Опубликовано 17 Июль, 2020 - 15:55

Приветствую всех читателей!

Во время нашего отдыха в посёлке Солоники (👈 отзыв тут), мы с удовольствие посещали природные достопримечательности края:

• Волконское ущелье
  • Мамедово ущелье
  • И ещё один объект оставили напоследок - водопад "Чудо красотка", который находится от Солоников в десяти минутах езды на автобусе.

В турагенстве Вам предложат экскурсию в Самшитовое и Волконское ущелье. Эти два объекта находятся рядом. Самшитовое ущелье - это и есть урочище или ущелье "Чудо красотка".

Побывать в ущелье мы решили самостоятельно. От Солоников до "Чудо красотки" можно доехать любым автобусом, идущим в сторону Сочи. Стоимость проезда в 2020 году составляет 27 руб. Ехать 7-10 минут, это две остановки. Нужно будет перейти дорогу и пройти 100 метров по ходу движения автобуса.

На входе в ущелье нас встретили резные ворота, которые охраняет деревянный мишка.

Сразу после входа расположено кафе, сувенирные лавки, зона отдыха с лавочками.Здесь же есть такое интересное каменное строение - хорошее место для фотосессий.

За проход в ущелье придется заплатить экологический сбор - 100 рублей с человека.

Сразу нас встретил сказочный лес. Замшелые деревья, вокруг которых обвиваются толстые лианы, везде полумрак и прохлада.

По мере продвижения по ущелью очарование начинает пропадать. Везде навалены спиленные деревья, сухие палки, бревна, куски лестниц. Ощущается запустение и не ухоженность, причем рукотворного происхождения. Это не то что деревья или ветки были сломаны во время природного явления или старости, они явно были спилены и брошены на месте.

По ущелью протекает горная речка, имеет одноименное название Чудо красотка, которая образует несколько водопадов. Сейчас речка здорово обмелела, воды в ней почти нет. В русле реки тоже полно сухих веток, она имеет неопрятный вид.

Вот даже валяется кусок лестницы в русле реки. Это сколько же времени нужно, чтобы это все перепрело естественным образом!

Сейчас я покажу, как выглядят лестницы, по которым нужно подниматься к водопадам и передвигаться по ущелью. Мы были в Мамедово, Волконском ущелье, но там все более ухоженное, хотя тоже есть что благоустраивать.

Ущелье славится своим реликтовым лесом, а главная достопримечательность - это самшитовые деревья. Самшит выделяет такие фитонциды, что воздух становится стерильным, в нем нет вредных бактерий. Только вот такая беда - от самшитовых деревьев остались одни стволы. Во время олимпиады, завезенная бабочка огневка из Европы съела весь самшит на Черноморском побережье.

Так что самшита тут нет и ближайшие лет десять не будет, это очень медленно растущее растение. Смотритель сказал, что самшит начинает давать побеги. Чтобы лес имел первозданный вид, на это уйдет много десятков лет.

Нам удалось посмотреть два водопада: "Чудо красотка" и "Прохладный". Тропа к водопадам обозначена указателем.

Тропинки к водопадам разные. Мы сначала пошли смотреть на водопад "Прохладный". Сам водопад не высокий, воды сейчас в нем мало. На своем пути образует две каменные чаши, в которых можно искупаться.

Все впечатление от красоты водопада опять-таки портят наваленные везде сухие палки. Особенно это заметно на личных фото: стою я на фоне красивого водопада и сзади огромное сухое бревно(((.

Чтобы попасть на второй водопад "Чудо красотка", нужно вернуться по этой же тропике к указателю, и пойти по другой дорожке. Она проходит по мостику через речку. Кстати, тропинки узкие, два человека расходятся с трудом, одному приходится прижиматься боком к перилам.

Этот водопад скрасил наше впечатление от посещения ущелья. Высокий, около 12 метров, вода спускается по замшелым скалам. Место очень атмосферное. Водопад образует в подножье два грота и каменную чашу с прозрачной холодной водой.

Чаша достаточно глубокая, в ней просто купаться не получится, нужно плыть.

Вокруг слоистые белые скалы. На этом водопаде мы пробыли дольше всего.

В ущелье есть еще один водопад, но ступени к нему разрушены. Подъем к нему достаточно сложный. Те, кто смог подняться к нему по склону, сказали, что он совсем пересох и смотреть там особо не чего.

Меня постоянно мучает вопрос: не жалко заплатить 100 рублей экологического сбора, только куда расходуются эти средства, если явно, что на этих рекреационных объектах годами не производят благоустройство? В Мамедово ущелье в книге отзывов я написала свои пожелания по благоустройству территории и оставила свои контактные данные, жду ответа.

