Почему сериалы про серийных убийц так популярны? Наверно, дело в болезненном любопытстве, желании пощекотать нервы, а может, кто-то хочет обезопасить себя и своих близких, ведь кажется, что если узнаешь подробности, то сможешь предпринять меры: предупрежден, значит, вооружен. Меня часто преследует желание читать очерки про существующие дела серийных преступников, как они расследовались, каким образом преступник был найден, где он ошибся. Особенно увлекала детективная составляющая и работа криминалистов, так как я не люблю смаковать подробности чьей-то жестокости.
Каждая новинка в жанре детектива про серийные преступления находит во мне благодарного зрителя. Имея за плечами десятки просмотренных сериалов и прочитанных статей, меня сложно поразить. Сегодня я расскажу про сериал «Тайга» (2025 год). Создатели «Тайги», не мудрствуя лукаво, взяли проверенный временем рецепт успешного триллера – маленький городок, живописный лес, пропавшая девочка, семейная драма. Но получилось ли создать напряженный детектив, как, например, «Фишер»? Или получилась очередная мыльная опера? Разберемся ниже.
Итак, на фоне потрясающей природы, магически таинственного зеленого леса, пропала маленькая девочка из неблагополучной семьи. Гуляя с братом рядом с заброшенным домом, она бесследно исчезла. На утро прибывает группа детективов с парой стажеров на осмотр места жительства и прошествия. И тут, уже с первой серии, в глаза бросается абсурдность и нереалистичность происходящего.
Во-первых, почему при пропаже ребенка не организовано прочесывание местности и прилегающего леса? Ребенок слишком мал, чтобы сбежать из дома, очевидна криминальная подоплека происходящего. На худой конец она могла заблудится в лесу. Для усиления драматического эффекта поскупились здравым смыслом.
Во-вторых, следователь не может проводить гипноз самостоятельно, потому что гипноз проводится только врачом или специалистом! Ну нельзя просто так ввести в гипноз человека по щелчку пальца, этому учатся в университете! Обычный следователь просто не имеет квалификации для осуществления такой сложной процедуры. Более того, все результаты допроса под гипнозом официально фиксируются для использования в суде.
В третьих, ну почему такие шаблонные детективы и стажеры? Как будто сбежали из дешевого романа. Вот у нас отец многодетного семейства, у которого не все в порядке в браке, раз. Типичный травмированный в детстве детектив, два. Русская Сага Норен, то бишь озабоченная одинокая блондинка без комплексов, три. Парочка циничных деревянных стажеров без капли совести, один из которых выглядит как Бред Питт на минималках, четыре. Местный дурачок, священник, девушка легкого поведения, наркоторговец, женщина в депрессии с младенцем, агрессивная девочка-подросток в переходном периоде, умершая мать... Где обычные люди? Почему все персонажи – копии кого-то еще?
А как показывают материнство? Мать ставит люльку с младенцем на грязный пол, на уровень ног. Вот цитата: «Если бы не винишко, я бы совсем уже того». Это говорит одна многодетная мама другой. Зачем рожаете, спрашивается, если это такая мука? Спираль стоит не так дорого (барьерная контрацепция еще дешевле). Жалко детишек таких матерей – отчаянный плач и выражение безнадежности на маленьком личике для меня страшнее, чем маньяк-убийца. Сцены кричащих малышей пришлось перематывать, ибо они – как ножом по сердцу.
Актеры как будто позаимствованы из соседнего сериала НТВ. Эмоции передают гипертрофированно, каждая мысль написана большими буквами на лице, будто зритель – идиот, по-другому не догадается. Диалоги посредственны, интрига не интригует. Сценарная импотенция на лицо; вот пример из сериала – мальчик-стажер приехал на место преступления (убийство ребенка, на минуту, жуть!), стоит в луже с идеальной укладкой (успел ведь утром перед вызовом вымыть волосы, уложить, едет в лес в тайгу на место обнаружения мертвой девочки!!!), страха, переживаний – ноль... Так не бывает, не верю...
Лада (Дарья Екамасова) аля Сага Норен всегда в черном и кожаном. Этот однобокий раздражающий персонаж контрастирует со всеми замученным матерями и женами, ведь она – счастливая, независимая, свободная, гоняет на байке, не связана обязательствами, еще и спит с кем хочет. Демидов (Григорий Чабан) носит одно и то же выражение вселенской тоски и непостижимой ноши; он бросает надоедливых детей на еще более надоедливую жену и бежит занимается своей жизнью и расследованием.Зимин (Владимир Селезнев, который очень натурально выглядит отцом четверых детей), усталый и опухший, поглядывает налево.
Единственный персонаж, который симпатичный вопреки, это Аглая (Наталья Земцова), жена Демидова, просто святая женщина. Очутится с такими детишками и мужем – сущее наказание. Однако, в тихом омуте – черти водятся... Судя по последнему эпизоду, создатели решили идти не по самому логичному пути, а по самому неожиданному. Осталось два эпизода, и мне кажется, все повернется с ног на голову.
Картинка качественная и атмосферная, природа великолепна: зеленая гуща леса, крупные планы горящего огня; скрипящие поленья, жужжащие насекомые, цветы с капельками росы. Так и тянет вдохнуть полной грудью и ощутить этот чистый воздух после дождя. И рядом, людишки со своими проблемами. Не покидает ощущение наигранности, постановочности, как будто сейчас услышишь: «стоп, снято!». А хочется полного погружения в историю...
Не получается.
Жуть и тоска под унылую повторяющуюся мелодию...
Очень жаль, ведь мог получиться аналог «Твин Пикс», «Очень странных дел» и иже с ними, ведь визуальная составляющая хороша. Однако, наши очень любят в мелодраму с сотнями клише... Ну что ж, сериал найдет своего зрителя, а я – не рекомендую.