Кунжутное масло появилось в моем доме впервые после того, как у меня случился перелом руки. Врач в травмпункте порекомендовала для ускорения сращивания кости и восполнения необходимого кальция включить в мой рацион семена кунжута. В качестве здоровой альтернативы всяким витаминам и БАДам из аптечного ассортимента.
кунжут
Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Тем более в объеме, необходимом для восполнения дневной нормы кальция. Поэтому мне пришла в голову мысль приобрести кунжутное масло в качестве альтернативы семенам.
На тот момент планировала заказ в одном интернет-магазине, в ассортименте которого нашла кунжутное масло первого холодного отжима Indian Khadi родом из Индии.
Кунжутное (сезамовое) масло добывается путем холодного обжима из семян белого кунжута. На вид прозрачное, обладает желтым цветом и источает едва заметный сладковатый ореховый аромат. Кунжутное масло активно используется в кулинарии, особенно на Востоке, медицине и косметологии. Польза продукта для организма очевидна.
Масло кунжута включает в себя огромный запас микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Природные антиоксиданты, такие как лецитин и протеин, делают его мощным восстанавливающим и омолаживающим средством натурального происхождения.
Масло упаковано во флакон из прозрачно-зеленого пластика. Честно говоря, не самая лучшая тара для хранения такого ценного продукта, но очень удобная при его транспортировке. Маркировка не уточняет типа пластика, и соответственно, флакон после применения не подлежит переработке.
защита от вскрытия
На горлышке была установлена защита от вскрытия в виде пластиковой затычки.
крышка со скточем
Крышка типа флип-топ. Во избежание протекания масла во время транспортировки крышку дополнительно запечатали в кусочек прозрачного скотча. Который помимо своей оградительной функции также представляет собой эдакую защиту от вскрытия "на коленке" .
После снятия скотча на крышке от него остались неприглядные остатки клеевого слоя(. Но для меня это некритично - масло нужно было для дела, а не для демонстрации на выставкею
Состав
Огромное количество витаминов, минералов, органических соединений и других полезных элементов, содержащихся в кунжутном масле - делает его очень питательным продуктом.
Кунжутное масло содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол.
Масло богато кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком
Кунжутное масло содержит не только полезные жирные кислоты, но и такие уникальные питательные вещества как: сезамол (антидепрессант), сезамолин (снижает уровень окисления липидов ) и сезамин (предотвращает развитие раковых клеток). Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами и в других продуктах практически НЕ встречаются.
Но при всей пользе кунжутного масла есть у него и противопоказания
Масло кунжута в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Следует с осторожностью его принимать при беременности, в период лактации и людям с заболеваниями печени и почек.
В редких случаях могут возникнуть такие побочные эффекты как: прибавка в весе; кожная сыпь; диарея.
Мой опыт и варианты применения
На протяжении месяца ежедневно принимала по половинке столовой ложки этого масла в чистом виде. Принимала каждое утро исключительно натощак перед едой. Вычитала (уже не помню где), что принимая таким образом масло отдает больше полезных свойств организму.
Целую ложку не стала принимать исходя из соображения, что за день перехватывала кальций также из других источников - типа морковки, сыра, творога, орехов и т.д.. Переизбыток кальция может ведь стать причиной уже других проблем).
в ложке
В итоге, рука в месте перелома срослась у меня чётко в срок - без задержек и ненужных смещений. Явным бонусом после приема этого масла стали крепкие и красивые ногти, которые обычно у меня просто безбожно слоятся. Ногтевая пластина отлично уплотнилась и длина ногтей росла быстрее, чем обычно. Сейчас ношу на ногтях гель-лак, поэтому не могу продемонстрировать исходное состояние своих ногтей( А в свое время не догадалась их сфоткать.
Также предполагаю, что кунжутное масло повлияло на улучшение состояния моей сухой кожи. Обычно в холодное время из-за перепадов температур - она склонна к шелушению, с ощущением стянутости и обезвоженности. Но в этом году этот период прошел для меня с более комфортными ощущениями.
Пишут также, что в Аюрведе кунжутное масло считается одним из самых ценных составляющих в пище здорового человека. Считается согревающим и одним из лучших для лечения болей в суставах и снятия болевых ощущений в мышцах, суставах, сухожилиях. В таких случаях рекомендуют теплое масло втирать в болевые участки. Но данный способ, честно, не пробовала - но запомнила на будущее .
в салате
Впервые попробовала кунжутным маслом заправлять овощные салаты. И это стало своеобразным гастрономическим открытием этого года для меня и моей семьи . Изысканный ореховый привкус придает особую изюминку и вкус даже салатикам с самым незатейливым набором ингредиентов.
Что понравилось:
исключительно приятный вкус с ореховыми нотками
витамины в формате масла мне легко принимать! по сравнению с аптечными капсулами и таблетками
исключительно природное происхождение, и никаких синтетических добавок и консервантов
очень полезный состав с уникальными веществами, которые в других продуктах практически не встречаются
имеет низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
помимо успешного сращивания перелома за время приема масла значительно укрепились ногти и улучшилось состояние кожи. По ощущениям также улучшилось состояние зубов (у меня чувствительная эмаль)
при добавлении в салаты появляется неповторимый ореховый вкус
универсальность применения: как суперфуд, при приготовлении салатов, для ухода за телом
можно детям!
Недостатки могу выделить такие:
масло данной марки не везде можно купить. Даже в интернет-магазине, где покупала в настоящее время данного масла нет в наличии
достаточно высокая цена, не всем может быть по карману (правда, смотря с чем сравнивать!)
упаковка, не подлежащая переработке
при передозировке возможен слабительный эффект
Несмотря на озвученные недостатки это масло достойно самой высокой оценки! Учитывая многофункциональность и полезные свойства этого масла, считаю что такое масло пригодится и найдет себе применение в каждой семье, о мала до велика. Кунжутное масло является бесценным источником кальция и прекрасной альтернативой природного происхождения - аптечным аналогам. Однозначно буду покупать кунжутное масло еще.
упаковка масла выглядит как что то косметическое мне нравится кунжутное масло,использую его для приготовления блюд с фунчозой и морепродуктами в салат не пробовала добавлять!