Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 17:11

несколько раз

По мне, одним из лучших способов познакомиться со страной - это попробовать национальную кухню в популярном местном заведении.

Я долго думала какой ресторан хочу посетить в Астане, чтобы проникнуться "вкусами Казахстана" и выбрала для этого "Вечное небо".

АДРЕС:

Астана, ул. Достык, 18, БЦ Москва, 25 этаж

Если вы запланировали прогулку по достопримечательностям Астаны или шопинг, то пропустить поход в это заведение просто непростительная оплошность.

Мало того, что он находится вблизи таких достопримечательностей, как Президентский дворец и Байтерек, так ещё и расположен на 25 этаже торгового центра "Москва".

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Пт-Сб 12:00 — 01:00

Вс-Чт 12:00 — 02:00

Днём проблем с местами нет. По крайне мере в середине октябре в будний день в 14:00 нас без всякой предварительной записи проводили за столик.

А вот на ужин в пятничный вечер мы уже бронировали столик с видом у окна. И не зря. Свободные места были, но в глубине зала, и немного.

На всех столиках вдоль окон стояла табличка "резерв".

ИНТЕРЬЕР И ТУАЛЕТ:

Попасть в ресторан можно на скоростном лифте. Если честно, что при подъёме, что на спуске немного кружится голова.

На входе вас встречает администратор ( у него своя стойка) и провожает к гардеробу.

Вечное небо. Астана. Панорамный ресторан .

Напротив гардероба, застеклённая комната для курения (довольно просторная)

и широкий коридор с туалетами.

В туалете чисто.

Есть туалетная бумага, урна, несколько раковин, дозаторы с мылом, сушилка для рук и небольшой столик, чтобы разместить дамские принадлежности.

Интерьер ресторана - это отдельный вид искусства! Национальный колорит в полный рост.

Вечное небо. Астана

Во-первых, манекены в роскошных казахских костюмах!

Вечное небо. Астана. Панорамный ресторан .

Во-вторых, пространство. Зал просторный, воздушный, залитый светом: днём - солнечным, вечером - искусственным.

Потолок словно парит!

Вечное небо. Астана. Панорамный ресторан .

Столики расположены настолько далеко друг от друга, что не слышно не только разговоров, но и не видно блюд.

Непривычно для столицы государства после тесных залов московского общепита.

На столиках полотняные скатерти и наборы со специями, салфетки тканевые. Все безупречно чистое.

Барная стойка высится золотой горкой в центре помещения,

Ресторан национальной кухни. Астана

но не отвлекает на себя внимание, так как главная фишка "Вечного неба" вовсе не интерьер, а невероятный панорамный вид на Астану!

Вечное небо. Астана. Панорамный ресторан .

Это одна из лучших смотровых площадок столицы Казахстана.

ВИДЫ:

В первый момент хочется просто пробежаться по залу и прильнуть к окнам в разных концах помещения. Мы не удержались и сделали пару фото.

​​​​​​

Затем просто ешь и любуешься! Шикарно!

Вечерние виды ещё круче, но, к сожалению, окна сильно бликуют и передать всю прелесть вечерней столицы не удалось.

Вечное небо. Астана. Панорамный ресторан .

Я очень рекомендую гостям Астаны заглянуть в "Вечное небо" даже просто на чашечку кофе, чтобы насладиться красотами города с высоты птичьего полета.

Впрочем, довольно обширное меню вряд ли позволит вам ограничиться только кофе.

МЕНЮ:

В ресторане "Вечное небо" представлено меню, собранное из 9 кухонь тюркских народов: Казахской, Киргизской, Татарской, Турецкой, Узбекской, Уйгурской, Азербайджанской, Каспийской и Башкирской.

По 1 позиции из каждой категории: закуска, салат, суп, горячее, десерт.

Плюс напитки: холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные.

Том меню красивый, в меру плотный, на дорогой глянцевой бумаге, оформленный фотографиями аппетитных блюд.

Сам по себе больше похож на книгу по искусству, чем на буклет с ценами.

ЕДА:

В первое посещение наш заказ состоял из:

1. Нагайский салат - брали один на двоих, так как порции большие.

Ресторан национальной кухни. Астана

Хрустящие овощи, сочные помидоры явно фермерские - никакого пластикового вкуса, мягкий сыр и сбалансированная заправка из оливкового масла. Вариация на тему греческого салата, но очень свежо и вкусно.

Понравился настолько сильно, что муж во время второго посещения потребовал опять заказать его.

5/5

2. Манты из тыквы и конины (подавали с оригинальными соусами) - 5 шт.

Манты вкусные. Тесто тонкое, нежное, целое. Ароматная начинка из тыквы и конины в сочетании с острым соусом!

Ресторан национальной кухни. Астана

Блюдо пахло настолько великолепно, что я сначала утащила из тарелки мант, а уже потом вспомнила, что хотела сделать фото.

Так себе из меня гастро-блоггер)))

5/5

3. Шамалганские пельмени - это густой наваристый говяжий бульон, заправленный овощами с мелкими сочными пельмешками.

Ресторан национальной кухни. Астана

Пельмешки ровные, как на подбор, много говяжьей начинки и тонкое тесто.

Ресторан национальной кухни. Астана

Это находка! Превосходная комбинация вкусов.

