Совсем недавно, летом 2015 г на мою двоюродную сестру было совершено нападение. Она забирала из школы старшего ребенка, младшая мирно спала в коляске. Дело было днем и недалеко от школы. Сестру ограбили. Она отделалась испугом, царапинами на шее и потерей золота на сумму примерно 25тыс (2 золтых цепочки одна из которых ажурная, крестик и иконка). После этого случая задумались о том как обезапасить себя на улицах города. У меня уже были 2 перцовых балончика: один от собак высоко концентрированный и один обычный. В итоге муж купил мне «пистолет» «ДОБРЫНЯ». Данный отзыв мне помогал писать муж, он против того чтобы «ДОБРЫНЮ» называли пистолетом поэтому далее в отзыве буду обозначать его как устройство, как он и назван в техническом паспорте.
устройство аэрозольное модели "ДОБРЫНЯ"
Речь пойдет о недавно появившемся на рынке устройстве для самообороны " устройство аэрозольное модели "ДОБРЫНЯ"" производство "А+А" г.Тула . Устройство предназначено для отстрела пиромеханических баллончиков БАМ-ОС.000 18х5, а так же БАМов диаметром 13 мм и длиной 50мм ( с помощью переходников). БАМ - это баллончик аэрозольный малогабаритный, используется в данном устройстве как патроны.Иными словами устройство стреляет струей раздражающей кожу и глаза жидкости ( экстракт перца красного жгучего) которая так же при попадании в дыхательные пути затрудняет дыхание. Дальность действия данного устройства до 3м. Родные БАМы содержат бОльшее количество еританта (той самой жгучей жидкости) и выбрасывают его на большее расстояние чем БАМы 13х50, но действующее вещество в них не является самым ядреным скажем в БАМах 13х50 (черная вдова) кроме концентрата красного перца содержатся так же вещества облегчающие проникновение состава сквозь клеточные мембраны что ускоряет и усиливает эффект от применения (как в хорошем креме, действует не только на поверхности кожи, но и проникает в глубокие слои эпидермиса))))) . Бикалиберность данного устройства является его преимуществом перед другими подобными устройствами ( приставка -би все объясняет я думаю, подходят к нему разные БАМы).
штатные БАМы
БАМы "черная вдова"
Устройство было упаковано в прямоугольную картонную коробку голубого цвета размером с само устройство. Так же прилагается инструкция - небольшая книжечка мелованной бумаги с крупным шрифтом, инструкция очень подробная с рисунками и таблицами. В комплект входит: устройство, переходник, паспорт, полиэтиленовый пакет, потребительская тара. Кобуру к устройству, если она вам нужна, придется покупать отдельно как и БАМы без коих данное устройство вообще бессмысленно. На "ДОБРЫНЮ" дается гарантия 1 год при наработке не более 1000 выстрелов. Стоило устройство 2800р. Комплект из 4 родных БАМов обошелся в 400р, а комплект БАМов "черная вдова" обошелся в 350р за 5 баллончиков. Для сравнения обычный перцовый баллончик стоит от 400 до 500р, а мощности в нем на 1 пшик.
Упаковка и инструкция
Информации из инструкции
Сделан "ДОБРЫНЯ" из черного оружейного пластика. Запаха пластик не имел даже непосредственно после покупки. На ощупь довольно приятный. Все элементы ударно-спускового механизма стальные. Состоит устройство из двух половинок соединенх семью саморезами окрашенными в цвет корпуса. Саморезы в данном устройстве моему мужу не очень нравятся, но меня не смущают.
При первой попытке нажать спусковой крючок дульный срез у меня ушел в бок, крючок нажимался с большим трудом. После 2 нажатий заболел сустав у пальца. Муж дал попробовать нажать на спусковой крючок коллеге на работе, но у нее получилось так же. Крючок очень тугой, его сложно нажать случайно, но и не случайно применить довольно сложно. Муж эту оплошность производителей для меня исправил, но выходит так что без дополнительного вмешательства, женщине, «ДОБРЫНЕЙ» пользоваться почти невозможно. Это существенный минус для покупки данного средства самообороны.
Плюсы данного устройства:
1. бикалиберность
2. хорошая эргономика. Удобно ложится в руку имеет серьезный вид, в темном переулке человек не сильно знакомый с оружием может принять за пистолет))))
3. хорошая сборка. Все швы гладкие. Детали соединены саморезами. Нечего не болтается и не скрипит. Выглядит и ощущается "ДОБРЫНЯ" монолитно. Механика работает надежно.
4. Механическая инициация заряда не требует батареек и других расходников, следить необходимо только за сроком годности БАМов.
Минусы:
1. Очень тугой спуск. В обычных боевых пистолетах пружина взводится за счет движения свободного затвора. В данном устройстве подобную технологию использовать нельзя ввиду того что масса метаемого снаряда, а так же мощность капсульного заряда недостаточна. Поэтому конструкторам пришлось переложить усилия по преодолению возвратной и боевой пружин на пользователя.
2. отстреленные БАМы с большой скоростью вылетают вверх что не очень удобно при использовании в машине поскольку использованные БАМы содержат в себе остатки жидкости и могут испачкать салон.
3. довольно широкая рукоять. Людям с небольшими ладонями может быть неудобно.
4. устройство довольно габаритное. Поместится не в каждую сумочку и не в любой карман.
устройство аэрозольное модели "ДОБРЫНЯ"
Хотелось бы поделиться опытом устранения главного минуса данного устройтва:
Чтобы уменьшить усилие на спусковом крючке при выстреле можно немного «посадить» возвратную пружину. Для этого нужно насадить ее на шпильку 3мм, поджать с двух концов гайками и оставить так на ночь.Постарайтесь не переборщить со сжатием пружины, потому что после этого спуск становится легче, необходимо следить за тем чтобы спусковой крючок всегда возвращался в исходное положение до конца, и иначе не будет происходить зацепления шептала боевой пружины и нажатие на спусковой крючок будет приводить не к выстрелу, а только к выбросу неиспользованного БАМа на обратном ходу.
устройство аэрозольное модели "ДОБРЫНЯ"
«ДОБРЫНЮ» я рекомендую, но перед покупкой советую съездить в магазин и попросить дать понажимать на спусковой крючок или же придется обращаться за помощью в исправлении недочета – слишком тугого спуска.