В очередной раз выкидывая из аквариума с мышами очередной сожранный деревянный домик, я задумалась о создании жилища для моих мелких-грызунов-паразитов, которое не будет сожрано, ну или хотя бы не будет сожрано за пару лет. Деревянные домики для грызунов стали кусаться по цене последнее время.
Сначала идея была проста - пойду куплю хрустальный или керамический домик. Я надеялась что в продаже такое есть, оказывается фигушки. Вот тогда я разозлилась и решила сделать его самостоятельно. Ремарка: хоть я и называю свою живность мышами, но в реале это шиншилла, дегу и бурундук, если для реальной мышки можно купить керамический домик в виде фрукта, то он настолько мал, что туда не влезет даже половинка от дегу. Значит выход только один - делать самим. Я конечно прошвырнулась по Ярмарке Мастеров, но цены там были совсем нехорошие, зато в голове зародилась идея делать дом из глины, т.к. там я видела подобные изделия.
Муж сел в интернеты, почитал про разные глины для лепки, категорически отмел мои робкие идеи пойти и накопать самостоятельно (я не от жадности, просто хотелось фана, дичи и кринжа, настроение было хорошее). Остановились на натуральной глине от Craft&Clay именно серии GVL-2 (не знаю, не спрашивайте, тут уж муж выступал глиноведом), заказали на вайлдбериз 5 кг этого продукта в двух цветах: серая и а-ля какашка.
По итогам скажу, что лепка из глины - дело грязное, особенно если задумаете этим заняться с детьми, но ооооочень прикольное. Пришлось прикупить силиконовую скатерть на кухонный стол (она там кстати прижилась, всё что не затевается - всё к лучшему).
И приступили мы к акту творения. Муж посмотрел какие красивые сказочные домики можно слепить, если руки из плечей, но это был не наш вариант, тем более что мы были совершенно девственны в вопросе нюансов гончарного дела. Мы даже не подумали о том, что глина плохо липнет, а также имеет свойство уменьшаться в размере и объеме при сушке.
Мы лепили и ржали и чем дальше продвигался наш акт создания "прекрасного", тем очевиднее становилось что делать надо не красивый сказочный домик, а обычный кондовый деревенский сарай. Но жертвовать задумкой не хотелось, поэтому решили слепить саму суть идеи "Русского Мира": криво, косо, разруха, пьянство, убожество и разгильдяйство. Короче "гoвнo и палки", "как прибили, так и висит". Вот такая русская народная сказка у нас получилась, чем дальше, тем страшнее :)
Персонажа зовут Ванька, он алкаш и широкой души человек с раздолбайско-философским отношением к бытию. Его жизненное крэдо: и так сойдет! Ему пофиг на всё, кака в рот не течет и хорошо. Может где-то он и прав...
Ну а теперь про саму глину: коричневая глина серии GVL-2 очень твердая, резать, катать и лепить из неё ребенку будет физически тяжело. Например бревна домика резал и катал муж, потому как нужны усилия, пару-тройку скатаешь и руки болят. Серая же глина той же серии наоборот очень приятная и податливая, сохнет быстрее чем коричневая, поэтому и творить надо расторопнее. Я не глиномес, поэтоиу не могу точно утверждать, что так и должно быть, вполне вероятно что в коричневую меньше воды добавили при замесе.
Пока лепили поснимали видосик, было матерно, весело и прикольно.
На домик ушло 2,5кг коричневой глины и 1кг голубой. Продается она завакуумированными брусками по килограмму.
В итоге дом мышам отдавать не стали, т.к. при его постройке не учли что надо укреплять каркасом из зубочисток. Отнесли на балкон и при вечерних посиделках зажигаем там свечки, из-за общей щелястости постройки получается неплохой подсвечник.
P.S. А нога у Ваньки всё же отвалилась, но он не унывает, ему в собесе костыль из скрепки дали, так что всё путем...