С первых минут просмотра фильм у меня неприятия не вызвал. Такое обычно бывает с совершенно низкопробными фильмами, когда после первых же кадров появляется желание просмотр прекратить. Чаще всего такое происходит из-за совершенно неумелой игры актёров, которые либо халтурят, либо явно переигрывают.
В этом фильме актёры играют нормально, а так как претензий на шедевр нет, в общем-то, от актёров ничего сверхъестественного не требовалось. Сыграть обывателей, их испуг, отчаяние, панику, всё это получилось достоверно.
Фильм с первых минут настраивает на зрителя на нужную волну, когда пара молодых искателей приключений и лайков на Ютубе обследует очередную заброшку, какой-то санаторий. Но уже в этой части фильма рассказывается о какой-то жуткой истории этого санатория, в которой фигурируют дети, отравления и суицид. Само собой, это лёгкая разминка, основное действие будет происходить позже.
Ради миллионных просмотров на Ютубе главные герои ищут необычный формат видео, и решают заняться подводной съёмкой на одном из озёр Франции. Просто подводная съёмка – это банально и неинтересно, но им подворачивается уникальная возможность поснимать затопленный дом.
Молодых искателей приключений и просмотров зовут Бен и Тина. Я был удивлён, когда узнал, что Бена играет сын Мика Джаггера, но узнал об этом после просмотра. Даже решил снова посмотреть кадры, чтобы разглядеть похожесть, но не увидел её даже отдалённо.
Тину играет актриса Камиль Роу. Она не только актриса, но и успешная модель, Калиль участвует в рекламных компаниях и появляется в знаменитых журналах. Тема Франции ей близка, она родилась в Париже, в семье американки и француза. Само собой, Камиль свободно говорит на обоих языках, французская речь будет звучать в фильме.
Тина по-французски будет общаться с Пьером, ещё одним героем из фильма. Благодаря Пьеру молодые люди и окажутся в затопленном доме. Пьер – это не просто случайный проводник, который подкинул идею о таких подводных приключениях. Что-то в нём будет настораживать зрителя. И этот мимолётный разговор о кресте Нейрона. Об этом даже стоит сказать отдельно, так как я узнал кое-что новое и интересное.
В фильме у Тины, на кислородном баллоне, был изображён один символ. Я этот символ всегда считал «эмблемой» хиппи, «знаком» мира, пацифизма и т.д. Но оказалось, что этот символ появился ещё во времена древних кельтов, и значил он совсем не борьбу за мир. Бен, главный герой, разбирается в истории, он сказал Тине о кресте Нейрона, как о символе гибели христианства. Это было, когда они общались с Пьером как раз на тему этого знака. Пьер сказал, что это классная наклейка.
Получается, что Тина носила на себе оккультный знак, значение которого трактовала по-своему. И всё-таки после слов Бена о кресте Нейрона, она этот знак убирать не стала. Может быть, знак здесь и не причём, и события всё равно бы развились по заданному сценарию, но такой намёк в фильме ужасов пропустить не получится.
Основные события в фильме будут происходить под водой. На мой взгляд, это очень интересно само по себе – наблюдать затопленный дом, в котором всё почти идеально сохранилось, даже спустя десятки лет. Конечно, не нужно забывать, что это мистика и ужасы, но это очень интересно – видеть под водой предметы интерьера, мебель, книги и т.д. Так что, атмосфера у фильма своеобразная.
Страх в фильме будет. На мой взгляд будет. Зритель к фильмам стал очень привередлив, удивить и испугать уже не так просто. Но я думаю, что в этом фильме удалось «нагнать» жути. Очень многие зрители, конечно, другого мнения, но я впечатлениями от просмотра остался доволен. Тема мне тоже понравилась, не понравился только финал. Там вообще-то даже два финала. Звучит странно, но после всех, довольно продолжительных финальных титров, будет и ещё кое-что. Это тоже пропускать не стоит, хотя многие зрители завершают просмотр, когда увидят начало финальных титров. В самом-самом финале стоит обратить внимание на уже знакомый символ – крест Нейрона. В этот раз он будет в виде татуировки на шее.
Итоги
Я считаю «Подводный дом» неплохим фильмом ужасов. Свои впечатления и эмоции от просмотра я получил, и даже узнал кое-что новое для себя и интересное. Конечно, я тоже стал «привередливым» зрителем, и кровь в жилах у меня от этого фильма не застыла. Но кое-какой страх был, были и неожиданные моменты. Само собой, понравился подводный формат. Также я увидел сына Мика Джаггера в главной роли и оказалось, что он очень неплохой актёр.