Опубликовано 21 Июль, 2024 - 01:47

  • Опыт использования:
    год или более

Обычно те, кто пробовал вкус настоящей, качественной сметаны, помнит вкус сметаны из 70-х - 80-х, относятся к выбору сего продукта (да и всей "кисломолочки" в целом) довольно серьёзно. На прилавках магазинов, а особенно в интернет-версиях супермаркетов, выбор кисло-молочной продукции довольно большой - разные названия, разные производители, разные сроки годности, составы и вкусы, но пока не попробуешь - не узнаешь.

🔷 Для меня основными определяющими факторами при изначальном выборе являются три: состав, жирность и срок годности.

С жирностью всё просто: сметану ниже 20% никогда не покупаю, это продукт из сильно разбавленного сырья, а всякие там ПП и прочие современные увлечения меня абсолютно не интересуют; видимо поэтому не испортил свой организм и могу себе позволить всё что угодно в свои 50+.

Что касается состава, здесь тоже всё просто: в нём ничего не должно быть кроме молока и закваски.

Что касается срока годности, то правило простое: чем меньше, тем лучше. Здесь не всё так однозначно, есть несколько различная информация, но лично я согласен вот с этим (советы по выбору сметаны от Роскачества):

Хотите купить качественный товар? Читайте информацию на упаковке. Если вы пришли в магазин и увидели баночку, на которой написано «сметана», это первый шаг к покупке качественного продукта. Далее ищите слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом. Что это означает? Берутся сливки, в них добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана. Еще один важный момент. На упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой сметаны – не более 14 суток.

 

✅ Вообще, на первом месте уже не первый год у нас в семье вот эта сметана ("тот самый вкус!"), но к сожалению, она не всегда есть в продаже, поэтому в результате долгих поисков номером вторым уже давно стала сметана от ЛебедяньМолоко.

 

🔷 Характеристики продукта

Состав: Изготовлена из сливок коровьего молока с использованием заквасочных культур.

Просто идеально, ничего лишнего! И что так же очень важно:

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта в течение срока годности — не менее 10*7

Это как раз та самая информация, о которой говорилось выше в советах от Роскачества.

Жирность: 20%

Вес: 300 г

Пищевая ценность на 100 г:

Энергетическая ценность: 204

Белки: 2,5 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 3,4 г

Производство: Россия, Липецкая область, г. Лебедянь

Срок годности: 20 суток

🤔 Увы, не самый идеальный, но и далеко не самый худший: если сравнить с какой-нибудь распиаренной "Простоквашино", то там почти в два (!) раза больше...

 

🔷 Вкус

Итак, с характеристиками всё ясно: состав, жирность, всё очень хорошо, чуть подвёл срок годности, но не критично. Теперь о главном: о вкусе, ведь плохой вкус может перечеркнуть все остальные "плюсы".

Конечно, у всех вкусы разные, но нам нравится (иначе бы не покупали!): очень хороший, чисто сливочный вкус без посторонних привкусов, отличное молочное послевкусие; радует приятная "сметанная" кислинка, без которой сметана уже не сметана. Консистенция, кстати, тоже отличная.

 

🔷 Как используем

✔️ В первую очередь - для соответствующих супов: борщ, солянка мясная сборная, окрошка и так далее. Отмечу, что растворяется сметана хорошо, без образования комков, что говорит о высоком качестве продукта и отсутствии незаявленных компонентов.

✔️ Добавляем немного в творог - так вкуснее даже несмотря на то, что покупаем самый лучший, пластовой с переменной жирностью (среднее около 14%, я ниже 12% вообще не люблю, это не творог. а непонятно что).

✔️ Добавляю немного при приготовлении творожных запеканок, а так же иногда омлетов или дрочёны (вместо молока, получается очень хорошо).

✔️ Использую для некоторых видов выпечки, например, для знаменитого в 70-х - 80-х годах печенья "Трубочки".

✔️ Готовлю на основе этой сметаны пряный сметанный соус или заправку для салатов.

✔️ Готовлю специальный сладкий соус для творожной запеканки (сметана, халва, ваниль).

 

🔷 Выводы

✅ Сметана очень качественная, вкусная.

✅ Подходит для разных блюд.

✅ К покупке рекомендую!

Достоинства
  • Качественный состав
  • Нормальная цена
  • Подходит для многих блюд
  • Хорошая жирность
  • Хорошая консистенция
  • Хороший вкус
TID-SDAрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также