Задумывались ли вы над вопросом с чего начинается забота о здоровье? Многие укрепляют свои иммунитеты, ходят на тренировки, пачками едят витамины, но никогда не задумываются над тем, каким воздухом дышат. Я и сама никогда не заморачивалась. Потом в доме появился ребёнок, для которого хочется создать самые лучшие и комфортные условия. Мы много гуляем на улице, но с наступлением холодов время прогулок сократилось и у меня начали возникать мысли о том, как сделать так, чтобы ребёнок дышал так же приятно и безопасно, как на природе. Изучив этот вопрос, пришла к выводу, что даже ежедневное мытье полов и протирание пыли не может гарантировать того, что дома воздух станет гораздо качественнее и чище. Конечно, если поддерживать чистоту и регулярно проветривать- будет очень хорошо для домашнего микроклимата, но этого может быть просто недостаточно. Многое зависит от погодных условий, климата, региона.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГИГРОМЕТР?
Важными показателями, что напрямую влияют на микроклимат в домах и квартирах, а как следствие и на наше с вами самочувствие, являются влажность и температура воздуха. От 45 до 60%, такой оптимальный показатель влажности должен быт в помещении. Изменение влажности в ту или иную сторону может привести к различным заболеваниям легких, вызвать головные боли и даже раздражение на коже. Особое внимание следует уделять влажности воздуха в детских. Известный доктор рекомендует удерживать влажность на уровне не ниже 60%, а если ребёнок заболел- не ниже 70% для предотвращения пересыхания слизистых.
Контролировать этот параметр поможет простой прибор-гигрометр. На сегодняшний день можно найти гигрометры на любой вкус и кошелёк, и с всякими дополнительными функциями. Но я думаю не стоит останавливаться на типах и возможностях всех устройств, информации полно в интернете. Я взяла самый популярный и простой в использовании цифровой гигрометр, он же и термометр, и часы, и будильник HTC-1.
КАКИЕ МИНУСЫ И ПЛЮСЫ?
Сразу расскажу за что сняла звезду- это функция БУДИЛЬНИКА. Установила будильник случайно- когда выставляла время и формат времени (всё делала по инструкции). Проблема в том, что и часы, и будильник находятся на экране в одном месте и они неразличимы. То есть где часы, а где будильник- не понятно. Вместо установки времени завела будильник, и теперь он у меня звонит в одно и то же время. К тому же я не могу его выключить😬 Да и зачем нужно было в прибор запихивать этот будильник? Кому он нужен в гигрометре?
Из плюсов-
- быстрота измерения, точность в пределах допустимых колебаний,
- не большая стоимость и даже батарейка в комплекте)
- очень удобно и устойчиво стоит на поверхности, не портит интерьер, компактный и простой дизайн.
- можно повесить на стену, прибор имеет для этого крепление.
- большие цифры позволяют увидеть показатели из практически любой точки комнаты.
- функция памяти способна запомнить минимальное и максимальное значение температур и влажности.
СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ:
Установите прибор подальше от увлажнителя, если такой у вас имеется. Так показатели не будут завышены.
Лучше всего установить его поближе к детской кроватке или в центре комнаты, где нужно измерить влажность.
У меня показатель влажности в комнате, где спит ребёнок составляет 38-40% в отопительный сезон, по этому я приобрела простенький увлажнитель. Мытье полов поднимает влажность всего на 2-3% и быстро возвращается на место после того, как пол высыхает. Проветривание опускает влажность до 36% в морозную погоду. Помогает поднять влажность только готовка на кухне, особенно если долго варить, например, бульон. Но вместе с тем повышается и температура, чего не хотелось бы, потому что тогда вечно бегающему по квартире ребёнку становится жарко.
Устройство работает у меня постоянно, я не выключаю его на ночь. Одной батарейки типа ААА хватает надолго.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
Покупкой я очень довольна, особенно когда понимаешь насколько это важная и полезная вещь. Мне даже удалось добиться лучшего сна ребёнка, взяв на контроль влажность и температуру в детской, чему я безумно рада и не могу не порекомендовать это устройство для каждого дома, особенно, в отопительный сезон и особенно, если в доме есть детишки, ведь в такой тяжёлый для всех период карантина особенно важно заботиться о своём здоровье!