Здравствуйте! Примерно года 4 назад подарил мне муж на день рождения Мультиварку от бренда Tefal. Это был очень неожиданный подарок, честно говоря и я ждала объяснений).
По молодости своей я думала, что на день рождения дарят что-то именно для тебя, чтобы было твоё собственное). А тут преподнесена кухонная техника для общего пользования, с намёком на постоянную готовку, которая иногда бывает в напряг). Муж сказал, что это с прицелом на будущее).
Так вот, к новой покупке я отнеслась без особого энтузиазма, и первые 2 года она в основном стояла в углу столешницы, периодически двигаясь туда сюда для протирки от пыли. Готовила в ней крайне мало, предпочитая привычные ковшики, кастрюльки...
Когда родилась дочка, мнение о необходимости этой вещи на кухне каждой хозяйки изменилось в самую лучшую сторону! Наконец-то она дождалась своего звёздного часа и стала применяться каждый день!
ВНЕШНИЙ ВИД
- выполнена в черном цвете;
- пластиковый корпус овальной формы;
- есть ручка-переноска;
- в верхней части корпуса имеется дисплей.
Вес 6,14 кг.
У меня кухня маленькая, поставила её на столешницу. Конечно есть неудобства: от выходящего пара при готовке запотевает верхний шкаф, думаю, для гарнитура, выполненного из дерева, это не совсем полезно. Также при приготовлении всегда остаются следы на поверхности корпуса, которые если сразу не вытереть будут очень заметными на черном фоне, а если и вытирать то качественно, иначе останутся разводы.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
чаша;
корзина для приготовления на пару;
мерный стакан;
половник;
плоская лопатка;
шнур питания;
книга рецептов.
- Основное приготовление пищи осуществляется в чаше сферической формы. По описанию производителя, это уникальная чаша, которая имеет 6 слоёв со специальными нанокомпонентами, из них 2 слоя с антипригарным покрытием, а нижние аллюминиевые. Благодаря такому строению внутри обеспечивается равномерный нагрев продуктов и лучшее их приготовление.
- Внутри чаши есть деления, видимо обозначающие количество порций и тот максимум до которого можно заполнять чашу.
- Мою чашу мягкой стороной губки, остатки пищи удаляются легко!
По своему опыту заметила, что например плов в мультиварке получается вкуснее, даже если накосячить с пропорциями))). Также нравится тушить картошку с мясом и овощами. В кастрюле картошка у меня обычно разваривается, а в мультиварке сохраняет свою форму. И очень нравится готовить супы, так как зажарку можно делать прямо в чаше. Хотя мясные супы я готовлю часто без зажарки). Ох ну и как не вспомнить про кашку пшеничную, пшенную, перловую.В Мультиварке они получаются очень разваристые и вкусные. Что касается выпечки, да да, в этой кухонной технике можно приготовить кекс, запеканку и другие десерты, лично я не часто практиковала их приготовление, а что готовила не очень понравилось, тесто долго оставалось тяжёлым и влажным........больше доверяю духовке, может со временем приноровлюсь.
- Очень нужным бонусом к чаше можно назвать наличие пароварки, которая как раз отлично подходит для приготовления на пару небольших порций овощей и мяса для прикорма. Правда кукуруза и горошек проваливаются через отверстия пароварки в чашу, ну ничего, вылавливаем потом).
- Хорошо что в комплекте есть мерный стакан. С его помощью можно не ошибиться в пропорциях и приготовить каши нужной консистенции.
- Такую посудину с антипригарным покрытием не стоит шкрябать металлическими ложками, так как это может повредить поверхность, Tefal предусмотрел это и добавил в комплектацию половник и лопатку, но не учёл, что когда пища в чаше не очень нагрета их удобно использовать, НО! если пища в процессе приготовления, тогда из-за того что они имеют короткую ручку можно ошпарить руку при перемешивании...Я обычно при готовке использую силиконовые лопатки с длинной ручкой.
К сожалению,
плоскую лопатку, которая шла в комплекте, мне пришлось утилизировать.....пару раз перемешала ей еду на сковороде и край, так сказать, покоцался, пластик стал крошиться....если бы использовала только для мультиварки наверное этого бы не произошло.
- Шнур питания присоединяется с правой боковой стороны мультиварки и имеет длину чуть больше метра. Этого размера нам еле-еле хватает чтобы достать до удлинителя. В идеале, хотелось бы чуть большей длины, чтобы свободно доставала до розетки без натяжения.
- В книге рецептов содержится информация о режимах приготовления разных блюд а также сами рецепты разделенные по категориям завтраки, супы,основные блюда, гарниры, выпечка, десерты, диетическая, детская еда и даже азиатская кухня 😁 я готовила несколько раз по это книге, хороший опыт, узнаёшь новые блюда! есть конечно замысловатые рецепты и ингредиенты, но есть и простые, в целом очень полезное дополнение!
ВОЗМОЖНОСТИ
Главным преимуществом мультиварки является искусственный интеллект. Встроенная система предлагает до 42 программ на выбор с возможностью ручной и автоматической корректировки времени и температуры, а также имеется функция быстрой разморозки и подогрева.
Мы активно пользуемся функциями тушение, жарка, пароварка, варка супа, каши, плов, крупы, разогрев. Иногда расстаиваю в мультиварке сдобное тесто, очень хорошо подходит))).Просто выбираем нужные параметры и СИСТЕМА САМА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВРЕМЯ И ТЕМПЕРАТУРУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Это очень удобно!
Среди всех перечисленных мною достоинств этой кухонной вещи неоспоримо ценным является БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ! Закинул продукты, включил и ушёл, например, играть с ребёнком. При этом не переживаешь, что еда куда-то убежит). По окончании заданного режима система издаёт звуковой сигнал.
Из недостатков можно отметить также, что мультиварку необходимо постоянно очищать от остатков пищи, особенно на крышке и в боковых отсеках, там часто образовывается конденсат после приготовления пищи. Но всё таки для меня это не существенный минус.
В целом я РЕКОМЕНДУЮ мультиварку к покупке, она может стать хорошим помощником для любой хозяйки.
Всем добра!