Книга Мютью Стовера "Месть ситхов" попала в продажу незадолго до выхода одноименного фильма Джорджа Лукаса в прокат. Это сейчас режиссеры боятся спойлеров и требуют от всех присутствующих на съемочной площадке максимальной секретности, а в 2005 году все было далеко не так и многие поклонники "Звездных войн" смогли насладиться всеми перипетиями сюжета не только в кино, но и за книжным столом.
Стовер получил в свои руки сценарий фильма и с благоволения самого Лукаса его дополнил и расширил. Теперь мы знаем, какие мысли были в голове у графа Дуку, который всецело доверял своему учителю Дарту Сидиусу. Также очень много внимания Стовер уделил метаниям Энакина Скайуокера, который все никак не может отыскать для себя место в этом сложном мире политики и Войны клонов.
Слог Стовера довольно непрост и даже мне порой приходилось перечитывать некоторые предложения по несколько раз. Но это того точно стоило, потому что данная новеллизация по праву считается одной из лучших по мотивам "Звездных войн", потому что в глубокой степени раскрывает характеры и мотивацию персонажей.
Рекомендовать книгу могу в первую очередь поклонникам "Звездных войн", которые хотят узнать о любимом фильме гораздо больше того, что было показано в кинотеатрах.