Опубликовано 6 Июль, 2020 - 12:35

несколько раз

Иногда неожиданно вспоминается старый фильм и становится надо его посмотреть. И переосмыслить.

Эй, Стиляги, привет...

Этот фильм, вообще, в своем роде оригинальный. Начиная с формы и оформления - яркий мюзикл. И заканчивая сюжетом и героями.

Из-за того, что фильм не особо глубоко погружает зрителя в души персонажей, а отношения главных героев идут поверхностным фоном, у меня создалось впечатление, что главная идея этого кино - это преукрашенная романтизированная историческая зарисовка финомена стиляг с посылом об идее индивидуальности. И да, я считаю, что время рождения массового стремления к индвидуальности выбрано верно. Та же мысль укрепляется в красивом финале кино.

Стиляги, отзывы
Где наглядно представлено понятие "молодежная субкультура" и его дальнейшая эволюция.

Фильм в целом цепляет сюрреалистичной красотой и яркостью красок, особенно на контрасте с серой советской реальностью. Фееричным музыкальным сопровождением, хотя мюзиклы я не люблю. Но здесь это исключительно в тему. Самой классной музыкальной минуткой я, как и многие, считаю идеологический реп от Кати, где она изгоняет Мэлса из сообщества (кстати, из партии? Или из чего-то другого?) жлобов и жлобих.

Стиляги, отзывы
Данная музыкальная композиция цепляет за душу, очень хорошо передает настроение идейного большинства и их готовность постоять за свою идею. Очень вдохновенно.

Персонажи

Конечно, больше всего мне понравился герой актера Сергея Гармаша - папы Мэлса. Есть, кстати, у этого героя что-то общее и с отцом Фреда. Оба спокойно относятся к увлечениям своих детей, считая их юношескими проходящими причудами, так что особо не противодействуют стилягам в их желании выделиться. А наоборот, ведут себя как верные друзья сыновей. Дают хорошие советы и относятся с пониманием к стремлениям детей. Однако отец Мэлса показался мне более простым и душевным, обаятельным и распологающим к себе человеком с прекрасным чувством юмора. На него приятно было смотреть весь фильм.

Мама Пользы больше веселила, чем внушала жалость. Очень уж хорошо Ирина Розанова изобразила неуравновешенную высокопоставленную гражданку. Чрезмерно правильную и не признающую неповиновение.

Стиляги, отзывы
Персонаж вышел очень колоритный. Все-таки все люди разные и разная у них любовь.

Сами главные персонажи Мэлс и Полина действительно не сильно раскрылись в фильме, опять же, по причине акцента на идею фильма, а не на их отношения.

Лав стори Мэла и Полли

Такое чувство, что их отношения - классический случай образования советской семьи. Жили-жили, встретились, поженились. История красивая, как воспоминания наших бабушек.

Стиляги, отзывы
Но все значительные коллизии были связаны исключительно с принадлежностью пары к стилягам, а не с их семьей. Но точно не отнесу это к минусам, скорее, к особенностям динамичного сюжета. Повторюсь, что и фильм был не только о любви.

Кстати, о коллизиях. Я считаю, что эти гламурные опозиционеры достаточно дорого платили за свою элегантность и индвидуальность. Действительно, обществом порицались все отклонения от идеологии. И лично я, наверное, не стала бы стилягой в 19-20 лет. Так как в эти годы море уже не по колено. И нужно очень много смелости (или безрассудства?) для эпатажного поведения в 50-е годы XX века. А у вас хватило бы смелости надеть пышную юбку? Настоящие стиляги не только внешне выглядели по-другому, а еще и проявляли цинизм и прохладное отношение к моральным устоям того общества. Они добровольно становились красивыми белыми воронами.

В целом, фильм периодически пересматриваю. А это уже что-то значит. Снят он очень качественно:

• Игра актеров
  • Костюмы
  • Диалоги
  • Декорации
  • Музыка

Все это настолько гармонично и красиво уложилось в ленте, что фильм оказался просто конфеткой. Достойнейший в своем жанре. Советую посмотреть!

Достоинства
  • Атмосфера и костюмы
  • Грамотная хореография
  • Интересный сюжет
  • Легкий
  • Понравился Гармаш
  • Хорошая музыка
Queen of spiritsрекомендует
09.07.2020
Я бы точно такой не смогла быть - ни в молодости, ни с возрастом. Больше ощущаю себя серой мышкой.
10.07.2020
))) а я боюсь последствий. Страдали и близкие, и сами стиляги. И все ради чего? Считаю, это чисто юношеский максимализм. И к нему нужно быть снисходительнее, как папа Мэлса. Пройдет. У всех наступает момент, когда уже не хочешь что-либо доказывать людям.
Мэлса из партии изгоняли- он в конце собрания сдал партийный билет. Очень понравился припев рэп- выступления. Оказалось есть стихотворение "Связанные одной цепью" и песня Бутусова на эти стихи- у меня вызвала много эмоций.
30.07.2020
Мне тоже очень понравилась эта сцена)
Более 30 лет назад моя бабушка называла меня стилягой, хотя я был хиппи. Родись я в то время, был бы в первых рядах стиляг. Фильм, конечно, очень понравился. Взял из него фразу: "Нужно по капле выдавливать из себя... Жлоба. ..."
11.12.2020
Да, фраза клевая. Я тоже иногда ее использую)
24.05.2022
Смотрела, интересный фильм 😊 .
Немного утрировано, как мне кажется.
Мой папа носил узкие штаны, которые приходилось одевать лежа на кровати, намазав ноги мылом, и хаер на голове. Мама говорила, что он был стилягой. Никто его не ловил, волосы ему не отрезал, штаны ему не резал.
Моя мама носила красивые платья и химию сделала на голове. Ее приняли за болгарку возле Красной площади, пытались посадить в экскурсионный автобус. Но скорее это было позже, в конце 50-х, начало 60-х гг.
13.03.2024
Красивые платья носим во все времена
Это точно! И шили в ателье или сами.