Продолжаю обзор Воронежских здравниц. На этот раз на бесплатное тестирование мне выпала областная детская клиническая больница №2. И да, ребзя. Сегодня у меня нет настроения, так что обойдемся без хохм.
В четверг вечером дочка стала хвататься за лоб, говорила, что болит. В пятницу утром она уже жаловалась на боль в затылке, щеке, а позже в ухе. Зная, что отит может отдавать в разные части головы, мы подхватились сначала к педиатру, а потом к отоларингологу. Лор не углядела какого-то явного отита, но всё же предположила, что боль связана с ухом, прописала ушные капли и отправила домой. Окрыленные поставленным диагнозом и прописанным лечением, мы помчали в аптеку.
Вечером полезла температура. Ночью она уже приближалась к отметке "39". Сбивалась плохо. Утром была такая же картина, но сбить температура уже не удавалось. Укол от "скорой помощи" тоже не помог, и мы поехали в больничку. Ну здравствуй, детская больница №2.
Сначала я расскажу про отношение врачей, медперсонала и о лечении, потом о внутреннем устройстве и обстановке.
В приемное отделение мы попали в 10.45 (суббота - повезло же попасть в больницу в выходные). Врач, юная девочка, в чьей голове были еще свежи клятвы Гиппократа, приняла нас хорошо. Внимательно осмотрела, выслушала, сделала записи. Дочке измерили температуру. 39 градусов. Раздели до трусов и произвели обтирание холодной водой. Пришел веселый юноша-доктор и взял кровь из пальца. Результат крови подоспел минут через 20. Картина плохая: лейкоцитоз, СОЭ 42. Сказали, что налицо серьезная бактериальная инфекция.
Принимающая врач настоятельно рекомендовала остаться в стационаре. А нас и не надо было уговаривать, так что мы остались довольны друг другом.
Нам сказали, что нас уже ждет место в палате и антибиотик, но надо сначала сбить температуру. Сделали укол (кажется, гормоны) и стали ждать. Через час стало ясно, что температура по прежнему держится на отметке 39 и падать не собирается. Каждые полчаса в приемное отделение кто-то входил, обтирал дочку прохладной водой, я снова и снова измеряла температуру. Нифига.
Раздетый до трусов, ребенок тряпочкой лежал на больничной кушетке в приемном отделении. Мы подложили под голову куртку, дочка заснула. В палату нас не пускали.
В довершении бед, в приемное вошла сухонькая тетечка с кипой бумаг для заполнения. Стопку взяла себе, стопку положила передо мной. Я некоторое время смотрела на бумаги, потом призналась, что у меня нет с собой ручки. Высохшая последовательница Торквемады оживилась. Она не один день ожидала эту ситуацию.
- Я что, должна покупать вам ручку? - спросила она.
Мне показалось, что этот вопрос не требует ответа. Я промолчала. Но тете не хотелось терять свой звездный час.
- Если вы не заполните документы, вас отправят домой. Сюда вас никто не положит, - ручкой по-прежнему не делится.
Вообще, я лакомый кусок для тиранов. Легко теряюсь, щедро сыплю слезами. Но только не в случае, когда дело касается ребенка. Пришлось сказать, что если нас не положат, я немедленно позвоню в страховую компанию, департамент здравоохранения, Путину и на всякий случай Трампу.
Знаете, говорят что люди не меняются, или меняются редко, или долго. Вот, нет. Я в ту же секунду узрела чудо и увидела вспыхнувший свет в этой худой женщине. В ее руках материализовалась ручка. Она любезно проставила мне галочки для подписи. Она гладила по голове моего ребенка и обтирала дочь так тщательно, как никто до нее. Задержись мы в отделении чуть дольше, стали бы лучшими подругами.
Но вот честно, такие моменты в бесплатных богадельнях меня вымораживают. Когда уже медики задвинут подальше свою хамоватую манеру общения?
Температура не падала. Мне принесли второй градусник. Электронный прибор был к нам более благосклонен, но всё равно не показывал нужных цифр.
Спустя вечность нам поставили третий укол. На этот раз никотинку, если не ошибаюсь. Через полчаса один из термометров показал 38,4. Это стало сигналом к загрузке в палату. Время - четвертый час. Полдня мы провели в приемном отделении.
Вот тут важно. При поступлении в любую больницу не берите с собой много вещей. Достаточно сменного комплекта одежды для ребенка, посуды и документов. Из приемного отделения в палату вы будете топать сами с ребенком на руках. Никто не проявит сострадания и не понесет ваши вещи. Чтобы не сорвать спину, оставляйте пожитки дома. Их позже привезут родственники.
Придя в палату, деть получил очередной укол в зад (антибиотик) и свечи "виферон" туда же.
