Отношения с всякого рода кондитерскими изделиями глубокой заморозки от Ермолино у меня не задались. Началось всё с того, что я очень долго ждала, когда же они наконец-то появятся в продаже в нашем городе. Дождалась, но при этом прошёл примерно год с того момента, когда я впервые увидела все эти вкусняшки на сайте Ермолино в процессе подготовки отзывов на другую их продукцию. На этом фоне у меня, похоже, возникли излишне завышенные ожидания, потому что в итоге абсолютное большинство из этих пирожных я один раз попробовала, и за повторной покупкой даже не думала возвращаться. Муравейник стал одним из исключений в этом правиле.
Не могу не отметить, что есть как минимум два неоднозначных момента в отношении продажи всех пирожных в фирменных магазинах Ермолино, которые не касаются, собственно, их вкуса. Первый из них практически не относится к Муравейнику конкретно (всё-таки 7 дней – приличный срок), речь идёт о сроке реализации такого товара после размораживания. Зачастую он очень маленький, особенно в случаях, где присутствует крем, например, эклеры.
Стоит один раз попробовать «Муравейник» от ТМ «ЕРМОЛИНО», чтобы влюбиться в него навсегда. Насыщенный, сливочный, с выраженным вкусом вареной сгущенки и кусочками песочного теста, этот десерт вернет вас в детство и будет соблазнять своим вкусом снова и снова. Устоять невозможно*.
(*) Продукт производится замороженным. В фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО» реализуется после разморозки.
Размороженный продукт хранить: не более 7 суток с момента размораживания при температуре (4±2) ℃. Дату размораживания продукта смотрите на стикере.
Несложно заметить, что в магазин всё это дело привозят в немаленьких масштабах, при этом ещё и по несколько раз в неделю. Бог весть в каком виде они хранятся на складе, сомневаюсь, что в замороженном, максимум – в обычном холодильнике. Поневоле сложно воздержаться от определенных подозрений в отношении возможных манипуляций с просрочкой. Так как это развесной товар, у покупателей по сути есть только два варианта получения информации о том, а не вышел ли случайно указанный срок на момент покупки. Первый – спросить у продавца и отнестись к полученному ответу в стиле "я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья?"
Второй – добраться тем или иным способом до коробки, на которую, собственно, должен быть приклеен стикер с датой размораживания. Но и тут без веры в человечество не обойтись, ибо продавцам ничего не стоит их переклеить. В нашем городе, к примеру, первоначально их не клеили вообще, так сказать, исходили из принципа: нет стикера – нет необходимости его переклеивать. В итоге я даже наклепала жалобу по этому поводу. В магазине моментально прилепили эти стикеры, ибо если без шуток, то это прямое нарушение ЗоЗПП. Поэтому в письменном ответе они всё же решили прикрыть свои тылы и сделали вид, что проблемы не было изначально. С тех пор я отношусь к продукции Ермолино, особенно скоропортящейся, с куда большим скептицизмом, чем раньше.
Ещё один спорный момент – отсутствие беспроблемного доступа к составам всей развесной продукции. Ну серьёзно, чтобы получить эту информацию, нужно пройти настоящий квест, который включает в себя обязательный поход непосредственно в их магазины.
Как узнать состав неупакованных продуктов?
Подробную информацию о составе продукции можно получить у продавцов в любом фирменном магазине «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО».
И всё это при наличии функционирующего официального сайта, где даже есть странички под каждый продукт. По моему мнению, повод не размещаться там составы может быть только один – скрыть от взгляда максимального количества покупателей некоторые совсем неаппетитные части этих составов. Например, в пельменях и котлетах, которые не в линейке "Натурале", такой частью является мясо птицы механической обвалки, это было мной выявлено при написании отзывов на соответствующие продукты. С кондитеркой дела не лучше – на примере тортов, на которых присутствуют этикетки с составом, видно, что там по максимуму используются все возможные заменители всего натурального, начиная, естественно, с пальмы. Не трудно догадаться, что и с составом Муравейника должно быть всё не так просто.
Что касается внешнеговида этих пирожных, то тут даже при сильном желании не подкопаешься. Впрочем, как и к абсолютному большинству остальных товаров этого производителя. Даже не припомню, чтобы за все годы покупок мне попадался хоть какой-то их продукт с откровенным производственным браком. Под Муравейник даже корзиночки сделали, хоть и практического смысла в них практически нет. Пирожное довольно увесистое, в среднем каждое около 100 г.
Честно скажу, в моём представлении Муравейник – это совсем не то, что продаёт Ермолино. Но нужно учитывать, что это одно из тех блюд, которое под одним названием объединяет несколько похожих рецептов. Но всё же в большинстве случаев подразумевается, что в Муравейнике должны быть, так сказать, "ходы для муравьев", иначе какой же это муравейник? В случае же с Муравейником от Ермолино это просто цельный кусок песочного теста, пропитанного сгущёнкой (белые вкрапления – это абсолютно то же печенье, но без пропитки). В общем, судя по всему, лепили пирожное с чрезмерным энтузиазмом, ибо вместо воздушного Муравейника получилась практически Картошка с её характерной глинистой консистенцией.
UPD:Недавно узнала, чтоЕрмолино внезапно переименовали свой "Муравейник" в "Муравьиную хижину", уже даже не удивлюсь, если в том числе мой отзыв как-то на это повлиял, ибо, повторюсь, до Муравейника в классическом смысле тут ой как далеко.
Но это вполне вкусненько, не буду отрицать – в меру сладкое мягкое печенье со сгущёночным послевкусием. При употреблении нет ощущения того, что ешь фактически несвежий продукт, подвергавшийся заморозке. Цена на это пирожное была не самой приятной ещё до начала всем известных последних событий, фактически не отличалась о той, которую пришлось бы заплатить за аналогичное пирожное в ближайшей пекарне, так что решать, стоит ли оно того, каждому нужно самостоятельно. Но как минимум отговаривать от покупки не буду, так как по вкусовым характеристикам это далеко не самое плохое пирожное в моей жизни.