Не сомневаюсь, найдётся немало людей, кто ни разу не открывал Библию, Тору, Коран (нужное подставить). Причин для этого великое множество и это не значит, что отсутствие знакомства с этими фолиантами обязательно влечёт за собой ярлык "безбожника" или недалёкого человека. Разобраться в заповедях далеко не всегда просто и этому посвящены целые труды философов и религиозных деятелей.
Случается и так, что иной индивидуум понимает и применяет на практике основные заповеди с поразительной искренностью, чем те, кому это велит сан священнослужителя. Парадоксально, но такое положение дел единичным не назовёшь.
И киноработа голливудского режиссёра Джона Корнелла как раз о таком человеке. Не идеальном, не воцерковленном, не совсем мудром. В этом кино буквально на пальцах транслировано главное, которое понять часто трудно, не то что практиковать ежедневно.
Сюжет
США. Осуждённый за преступления Терри Дин (Пол Хоган) получает свободу после отбытия срока. Он редкий профессионал в части любых сигнализаций и вообще автоматики, его навыки очень высоки и востребованы. Одна беда, свои умения он посвящал сугубо криминальным делам, за что и угодил за решётку.
Почти ангел
В обычной жизни после тюрьмы он спонтанно спасает жизнь ребёнку, буквально вытаскивая его из-под колёс автомобиля. И сам получает травму, не совместимую с жизнью. Всё, жизнь закончилась именно так? Нет, он получает кредит доверия от Всевышнего и небесный испытательный срок. Не тот, что предусмотрен земным законодательством, а тот, что требует от него безвозмездной помощи другим людям.
Как изменилась жизнь главного героя, каким образом и кому он показал божьи заповеди на практике и чего это ему стоило, мы узнаем только после просмотра фильма.
Старые знакомые актёры
Глаза зрителя обычно в восторге, когда на экране харизматичный и вдохновляющий своей силой актёр Пол Хоган. Тут его роль бывшего заключённого, на котором, к счастью, нет следов крови. Его герой Терри давно промышляет тёмными делами, ведь отключить любую охранную сигнализацию для него совсем пустяк.
Почти ангел
Привычка к такому образу жизни почти неискоренима, однако встреча с Господом на небесах, когда определяется ценность бытия, изменяет его до неузнаваемости. Куда только подевалось его криминальное прошлое?
Теперь он готов помогать искренне, с душой и сердцем всем, кто в этом нуждается. С временной функцией бессмертия. Особо отмечу чувство юмора Терри, оно в точности категории "супер" и мы обязательно увидим смешные моменты. Авантюризм Терри не вызвал неприятных ощущений и это благодаря его редкостной и глубинной искренности.
Его случайное знакомство с "человеком на колёсах" Стивом Гарнером (Элиасом Котеасом) приводит к целому ряду открытий. Они оба становятся теми, для кого дружба не абстрактная величина. Один помогает, другой дополняет и наоборот.
Почти ангел
А начиналось, в общем-то, с заурядного мужского конфликта. Мир всегда удивителен, ведь никогда не знаешь, кто станет тебе близким другом.
Линду Козловски узнает не всякий зритель. В прежних картинах она и Хоган романтичные герои. Здесь сюжет этого не позволил, её героиня Роуз Гарнер служительница детского центра. Следовательно, её репутация безупречная и, скорее, не требует известного продолжения. Тем более, с ангелом в мужском виде.
Почти ангел
Мне трио героев понравилось, они донесли самое важное и нужное. Каждый сыграл свою роль в старом добром стиле, профессионально и восхитительно.
Смысл от режиссёра
Не думаю, что такому кино однозначно можно присвоить жанр комедии. Безусловно, забавных моментов много и юмор хорошего качества, очень понятный для всех.
Только за известной долей шуток есть красивый смысл, заключённый далеко не в одной священной книге. Наш киногерой Терри божественные заповеди показывает ярко и доступно, пусть и с юмором. Похоже, каждую строчку Библии он понимает даже лучше, чем иной прихожанин с неизменным посещением храма в субботу/воскресенье.
Почти ангел
Для меня очевидно, что это и есть основной смысл кино. Можно сколько угодно прикрываться цитатами из священных текстов, а тут реальная помощь другим без ухмылок и жажды признания со стороны других.
Итоги
В этом кино дуэт Хоган-Козловски разбавлен очень важным героем Стивом. Без него сюжет потерял бы красоту, а человек в инвалидном кресле крайне кстати. Мы, может, проходим мимо таких людей, а они могут (не все!) оказаться с добротой гораздо выше среднего.
Фильм, снятый в Голливуде за целое десятилетие до миллениума, не устарел и на полку забвения не просится. Любители подобного кино, несомненно, найдут ассоциации с европейским шедевром "1+1" месье Оливье Накаша и месье Эрика Толедано. Однако помощь Терри в нашем фильме предназначена для всех, что существенно отличает эти киноленты.
Оригинальное американское кино Джона Корнелла вышло на экран куда раньше и оно приятно удивляет своей добротностью. Для семейного или вечера в одиночестве кино порекомендую точно, а возможность сравнивать упомянутое кино останется за каждым.