Многие восприняли фильм под странным названием Анон, как нуар и еще одну трактовку "мечт" нашего правительства, когда вот все вы на виду и "как хорошо и славно". Но лично мне показалось - это гротесковая, но весьма точная перспектива нашего будущего. Писатели-фантасты, когда свои книги писали, казались абсурдными со своими идеями.. Жуль Верн для своего времени тот еще "сказочник" был. В чипирование ни кто не верил... А сейчас, получается - они писали правду.
Так что общество, где все поголовно участвуют в тотальном шпионаже друг за другом на законных правах - да как 2 пальца об асфальт. Не сейчас, так в следующем веке. Ну если, конечно матушка Земля переживет встречу с "Апофигом", Апофизом, извините. Ну или 2 всем известных сверхдержавы не бомбанут друг по другу ядерными боеголовками. В хорошее время живет, господа! Век информации, как не крути. Старый добрый девиз "Меньше знаешь, крепче спишь " кажется особенно актуальным.
Но что касается фильма, то идея мне показалась убедительной. Подсекать за самим собой - беспроигрышный вариант для руководства любой страны. Ни какого геморроя, когда нужно залез в башку к своим гражданам и посмотрел - чего они там делали. Мне даже стало странно, что создатели не сделали упора на тоталитарный политический режим. Показанные реалии - находка для такого строя. Авторы просто ушли в сторону человеческого восприятия, необходимости иметь какую то свою по настоящему частную жизнь.
И вот, что странно - общество под колпаком. А народ все равно умудряется тырить у друг друга деньги, вещи, убивать, наркоту нюхать, пускаться в разврат. Словом, веселится.
В начале я подумала,когда смотрела на эти кислые физиономии "счастливых людей", что они должны в туалет ходить строем. У них по фильму даже солнце всегда в тучах . Тоже вопрос - над Москвой в парад облака разгоняют. Внедрить высокие технологии, чтобы каждое телодвижение осталась "в анналах истории" - смогли. А что с погодой? Я сомневаюсь, что она сложней человеческого мозга.
Но оказалось, погодная серость - это для антуража. Скисшая "морда лица" плохо гармонирует с солнечным утром. Ну и в пень это утро.
Поэтому интерьеры тоже из разряда - жили они богато, но серо...
В остальном, духовного и морального роста у граждан не наблюдается. Оно и понятно - думать опасно, так у людей заводится свое мнение, а там и до желания уйти в "аноны" недалеко.
Сюжет крутится вокруг детектива с глубокой душевной травмой
, ныне одинокого и некой таинственной девушкой, о которой в отличии ото всех, ни чего не известно. Ее как бы... нет. И есть подозрение, что именно она помогает отдельным членам общества избежать заслуженного наказания.
В фильме присутствуют интимные сцены. При чем народ, видимо, вообще не радует, что даже в этот момент все фиксируется. Этак твои шалости могут стать всеобщим достоянием. Без огонька "чпокаются" в будущем - нет, я туда не хочу.
Потенциал идеи - очень хорош, но выбрав путь того самого уныло "нуара на палочке", создатели его должным образом не проработали. Да, в целом все неплохо и даже почти складно. Но я начала анализировать, сколько интересных деталей пропущено, и как раз тут меня "догнало" огорчение. Хотя сразу после просмотра мне все понравилось.
В кино не ходила, воспользовалась предоставленной халявой высокого качества. И вам это же рекомендую.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ ОТЗЫВЫ ТУТ.