Конечно, моторное масло и его качество - это важная вещь при эксплуатации автомобиля, но не всегда нужны именно дорогие масла, часто недорогие, и даже откровенно дешевые масла тоже могут пригодиться. Например, у мена на работе уже не новая Нива, которую приходится содержать за свои деньги, поэтому на смене масла хотелось сэкономить. Перед началом прошлой зимы пошел в магазин "Светофор" в поисках недорогого моторного масла, и там была какая-то акция, и мне удалось купить полусинтетическое масло Siboil Люкс SAE 10W-40 API SJ/CF по цене что-то около 400 рублей. Конечно, сомнения были, я залил масло в машину, начал приглядываться, а потом еще и информацию о нем, и отзывы почитал.
Для начала узнал, что масло это, понятное дело, отечественного производства, вся информация о производителе, о характеристиках масла и правилах его использования размещена на обратной стороне канистры на контрэтикетке.
Но и в интернете уже много информации об этом масле
Производится оно в Обнинске на известном заводе, который производит и масла Синтойл и разрекламированное масло Рольф, в принципе, все эти масла - практически одно и тоже, разлитое по разным канистрам. Так что если кто ездил на Рольфе, то и Сибойл вполне может заливать.
Канистра у Siboil Люкс SAE 10W-40 API SJ/CF очень простенькая, зато имеет прозрачную мерную шкалу, что удобно, если надо доливать масло.
Пробка на канистре самая простая, без всякой защиты от подделки, что и не удивительно: такое масло вряд ли кто-то станет подделывать, уж очень оно дешевое.
Ну и по эксплуатации. Машина всю зиму, а потом все лето проходила на масле Siboil Люкс SAE 10W-40 API SJ/CF, в принципе ничего плохого про масло сказать не могу, работало как надо. Восторгов тоже нет, масло среднего качества, но вполне рабочее. Зимой в сильные морозы (когда ниже 20 градусов) масло несколько загустевает, но если аккумулятор нормальный, то со второго-третьего раза мотор заводится без проблем. Когда температуры выше 20 градусов мороза, вообще никаких проблем не возникало. Проездил на этом масле почти год, и этой осенью для смены масла опять купил полусинтетику Siboil Люкс SAE 10W-40 API SJ/CF. Правда, стоит она уже дороже: в магазине "Лента" я купил канистру за 1000 рублей, но это все равно самое бюджетное масло на данный момент.
В целом масло рабочее, в новую иномарку я бы его заливать не рискнул, а вот в подержанные автомобили отечественного или зарубежного производства вполне можно лить, особенно если у старого мотора большой расход масла, и приходится постоянно его доливать.