Вечером нас почтил присутствием дежурный врач. Его интересовало наличие температуры (К слову, после третьего укола температура упала и больше не поднималась. И вообще ребенок на глазах стал здоровым и бодрым).
Вообще, я убеждена, что дежурные врачи состоят в подпольном клубе исихастов и клянутся на мизинчиках хранить обет молчания. Мне еще ни разу не встречался разговорчивый дежурный врач. Я поинтересовалась у доктора, какой именно антибиотик нам прописали. Он сказала что-то типа: "Цфтрксн", зажевав гласные жвачкой. Позже медсестра назвала препарат: цефтриаксон. Больше этого человека я не видела.
В воскресенье о нас вообще все забыли. Лаборатория не работала, врач не приходил. Только медсестра не забывала ставить укол.
В понедельник пришла заведующая. Кстати, понедельник пришелся на 5-е ноября, праздничный день. Лаборатория опять не работала, новых назначений не было. Заведующая не оставила после себя никаких впечатлений, но дочку посмотрела и пощупала хорошо.
Во вторник мы познакомились с нашим лечащим врачом. Первое впечатление было положительным. Мы долго беседовали, нам назначили что-то типа ингаляций для носоглотки, рентген, консультацию лор-врача, мазки из носа и зева. В этот же деть сдал кал, мочу и биохимический анализ крови.
Да, еще. Выдали вот такую бумаженцию. Это перечень документов, которые понадобятся для нахождения в стационаре.
Если подытожить первую часть, то можно сказать следующее. Врачи в больнице большей частью внимательные. Очень понравилась лор-врач, которая, к слову, не обнаружила отита. Как предположение, у нас был аденоидит. При этом заболевании возможно ощущение распирания и давления на лоб, уши и затылок. Медсестры вообще чудесны. "Данке шон, битте шон, выздоравливайте, не болейте...".
Но когда дело дошло до выписки, впечатление сильно испортилось. Вначале доктор говорила, что выписка ожидается в пятницу. В четверг мы должны сделать контрольный анализ крови, в пятницу получить седьмой укол антибиотика, ну и можно домой.
Однако, зайдя в палату в четверг, доктор сказала что сегодня же и выпишет. Правда, согласилась закрыть больничный пятницей, чтоб ребенок пошел в детский сад в понедельник, а не на следующий день после больницы. Мол, анализ уже не так важен, укол не нужен. Правда, горло всё еще красное, но это дома долечитесь. О продлении больничного листа у нашего педиатра речи не было. Здоровы.
Результаты анализа крови мы узнали уже когда были дома.
СОЭ осталось почти на том же месте, другие показатели тоже не шибко изменились. Но всё это было уже после того, как все штампы и подписи на бумагах были проставлены.
В итоге ребенок вышел из больницы недолеченным и с невнятным диагнозом.
ОБСТАНОВКА, РЕЖИМ и ПОРЯДОК в больнице
Ранее инфекционное отделение находилось в обветшалом одноэтажном здании и включало в себя отдельные боксы. Обстановка там была жутковатая. Помню, что унитаз находился прямо в палате, символически отгороженный прозрачной полиэтиленовой занавеской. Однако, бокс имел неоспоримый плюс: вы были изолированы от вирусной карусели других пациентов больницы. Забор крови, процедуры, массаж - всё производилось на месте в палате. Единственный раз, когда мы со старшей дочерью покидали бокс - это рентген. Да и то нас вели к аппарату козьими тропами, дабы избежать столкновения с другими больными. Как итог, вы были лишены возможности дополнить свой диагноз парочкой случайно подцепленных болезней.
Ныне инфекционка располагается в новом, отремонтированном корпусе.
На полу новая плитка, стены свежеокрашены. Пластиковые окна, приличные трубы, модные потолки - всё имеется. Наконец-то, цивилизация докатилась и до наших мест. Правда, фрагментарно. Например, больница №1 напоминает постапокалиптический хаос (отзыв моей старшей дочери).
Для поднятия духа маленьких пациентов, стены украсили яркими картинками.
А вот с палатами в инфекционном отделении полная шляпа - они напоминают хрущевки или коммуналки. Палаты состоят из двух проходных помещений. То есть в первом помещении располагаются 2 матери и 2 ребенка, а из него ведет дверь во второе помещении, где так же тусуют 2 взрослых и 2 маленьких пациента. В крайнем помещении циркуляция воздуха стремится к нулю. Не помогает даже микропроветривание (а по-другому не проветрить, на окнах замки), ибо нет возможности создать мало-мальский сквозняк. На 1 палату имеется свой туалет и раковина.
