Всех с наступающим!)) И хоть до праздника ещё три недели, уже хочется переживать именно то чудесное предновогоднее настроение. Каждый год мы с сыном обеспечиваем его себе чтением новогодних и рождественских книг.
Одной из любимых стала Тату и Пату. Невероятный Новый год.
Аторы -Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Издательство - Речь
Год издания - 2018
Обложка книги твердая, страницы мелованные (32 стр)
Я покупала в Лабиринте.
Все происходит накануне Нового года.
История начинается вполне обыденно - два брата Тату ( в розовом костюмчик) и Пату ( в жёлтом) из страны Чудляндии направляются в гости к своей подруге Вере:
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Но, наши чудики перепутали номер дома Веры, ориентируясь на цифру 3 на снегокате))
Так они попадают в чужой дом, который по счастливой случайности открыт ( за ним присматривает сосед Марк, в то время как хозяева отдыхают на Каналах)
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Тату и Пату уже мечтают о теплом вечере, совместном выпекании рождественского печенья. Но в доме , естественно ни души))
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
В это же время вы соседнем доме из ждёт Вера. Вот здесь иллюстрация Вериной семьи получила отрицательные отзывы в сети - якобы она состоит из двух мам. В тексте упоминания об этом конечно нет.
Толерантность всесторонняя нынче в моде, лично я никак не заострила на этом внимание. Сын (5 лет) сам однократно прокомментировал, что папа видимо на работе. На нашу любовь к героям и истории это никак не повлияло.
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Покупать или нет книгу из за этого момента, решать вам.
Итак, дальше неугомонные братья решили , что пришли в гости на день раньше и им необходимо украсить дом к празднику. Они отправляются на поиски " свежего хвойного Деда Мороза"
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Чуть позже, поняв свою ошибку, ищут настоящую ёлочку))
Включив свет в доме, Тату и Пату привлекают внимание соседа Марка , путают его с новогодним гномом:
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Благополучно вернув " гному" шапку Деда Мороза, братья украшают дом и себя, перепутав как обычно, все на свете:
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Ну а далее благодаря все тому же Марку и происходит благополучная развязка сюжета и долгожданная встреча друзей:
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
На каждой странице есть куча деталей, порой с ребенком ухахатывались до слез)) Художник очень хорошо поработал и изобразил именно детское ,в хорошем смысле восприятие окружающего мира. Немного наивное, но практически всегда позитивное))
Тату и Пату. Невероятный Новый год. Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен
Отмечу, что если вы подбираете ребенку литературу в духе "что такое хорошо ", то эта история не для вас))
Она для позитивного , веселого времяпрепровождения с семьёй.
Сразу скажу, что мы с сыном являемся ярыми поклонниками Тату и Пату, вся серия книг, по крайней мере, изданная в России, у нас есть)))
Также, для занятий на длинных новогодних праздниках, с удовольствием рекомендую Новогодние бродилки
Спасибо за внимание к моему отзыву!)***