Природные объекты Черноморского побережья - находка для туристов, проживающих в крупных запыленных городах. В ущельях и возле водопадов вкуснейший, целебный воздух, которым не возможно надышаться.

Ущелью "Чудо красотка" ставлю три звезды за не ухоженность и вид запустения. На экскурсию в это место я бы не стала тратиться. А вот для самостоятельного посещения вполне рекомендую. На водопад "Чудо красотка" стоит полюбоваться!

Спасибо за внимание к моему отзыву.

Удачных Вам путешествий и ярких впечатлений!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Мои отзывы о других путешествиях по России:

Мамедово ущелье в Лазаревской

Комфортные поездки - это реально! Расскажу, чем фирменный двухэтажный поезд отличается от обычного.

Отель "Счастливый Хотей" - маленький рай в Ольгинке

Автор с Тихого Дона Елена.

Достоинства
  • В водопаде можно искупаться
  • Чистый воздух, насыщенный кислородом
Недостатки
  • Погибли самшитовые деревья
  • Признаки запустения и не ухоженности
  • Разрушенные пешеходные ограждения и ступеньки
  • Спиленные и не убранные деревья
  • Узкие тропинки
pretty_Lanaрекомендует
грустно 😞
но медвед на входе-огонь! 😁
17.07.2020
Согласна, запустение печалит. Обычно к началу сезона всё при параде, а тут не видно, чтобы хозяйничали.
17.07.2020
Вход в ущелье нарядный, а вот за ущельем похоже никто не ухаживает.
17.07.2020
Там нарядно, думается мне, потому как там зарабатывают))
17.07.2020
Везде навалены спиленные деревья, сухие палки, бревна, куски лестниц.
На вид похоже на самшитовый лес. А так конечно мусора и валежника много((
17.07.2020
От самшитов остались одни стволы, на фото можно увидеть тонкие стволы, заросшие мхом -это есть бывший самшит. Сейчас эти стволы дали крохотную поросль от корней, хотя прошло уже 8 лет с момента трагедии.
17.07.2020
В прошлом году хотели туда съездить, но не попали и, судя по всему, не много потеряли) обидно, что за такой красивой местностью не следят, как следует
17.07.2020
Если почитать отзывы в инете, так красиво пишут. А на самом деле то, что видно на моих фото.
17.07.2020
Были только в Волконском ущелье, надо сюда тоже съездить.
Воздух великолепный там... самшит жалко.
17.07.2020
На водопад Чудо красотка стоит посмотреть. А еще вечерами там бывают концерты казаков.
А мне нравится, по фотографиям создаётся впечатление что место дикое) Красивые фотографии)
17.07.2020
Я тоже так глянула на фото со стороны, есть хорошие. Поэтому и три звезды, 50 на 50. В сравнении с другими ущельями в округе, Чудо - красотка - заброшенное.
Какое то странное название для водопада😃
18.07.2020
Ну да, не типичное для водопадов какое - то..
Прочитала название отзыва - удивилась, при чём же здесь Греция (Солоники :))..теперь понятно. А на водопаде этом была в СССР ещё, там хорошо было 😊
18.07.2020
Греческие Салоники через "а" пишутся, многие путают.
Эх, не научились мы ещё ценить собственные красоты природы и бережно к ним относиться, но водопад прекрасен.)
18.07.2020
Хотели побывать прошлым летом, но была засуха и нам сказали водопады обмелели. Может в следующий раз.
18.07.2020
Очень красиво.. жаль, что не ухаживают
Интересно, эта бабочка огневка... зачем она съела самшитовые деревья.. и не случайно ли ее завезли.. вообще - зачем и кто ее завез ..
20.07.2020
Реликтовые самшитовые леса на Кубани и в Адыгее были уничтожены бабочкой огневкой, которую завезли с растениями, купленными для сочинской Олимпиады в 2012 году в Италии. Несмотря на то, что вредитель уже заразил многие самшитовые участки в Европе и Азии, в России огневка не встречалась. В нацпарке сообщили об обнаружении бабочки и предписали сжечь саженцы. Однако их только обработали инсектицидом и высадили в природу. Не исключают, что вредителя могли занести в Россию умышленно.
Вон оно что.. ну я так примерно и подозревала, прочтя.. спасибо
02.08.2020
По фотографиям атмосферное место. Что ни говори, природа красивая ❤
02.08.2020
Да, красивое. Но если люди хоть не много прикладывали усилий, чтобы сохранить эту красоту!
11.08.2020
Мне это тоже интересно