Опубликовано 14 Июнь, 2023 - 12:24

Здравствуйте!

Как-то случайно наткнулась в Shorts'ах на отрывок из фильма "Профиль". Под видео, в комментариях, было небольшое описание, оно меня заинтересовало.

Сюжет: Британская журналистка, Эми Уиттакер, работающая под прикрытием, внедряется в систему пропаганды «Исламского государства», которое привлекает в свои ряды все больше молодых европейских женщин. Ежедневные контакты с вербовщиками террористов затягивают ее.

Да и формат съёмки через веб-камеру, хоть и не новый, но достаточно необычный. Сразу вспоминается фильм "Убрать из друзей". Там была такая же съёмка, что не удивительно, так как продюссером был режиссер "Профиля" Тимур Бекмамбетов.

Фильм "Профиль"

Если формат съёмки напомнил мне когда-то просмотренный фильм, то сюжет - сериал. Пару лет назад, выходил сериал "На краю" с Дианой Пожарской (Даша Канаева из "Отель Элеон"). Тогда он меня очень впечатлил, особенно последняя серия. Как будет настроение, то обязательно напишу отзыв о нём.

Вернёмся же к фильму " Профиль".

В ролях:

Валин Кейн - Эми Уиттакер

Шазад Латиф - Абу Билел Ал-Британи

Кристин Адамс - Вик

Морган Уоткинс - Мэтт

Амир Рахимзаде - Лу Карим

Эмма Катер - Кэти

Всё время фильма мы находимся с главной героиней, которая работает журналисткой. И тут она решает написать сенсацию о вербовке людей, а именно девушек. Находит человека, который этим занимается и начинает с ним диалог.

Фильм "Профиль"

Поначалу Эми относится к ежедневному общению, видеозвонкам, как к работе, за которую надеется получить деньги. Но потом всё меняется. Как по мне, то немного резковато, ожидала более плавного перехода. От фазы "он - вербовщик, он - плохой", она сразу перескочила на "я люблю тебя".

В фильме есть момент где прямо во время разговора связь прерывается после взрыва. Эми в истерике, и в этот момент мы понимаем, что всё. Эми завербовали. Я сначала даже не поняла, думала, что она играет роль, которую сама и придумала, но нет. Это наверно один из самых пугающих моментов. Ведь мы видели Эми в начале и сейчас. Это по-настоящему ужасает.

Взрыв был проверкой для Эми. Действительно ли она разделяет взгляды террориста и готова приехать к нему.

Больше момента осознания удачной вербовки, меня ужасает момент, где террорист присылает Эми видео с угрозами. На этом моменте просто захотелось выключить, настолько жутко. Именно так я, кстати, и поступила. Но потом собралась и всё-таки досмотрела.

Фильм "Профиль"

Финал. В отзывах писали, что финал скомкан. И я полностью поддерживаю. Хотелось увидеть, что же было после публикации статьи. Но не случилось. Жаль, немного подпортило впечатление в целом.

К просмотру рекомендую. Но если вы уж сильно впечатлительны (как я), то подумайте надо ли.

Читайте другие отзывы:

Фильм "Ультрафиолет"

Фильм "Веном"

Фильм Сумерки

Фильм «Школа добра и зла»

Фильм "Из моего окна"

Достоинства
  • Есть интрига
  • Поучительный фильм
  • Формат съемки фильма
Недостатки
  • Финал
Karina Karinрекомендует