В преддверии Нового года решила я наконец-то завершить у опубликовать отзыв, который висел у меня в черновиках аж с сентября. Посвящен он одному чудесному месту, в котором я побывала в августе. Так как опыта написания отзывы на путешествия у меня еще не было, то и отзыва изначально никакого не планировалось. Просто были фотографии в телефоне и теплые воспоминания. Но все это время болтался в невесомости какой-то незакрытый гештальт. И вот сегодня я словила волну и решила его наконец-то закрыть. Ну и что, что не писала ни разу отзывы на путешествия. Должен же случится когда-то первый раз! Итак,
? Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия ?
Это волшебное место я открыла для себя во время однодневной поездки в финский городок Котка. Милый, симпатичный и очень спокойный. О нем нужно писать отдельный отзыв, а сегодня я расскажу вам о месте, посмотреть которое туристы со всего мира едут специально в Котку.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Парк Сапокка находится в самом центре. Не найти его невозможно. Куда не пойдешь в Котке, обязательно в конечном итоге окажешься в Сапокке.
Начинается Сапокка с бухты, в которой припаркованы лодки. Вот этот лодочный причал, выглядывает из глубины парка.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Сапокка захватывает часть залива и порта и продолжается в рукотворной зеленой зоне.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Клумбы и зеленые насаждения продуманы и посажены так, что цветение продолжается круглый год. Цвета и цветы сменяют друг друга и олицетворяют круговорот природы и времен года.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
В этом парке настолько спокойно и благостно, что хочется сесть на скамейку, смотреть на водную гладь и чтобы это продолжалось вечно.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Место просто идеальное для медитаций и успокоения. Парк состоит из небольших уютных местечек. Попадаешь в такое местечко, душа замирает от красоты и благости, делаешь шаг вперед - а там приготовлен другой сюрприз! Новая клумба и новые цветы. И уютная скамеечка в тени.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
По всему парку создатели этой красоты расположили небольшие скульптуры разных животных, настоящих обитателей этой зоны. Они поджидают нас и выглядывают из самых неожиданных мест. Со мной вместе путешествовал мой любимый Себастиан,
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
и он в этом парке нашел много новых друзей:
Лисичка:
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Птица, которая любуется на свое отражение в воде:
Ласка:
Ящерка:
Уточка:
Зайчик:
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Аист в высокой клумбе в форме гнезда
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
И еще вот такое симпатичное существо:
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
В самом центре парка создатели расположили роскошный водопад. От падающей воды не отвести глаз!
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
И самое интересное, что практически внутри водопада есть лестница, по которой можно подняться. Она достаточно высокая, но стоит пройти ее, так как наверху нас ждет вознаграждение.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Обзорная площадка, с высоты которой виден практически весь парк. Вид невообразимо красивый!
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Наверху растут рябины, в августе ягоды уже покраснели и добавляли яркости в и так до невозможности красочную и разноцветную панораму на фоне ярко-голубого неба.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Повторяю, вид отсюда потрясающий. И стоит подняться или спуститься на несколько ступенек, изменить немного угол обзора и кажется, что изменилось и место, где ты находишься.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
На одном из таких уровней водопада расположен небольшой и очень необычный скверик. На маленькой полянке разбросаны странные на первый взгляд геометрические обьекты. Оказалось, что каждый из них сделан из разной породы гранита. Здесь собраны все породы гранита, которые существуют в Финляндии. Причем каждый вид гранита представлен как в необработанном, так и отполированном виде. Очень необычно и познавательно.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Теперь я понимаю, почему жители Котки такие спокойные и благодушные. Невозможно быть злым и нервным, если ты каждый день видишь место такой потрясающей красоты.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Ведь путь многих жителей на работу или куда-то по делам проходит через Сапокку. Я, честно говоря, делала бы даже огромный крюк только чтобы каждый день видеть эту красоту.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
В общем, жителям Котки можно только позавидовать. А ведь создали они этот парк (и остальные, которые есть в этом городке) практически сами. Созвали референдум и все вместе решили, куда пойдут деньги из городской казны, которые они исправно платят в виде налогов.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
И за несколько лет из обычного провинциального городка, которых много в финской глубинке, Котка превратилась буквально в цветущий оазис.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Представляете, деньги из бюджета не разворовали, а вложили в благоустройство города. И парками пользуются все. Причем совершенно бесплатно. И местные жители, и туристы. Конечно, будешь с удовольствием платить налоги, видя в какую красоту ты вкладываешь свои деньги.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Вот такой маленький очерк у меня получился. Надеюсь, что смогла передать вам хотя бы частичку красоты, которая осталось у меня в сердце.
Водный парк Сапокка, г. Котка, Финляндия
Спасибо, что прочитали ❤️ Желаю всем красоты и увлекательных путешествий!
-------------
Буду рада видеть вас у себя в гостях! Заходите, возможно вам будут интересны другие мои отзывы.