Опубликовано 19 Октябрь, 2023 - 19:49

Всем привет!

 

Измайловский сад за его небольшие размеры я б не стала называть садом, больше сквер, который находится в центре города. Ехать туда на прогулку советую, если только совместить ее еще с чем-нибудь приятным. Просто потому, что сад вы пройдет неспешным шагом минут за 20-30 максимум. Там есть места, где можно остановиться и задержаться подольше при условии отсутствия других прохожих. У многих, и у меня в том числе, это фигурка Петербургского ангела, которая мне кажется самым главным украшением этого места.

 

Точный адрес:

Измайловский сад. Станция метро: Технологический институт. Адрес: набережная реки Фонтанки, 114. Режим работы: ежедневно 08:00—23:00.

Если ехать на метро, то ближайшая станция - Технологический институт. Но мне кажется, что примерно такое же расстояние получается от Сенной/Садовой. Я приезжала сюда и так, и так. По времени примерно одинаково получается. До Техноложки ну чуть-чуть поближе. Когда хорошая погода, то можно и прогуляться.

 

Кстати, обратите внимание, что после 23:00 вход в парковую зону закрыт. На самом деле мне кажется, что это и правильно, гулять по саду лучше днем. Вход свободный.

 

Описание места

При входе вы увидите театральные маски, что совсем не случайно. На территории сада располагается театр.

 

 

В народе его ещё называют сад-театр Буфф, так как находившийся здесь театр до 1948 года назывался Буфф. А Измайловский назвали из-за размещения на берегу Фонтанки казарм Измайловского полка.

Да, до 1948 года здесь располагался Буфф, а сейчас - Молодежный театр на Фонтанке. У театра две сцены: Большая и Малая.

 

Мы с подругой лет 5 назад приезжали смотреть спектакль на Большой сцене. Что конкретно смотрели уже не помню. Но запомнилось то, что не впечатались мы совсем. Никогда не ухожу со спектакля в антракте, но тут мы просто не смогли досидеть до конца. Была какая-то комедия , актеры явно переигрывали, было не смешно, а как-то стыдно за них. В общем, мы сбежали, и отлично тогда погуляли по любимому саду. Несмотря на то, что после того посещения в этом театре нам больше не удалось побывать, в парк приезжаем регулярно.

 

А деревья здесь действительно возрастом 100-150 лет. Сад частично сохранил историческую планировку. Во времена Екатерины II здесь был прекрасный цветник. А при Александре I сад приобрел стиль пейзажного парка.

Из того, что мне очень нравится: здание малой сцены. Оно красиво декорировано диким виноградом и плющом. Обожаю это здание. Много фото есть отсюда.

А в старом здании располагается малая летняя сцена. Здание красиво декорировано живыми растениями.

 

Дорожки парка обычно пусты и немноголюдны. По вечерам приезжают сюда театралы, тогда оживление чувствуется. Я была в будний день, не было никого, только у ангела кто-то собирался. Подойдут люди, постоят минут 5, пару фото и все, кто следующий).

 

В саду можно заметить несколько необычных, типа оригинальных скульптур. Даже не знаю, кто их сможет оценить. Наверное, те, кто понимает современное искусство. Они были установлены в парке временно - такую информацию я находила в интернете. Дело было в 2015 году, возможно, были приурочены к какому-то событию. Но убрать их забыли или не захотели, так скульптуры в парке и стоят. Вот такие они, фото осень 2023:

 

А вот доминантой Измайловского сада с недавних пор стала маленькая бронзовая скульптура - Петербургский ангел. Его установили на скамейке в центре парка. Автор скульптуры Роман Шустров.

 

Петербургский ангел - настоящий фаворит всех посетителей. Около его скамейки всегда кто-то есть.

 

Рядом размещена информация об авторе и задумке появления скульптуры.

 

Роман Шустров — петербургский скульптор, родился в 1959 году в Ленинграде. Учился в Академии художеств им. И. Е. Репина, начал творить уже там.

Самый известный и полюбившийся горожанам памятник, созданный Романом Шустровым, — это «Петербургский ангел». Скульптура представляет собой немного печального дедушку-ангела, примостившегося на скамейке в Измайловском саду на Фонтанке. Автор посвятил эту скульптуру всем старикам из его детства, пережившим страшные годы блокады.

К сожалению, автора скульптуры уже нет в живых: Роман Шустров умер в 2020 г от короновируса. Его гениальная работа осталась. От нее чувствуется тепло. Нельзя пройти мимо и не улыбнуться этому чуду.

 

На удачу посетители трут ангелу нос, я тоже до него дотронулась) .

А недалеко от скульптуры есть гардеробная ангела, туда приносят шарфы для ангела. На крючках висит много резинок для волос, не знаю для чего они, возможно, просто для заполнения гардеробной.

Измайловский сад - чудесное место с небольшой прогулочной зоной. Я его очень люблю, загляните сюда как-нибудь. Не пожалеете!

Достоинства
  • Благоустроенный
  • Расположение
  • Ухоженный
  • Чистый
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также