4. Медовый торт

Не уверена, что данное блюдо имеет хоть какое-то отношение к тюркским народам, но я не люблю именно восточные сладости.

Потому классический хорошо приготовленный медовик - для меня один из любимых десертов.

Ресторан национальной кухни. Астана

В "Вечном небе" он был мягким, пропитанным, нежным, с выраженным медовым ароматом.

5. Облепиховый чай.

Я обожаю чаи! И часто беру именно облепиховый. Здесь чай просто идеален, с яркой кислинкой ягод, в меру сладкий и очень насыщенный. Как я люблю.

Облепиховый чай

Впервые вижу, чтобы облепиховый чай подавали с вареньем. Но в "Вечном небе" так. В чай я его не добавляла, хотя попробовала. Действительно вкусное и насыщенное. Одно было из винограда, а второе, вроде, кизил, третье уже не помню.

5/5

Несмотря на довольно плотный обед, общий чек нас приятно удивил и мы решила провести в "Вечном небе" ужин, после нашего возвращения в Астану через 2 недели, и забронировали столик.

Наш 2-й заказ:

1. Нагайский салат. Все так же прекрасен. Добавить нечего.

5/5.

2. Татар - горячая колбаса из говядины с картофельными дольками.

Это блюдо заказывал муж, ему понравилось.

Как по мне, так хоть и вкусно, не несколько жирновато. Мне чем-то напомнило украинскую колбасу, которую раньше продавали на рынках, хотя состав иной. Естественно, без свинины.

4/5.

3. Узбекский плов.

А вот здесь мое разочарование...Я очень люблю плов и регулярно заказываю его в ресторанах и кафе восточной кухни.

Ресторан национальной кухни. Астана

И мне вариант подачи в "Вечном небе" совсем не понравился. Основная претензия у меня к мясу. Я не припомню, чтобы его крошили в плов такими мелкими кусками. Зачем? Это делает мясо сухим. Видимо повар понимая это попытался дополнить рецепт авторским ноу-хау, в виде добавления мелких кусочков бараньего жира, но на мой взгляд это только усугубило ситуацию. Сочетания сухого мяса и бараньего жира на фоне риса получилось плоским, неинтересным, невкусным и не собирающимся в одну конструкцию.

К чему добавили отварное яйцо и несколько листьев пекинской капусты мне тоже не ясно. В общем блюдо непродуманное и бестолковое.

Плов съедобен и не более того.

3/5.

4. Из напитков заказывали местное разливное пиво.

Ресторан национальной кухни. Астана

Неплохое, с лёгкой горчинкой, но тоже без восторга.

4/5

В общем, ужин получился менее удачным, чем обед. Но все равно весьма неплохо.

ОБСЛУЖИВАНИЕ:

Что касается работы официантов, то они весьма расторопны. Быстро приняли заказ, дали советы по выбору блюд (инициатива с пловом была моя) и напитков.

Напитки принесли в течение 10 минут.

Еду приносили не по мере готовности, а по позициям, сначала салат и закуски, затем горячие блюда и сразу обоим. Ожидание салата - минут 15, горячих блюд примерно 25 минут.

Убирали своевременно, над душой не стояли.

Счёт принесли в отдельной коробке, предварительно уточнив карта или наличные.

Чаевые в чек не включали. Мы оставляли сами.

Ресторан национальной кухни. Астана

Итоговую сумму в счёте, чтобы понять сумму в рублях, необходимо разделить на 5.

Т.е. без чаевых, мы потратили за обед в ресторане "Вечное небо" из 5 позиций - 2650 рублей.

Не знаю, как в вашем городе, но в моем таких цен нет даже в средних кафе.

КОНТИНГЕНТ:

Днём в "Вечном небе" в основном были гости города. Много иностранцев: русские, китайцы, итальянцы. Одеты максимально просто. Многие сновали по залу с фотоаппаратами и телефонами, чтобы запечатлеть открывшиеся виды.

Вечером выходного дня, среди желающих поужинать были в основном местные. Многие отмечали праздники: дни рождения, свадьбы. Было довольно многолюдно. Женщины блистали нарядами и украшениями, мужчины облачились в костюмы.

В любом случае, все присутствующие вели себя достойно и выглядели прилично, как и должно быть в хорошем заведении.

Несмотря на то, что я осталась не в восторге от одного из блюд, ресторан "Вечное небо" рекомендую. У него масса достоинств, да и в бочке меда можно найти ложку дегтя!

ПЛЮСЫ:

- интерьер в национальном стиле;

- шикарная панорама города;

- хорошее обслуживание;

- обширное меню;

- большинство блюд вкусные;

- невысокий средний чек.

МИНУСЫ:

- ​​​​​​не все блюда понравились.

Panna Lisaрекомендует
11.12.2024
Атмосферное заведение и еда аппетитная!
12.12.2024
С точки зрения атмосферы Я давно в столь удачных заведениях не была.
12.12.2024
А вот здесь мое разочарование
Мне кажется, потому что плов не казахское блюдо, может у них повара узбека нет.
Жаль, конечно. Я тоже плов люблю 😊
12.12.2024
Я в кафе в астанинской гостинице плов брала - очень вкусный, да и вообще он там даже в столовых аппетитно выглядит. Я думала в ресторане будет просто восторг...а оказалось...
Всё в руках повара 😊