Нил Стивенсон один из немного писателей-фантастов конца двадцатого начала двадцать первого века, которых можно отнести к интеллектуалам. Которые пишут серьёзные фантастические романы, содержащие интересные идеи, а не только различение.
На первый взгляд роман «Лавина» Нила Стивенсона как раз является чисто развлекательной фантастикой в жанре кибер панка. Но это только на первый взгляд. Да, безусловно, книга захватывающая, динамичная, яркая. Здесь много экшена и всяких спецэффектов.
Начну с того, что автор смоделировал сетевое общество. Общество без государств в том понимании, как мы привыкли. Мир поделён сетями, фрактальными сообществами. Жизнь одновременно проходит как в реальном мире, так и в виртуальном.
Кажется, ничего нового?
Но нет, Стивенсон задался не простым вопросом о языке. Он в своём романе попытался исследовать язык. Язык как явление, оказывающее влияние на восприятие мира, на его изменение. Не просто о человеческой речи. А о языке вообще. Ведь все что мы знаем о мире мы выражаем через язык. А всё, что у нас нет в нашем языке- для нас не существует.
Книга написана хорошим языком. Читается легко. Во время чтения происходит полное погружение в происходящее. Картинка перед глазами живая, яркая. Сюжет развивается стремительно. Несколько персонажей имею свои сюжетны линии, постепенно они сходятся вместе. Кусочки пазла складываются в одну общую картину.
Почему лавина? А вы знаете как она происходит? Всё начинается мелочи, с упавшей песчинки, а заканчивается огромным потоком. Именно так и постен события в книге – чем дальше, тем больше.
Книгу безусловно рекомендую.