Опубликовано 3 Октябрь, 2019 - 09:21

  • Опыт использования:
    месяц или более

Про воспитание детей написано не мало книг, какие то толще, другие тоньше, одни призывают к воспитанию кнутом, другие к прянику. Одни книги пишут педагоги, другие врачи, а третьи блогеры. Кого слушать? Кому верить? Где искать опору, поддержку и действующие методы по воспитанию.

Я очень часто наблюдаю за ситуациями, когда детей прилюдно бьют, на них орут, срывая голос, швыряют, толкают, унижают и делают это родители! Причем в другой ситуации они могут нахваливать своего ребенка, души в нем нечаять, покупать все что он попросит. Так почему же у родителей случаются такие агрессивные срывы на собственных детях? Ответ прост, от бессилия.

Просто нас никто не учил, как правильно реагировать на разное поведение детей, когда у ребенка целый день плохое поведение, когда он все делает на зло, под конец дня многие родители просто перестают себя контролировать. Так и чем же нам поможет эта книга?

Книга «Общаться с ребенком. Как?» написана простым, доступным языком. На каждое правило, каждое утверждение, есть примеры из жизни, благодаря чему материал лучше усваивается, понимание приходит быстрее, хочется начать действовать. Вся теория описана не нудным, сплошным текстом, а в виде конспекта, есть таблицы, схемы, зарисовки-картинки, выделены основные мысли, в начале урока есть план урока, в конце урока задания.


Автор книги, определила 10 правил для безконфликтного общения с ребенком.

Эти правила — тезизы всей книги. Если кто то из вас хоть немного интересовался детской психологией, я думаю, что часть этих правил вам уже известны.


Но для себя я открыла много нового и интересного. Например про активное слушание и Я-сообщения. Не буду рассказывать что это и с чем едят, для этого лучше прочитайте книгу, там все очень подробно написано, с кучей примеров и заданиями.

Хочется сказать, что во многих из нас с детства заложена не правильная форма воспитания. Ну скажите мне, кто из вас ни разу не говорил фразу «Ну-ка быстро перестань (орать, бегать, прыгать по лужам и т.д) а то сейчас домой зайдём!», «Ты должен (учиться, помогать и т.д)», «А вот я на твоем месте... (Я в твоем возрасте)», «Сколько раз тебе говорить...», «Это все из-за тебя..», а теперь скажите, слышали ли вы эти фразы в свой адрес от своих родителей? Вот, так то. Те кто эти фразы слышал в детстве, активно применяют их в воспитание будучи родителями. Но в ваших силах все изменить!

Можно и нужно воспитывать ребенка, уважая его как личность, его чувства, при этом он будет вас тоже уважать и выполнять ваши просьбы и соблюдать правила и запреты, которые вы установите. И все это можно сделать без взаимных упреков, оскорбление и скандалов.

Помните, авторитарный способ воспитания не приводит к хорошим последствиям. Реакция детей на такой метод воспитания - ещё более плохое поведение, они перестанут вас слышать, слушать, воспринимать. Оно вам надо? Будьте мудрее!

Ещё хочу отметить, что физическое наказание - унижает, оскорбляет и запугивают ваших детей. Это снижает самооценку ребенку. Но ведь мы все хотим, чтобы в будущем наши дети были независимыми, успешными и самодостаточными людьми, так нужно им помочь в этом уже сейчас.

За каждым плохим поведением скрывается внутренняя проблема ребенка, о которой родитель может даже не догадываться. Есть несколько причин серьезных нарушений поведения детей. И есть методы налаживания этого поведения. Обо всем этом автор пишет в своей книге. От вас, дорогие родители, остается только сильно захотеть помочь вашему ребенку. Наладить мир в семье.
Книга разделена на 2 части. В первой части идет теория и вся полезная информация, а во второй части идет рассказ, оформленный в виде писем. Речь там идет про трудного подростка, которого родители отправили к бабушке, потому что сами уже не могли с ним справиться. И бабушка писала письма родителям, описывая как у них идут дела, как она с помощью знаний психологии (по мотивам курса для родителей от автора этой книги) воздействует на ребенка и есть ли от этого толк. Было интересно это почитать. Вся теория из первой части применена в практике.


Важно не просто прочитать книгу за один вечер, а применять полученную информацию в действии.

Я искренне рекомендую эту книгу всем родителям. Хоть мне пока не удается применять полученные знания на своем ребенка в силу его возраста, но я четко вижу последствия неудачного воспитания на себе. Поэтому как только сын подрастет, обязательно перечитаю эту книгу еще раз, освежу воспоминания.
Надеюсь мой отзыв был для вас полезен, искренне желаю всем найти общий язык со своими детьми!

Достоинства
  • Заставляет подругому взглянуть на воспитание
  • Интерессные детские рассуждения
  • Легко читается
  • Объясняет нам наши поступки
  • Полезные рекомендации
  • Практические советы
Недостатки
  • Нет недостатков
Белка_в_колесерекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
она мне нужна)
Можно найти аудио книгу в бесплатном доступе, но бумажный вариант лучше иметь в домашней библиотеке.
03.10.2019
Отличная книга! Надо тоже перечитать.
Я планирую через пару лет перечитать, если не забуду Laughing out loud
04.10.2019
Обязательно прочитаю)
Рада, что отзыв стал для вас полезным!
04.10.2019
Тоже читала эту книгу в своё время. Считаю обязательным уважение и признание личности ребёнка, а прилюдное унижение - это вообще бррр. Всегда становится стыдно в этот момент за родителя.
Хотя активное слушание у меня как-то не особо выходит Big smile
Вы все правильно сказали. А активно слушать очень трудно, нужно много тренироваться. Потому что это не привычный для нас стиль общения
04.10.2019
Шикарная книга! Люблю Гиппенрейтер)
Мне тоже понравилась, какую книгу можете посоветовать ещё, этого автора?
18.10.2019
Я как раз в поиске, чего бы почитать по детской психологии.
Внесла книгу в список на прочтение ?. Спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также