Да возликуют любители нидерландской живописи. В Тюмень приехал Рубенс.
Уже одной этой фразы достаточно для многих, чтобы закрыть вкладки на телефоне и побежать на выставку, но добавим, что, с картиной "Кающаяся Мария Магдалина..."(версия из Ирбитского фонда) прибыли работы других мастеров – предшественников, а также последователей гения. Гравюры, украшающие стены зала, либо отсылают нас к ситуации "околорубенсовских времён", либо непосредственно относятся к его творчеству: чего только стоит сокровище австрийской школы, резцовая гравюра Якоба Матиаса Шмутцера, созданная по живописному оригиналу П.П. Рубенса 1618 г.
Спустя более чем столетие сюжет воплотился под другой рукой. Конечно, любопытно было бы наблюдать не репродукцию, но мы в Тюмени. Как говорится, чем богаты... Радость от возможности прикасаться к этой шедевральной, поистине фотографической точности сильнее. Привезенные экспонаты в определенной мере позволяют оценить четкость линий и тончайшую детальность проработки.
Материалы для экспозиции из Ирбита принял Музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Другие города тоже представляли проекты с названием "Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко". Как видно по фотоальбомам, у них палитра живописных полотен побогаче. Основную часть нашей выставки составили малоформатные снимки гравюр, а визуальный упор на личность Рубенса подчеркивался баннерами, которые повторяли единственный портрет художника.
Вообще, любителям нидерландцев помещение досталось скромное: на нескольких квадратных метрах в полутемноте картины смотрятся более-менее кучно, хотя отсутствие второго "гвоздя программы" не заметить сложно. "Портрет инфанты Изабеллы, правительницы Нидерландов" (1628-1629 гг.) кисти ван Дейка заявлен в пригласительных постах от тюменских медиа, однако, мы видим только "Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой", написанную при участии того же Ван Дейка.
Эстетическое наслаждение от данной работы было бы полнее без бликов от стекла: хочется наслаждаться этой красотой, разглядывать каждый сантиметр полотна.
Вы только посмотрите, какие складки!
Картина демонстрировалась в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств.
Экспертизой установлено, что это действительно Рубенс (существует почти такая же картина из более раннего периода).
Сразу скажу, что сведений на табличках и плакатах недостаточно, лучше взять платную экскурсию. Если Вы не разбираетесь в истории искусств, простой визит на выставку (без гида) вряд ли даст ясное представление о размещенных экспонатах.
Сама выставка бесплатная, и в день открытия на нее слетелись наиболее активные люди из льготной категории граждан 👵– пенсионеры. Хоть фарфары в анонсе заявлены не были, толпа почему-то настроилась на праздничное открытие, и к началу работы экспозиции уже стучала кулаком по стойке администраторов! Честно, не знаю, почему они решили склонять сотрудников к холивару, но гвалт там поднялся нешуточный! Разъяренные тётушки (вероятнее всего, не столь вовлечённые в барочную живопись, сколь обожающие "плюшки" от бесплатных визитов), просто на ушах стояли! И требовали торжественного открытия. Возможно, их смутило отсутствие экскурсовода на момент начала... Но его присутствие и не предполагалось по заявленным сведениям в афише. В общем, обстановка раскалилась! Бедным сотрудникам пришлось вдесятером отбиваться от ценительниц художеств, по чьему поведению впору было решить, что выставку вовсе не открыли!😀🤭🤭 Да, живописных картин мало, зал узковат и темноват, все под стеклом,
сведения о произведениях и вправду надо выкапывать, но, в целом, это выставка не хуже, чем остальные в музее, потому что зачастую здесь картины не дотягивают до уровня Рубенса. И вот, к нам наконец-то попала частичка прекрасного! В прошлый раз подобные впечатления вызвали "Шедевры художественной коллекции".
Конечно, формулировка из анонсов
"Экспозиция проследит влияние Рубенса на европейских художников и развитие гравюры..."
вуалирует данность: картин кисти Рубенса мало. Подлинник вообще один. Но это лучше, чем ничего. Мы не располагаем Эрмитажем, не приходится выбирать между действительно насыщенными зрелищами.
Советую посмотреть экземпляры гравюр, которые демонстрируют в зале, потому что красивые снимки из литературы не передают тех впечатлений, которые они дарят на самом деле. Это атмосферно. А уж Ирбитский вариант "Кающейся Марии Магдалины с сестрой Марфой" пропускать нельзя.
Ставлю выставке "Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко" "четыре балла".