решили разобраться грамотно, по-инженерному. Я вспомнил, что у Штилей всегда есть на виду размыкающийся контакт. Вот и здесь нашел такой.

Проблемное место на нашей газонокосилке

Только он не размыкался при «затягивании» ручки запуска. Соответственно, зажигание не работало.

После того, как я принудительно отключил контакт, газонокосилка сразу завелась. Оказалось, что форма лепестка контакта была неправильной (а может, сынишка просто нечаянно стукнул контакт обо что-то и немного подогнул).

Как решить проблему (ремонт газонокосилок)

Отогнув контакт вниз, я убедился, что при включении зажигания он размыкается. Больше пока проблем не было.

Косит аппарат очень чисто. Даже высокая трава ему не помеха. В крайнем случае можно пройти на максимальной высоте среза – 75 мм, а потом выставить какую нужно. Минимальная высота травы при скашивании – 25 мм. Выставляется высота очень просто. Для этого у переднего колеса есть регулировочная рукоятка. Ширина полосы скашивания – 46 см.

Пока, за редкими и маленькими исключениями, газонокосилка неудобств не доставляла. Однако, цена ее при таком низком фунционале все-таки высока. Видимо, Stihl – «фирма, которая веников не вяжет».

Достоинства
  • Легкая
  • Легко заводится
  • Маневренная
  • Чисто косит
Недостатки
  • Высокая цена
  • Много условностей при обслуживании
  • Некоторые узлы не очень надежны
AndSundayрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.07.2020
Испробовала у родителей электрическую и бензиновую "катучие" газонокосилки, но из-за их особенностей и не идеального рельефа нашего участка до сих пор триммер, серп и даже обычная коса мои лучшие друзья 🙂
28.07.2020
Неужели все так плохо с рельефом? А поправить нельзя? У меня на участке тоже не айс было, но я выровнял частично, частично террасы сделал, теперь все можно косить косилкой.
Смотрите также