"Хождение по мукам" - уникальная по масштабности трилогия А. Н. Толстого, ярко и полно описывающая самые сложные периоды истории России начала XX века накануне, во время и после революционных событий, включая Первую мировую и гражданские войны.
Книгу я взяла в библиотеке, вообще давно мечтала перечитать, даже, когда летала в Астрахань, хотела взять книгу у бабушки, но не нашла первый том... В мыслях приобрести эту трилогию себе в новом, красивом издании, чтобы с иллюстрациями. Люблю красивые, качественные, бумажные книги.
В электронном формате читаю редко. Пробовала аудио формат, но к своему удивлению отметила, что такой формат на меня воздействует убаюкивающе, моментально засыпаю ))
Вообще "Хождение по мукам" - это одно из любимых произведений моей мамы. А любимый персонаж - Даша. Но обо всё поподробней.
Но ты же никогда не знала родины, Даша, Даша…
Как немцы захватали нашу страну
Главные герои:
Сёстры Булавины Катя - старшая сестра, Даша- младшая сестра, в основном речь идёт о судьбах двух этих девушек.
Иван Телегин - муж Даша.
Вадим Рощин - второй муж Кати.
Адвокат Смаковников - первый муж Кати.
Бессонов- поэт.
«Хождение по мукам» — это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлётам — ощущение целой огромной эпохи.
— А. Н. Толстой
Николай отказался от престола
Мои впечатления:
Конечно все войны - это в первую очередь страдания обычных, простых людей, сверху меняется олигархат, а все лишения ложатся на плечи народа.
Мировая война
Самое, на мой взгляд, интересное, что о революции в первую очередь думают почему-то либералы, которые во все времена при любой власти живут хорошо, лучше чем средний класс. А оборачивается в большинстве своём новое правительство именно против этих самых либералов, которые их привели к власти. Но людей история видимо ничего не учит.
Славянский вопрос
Вот к примеру отпечаталась в памяти у меня эпизод, когда Смаковников отправился в действующую армию, чтобы читать идейные лекции солдатам, только не осознавал он, что армия уже давно состояла из крестьян и рабочих, их не надо кормить "светлыми идеалами".
Утверждаю: нашего народа мы не знаем и никогда не знали… Иван Бунин пишет, что это – дикий зверь, а Мережковский, что это – хам, да еще грядущий…
Примечательно, что Алексей Николаевич первые два тома писал, находясь в иммиграции, заграницей. Сначала он искренне верил, что советская власть и красная армия - это зло для России. Но в последствии он меняет своё мнение, сам Толстой возвращается на Родину,
Наступило то удивительное состояние, когда желания, проснувшиеся надежды устремляются в тревожный туман завтрашнего дня, а настоящее – все в развалинах, как покинутый дом.
Выдержка
Первые два тома - это какие-то стенания богатых людей, вот казалось бы Катя Булавина, живёт в столице, не бедствует, всё у неё хорошо, но нет же, изменяет своему мужу, потому что не любит, покупает какие-то сомнительные картины, общается с какими-то низкосортными людьми.
Даша Булавина - тоже не понятно чего хочет от жизни, всё у них какие-то муки придуманные в голове.
Обе влюбляются в пустышку Бессонова.
Рощин
Вадим Петрович Рощин вызвал у меня наибольшие симпатии, сначала он ярый сторонник белых, воевал на их стороне, но потом понял, что весь шик и блеск белых строиться на пренебрежении и неуважении и даже в какой-то ненависти к своему народу, по факту крестьяне, которые их кормят, работая в полях и на фермах, всего лишь бессловесное быдло. Со временем Рощин переходит к красным и до окончании Гражданской войны уже находится в рядах красной армии. Все его чувства и переживания автор очень хорошо описал, такое ощущение как будто это собственные переживания Алексея Николаевича.
Планы Германии на Крым
Другими глазами я посмотрела на Колчака, для меня стало неприятном открытием, что его полностью спонсировала Европа, что он уже начала раздавать нашим Российские земли другим странам.
Колчак
Поведение захватчиков на территории Российском империи в Малороссии соответствует поведению оккупантам, то есть отношение не как к людям с правами, а как к обслуге.
Колчак раздаёт земли России другим странам
В общем каждый найдёт для себя пишу для размышлений, читая данный роман.
Германец изнасиловал женщину
Мне кажется тут во главе конфликт потерянной и вновь обретённой Родины.
Читать очень интересно.
Действительно гениальное произведение, очень ярко рассказывается про все ужасы гражданской войны, когда воют родственники и друзья, какие нечеловеческие поступки могут совершать люди.
Да, много испытаний пережила наша страна. Книгу однозначно рекомендую