Но во всей красе тяга проектировщика к проходным помещениям раскрылась в общей ванной комнате:
Первая дверь - вход из коридора, вторая - вход (он же выход из отделения). Все поступающие из приемного отделения топают именно через ванную комнату. Трудно понять задумку этого уголка вуайериста-эксгибициониста (смотря по какую сторону ванной вы находитесь), но мы этим помещением не рисковали пользоваться.
На входе мило висят 2 махровых халата, точно вы угодили в маленький семейный мотельчик.
Надеть такой халат в инфекционном отделении - это всё равно, что лобызаться с прокаженным. Мы такой отваги в себе не чувствовали.
Какой-либо градации по заболеваниям нет. Так, мы попали в палату к бронхитному ребенку, но в проходном помещении находился младенец с поносом (страшный сон любого, загремевшего в инфекционку). К тому же меня огорошили, что детская кровать нам не положена (дочке 2,11). Извольте спать вдвоем на узкой кушетке.
Отойдя от шока, я пулей метнулась на пост и попросилась в платные апартаменты.
Платная палата стоит 400 рублей в сутки. Она рассчитана на 1 ребенка и 1-2 взрослых (можно лежать вдвоем с мужем, мамой, если ребенку требуется много ухода). Правда, тут же предупредил, что подушка ребенку не положена. Ну и черт с вами, привезем свою.
Палата включает 2 взрослых кроватки, 1 детскую кровать, холодильник, 2 тумбочки, стол, 2 стула.
Палата огромная. Раза в 3 больше бесплатных "хрущевок".
Из тамбура выход в свой туалет. Раковина там же.
Заряжать устройства можно без проблем и в большом количестве. Это плюс (голосом Летучей).
К минусам можно отнести отсутствие ночника и только одну работающую лампу.
Вечером света не хватало.
В коридоре висят правила для пациентов:
Правила стандартные и интуитивно понятные.
В больнице большое внимание уделяется чистоте и борьбе с бактериями и вирусами. В палате имеется кварцевая лампа.
Кварцеваться можно не выходя из палаты, но потом следует 15 минут проветривать помещение.
В туалете так же есть бактерицидная лампа. Меня предупредили, что на нее нельзя смотреть.
После отбоя подобную лампу выкатывают в коридор.
Палаты убирают 2-3 раза в сутки, мусор выносят и того чаще. Но убирают кое-как.
Первые дни я особо не разглядывала покои и была сосредоточена на болезни дочки. Когда кризис миновал, глазоньки мои стали тщательнее оглядывать реальность.
Стены в палате все сплошь в разводах и подтеках.
Вооружившись бактерицидными салфетками, я с ужасом обнаружила, что часть разводов прекрасно оттирается.
А это значит, что разводы не связаны с краской там, или иными безобидными веществами, а наверняка скрывают в себе биологические жидкости каких-нибудь сальмонеллезных младенцев( Ну и в любом случае, что бы это ни было, до меня ЭТО никто не пытался оттереть, что наглядно характеризует качество уборки платных палат (что же говорить о бесплатных?)
Несмотря на некую изоляцию, оградить себя и ребенка от контакта с другими детьми невозможно. Чтобы сдать кровь, надо протопать через всё отделение. К лору, на рентген, на процедуры так же надо ходить через заградотряды вирусни. При проветривании палаты пациенты так же торчат в коридоре, передавая друг другу вирусную эстафетную палочку.
Некоторые мамочки жаловались, что попав в больницу, скажем, с ангиной, они торчат тут уже вторую неделю, излечивая понос и рвоту. Нас эта участь настигла дома, на второй день после выписки, чего никогда не бывало после бокса.
ЕДА
Хочу отметить, что в больнице довольно сносная кормежка и приятные раздатчицы. Измученные и измотанные, мы попали в больницу к полднику. Посуду, конечно, оставили дома. Не до того было.
Сердобольная женщина сбегала куда-то и раздобыла пластиковый стакан, чтоб "ребенок попил компотику". Еще и щедро насовала мне батона, хотя я отказывалась, зная, что дочка его не будет.
Единственное, порции очень маленькие. Первое время дочка не ела, но когда аппетит проснулся, ей не хватало.
Еда для детей и взрослых - разная. Детям до трех лет положена какая-то протертая бурда. Я брала ребенку питание для взрослых. Правда, тогда раздатчицы неохотно давали вторую порцию тоже для взрослых. Ну может, они и правы. Меня собственное питание волновало меньше всего, так что тут без претензий.
Ну что сказать в конце?
Видали мы больнички пострашнее, да докторов посвирепее. Но вот не могу я простить хамский прием, выписку ребенка без контроля анализов и вполне оттираемые разводы по всем стенам палаты. Так что от меня заслуженные 2 балла и полное презрение.