Опубликовано 20 Февраль, 2019 - 14:52

Всем приветики!

Вещи, о которых никто не знает, делают нас теми, кто мы есть. Цитата из фильма "Мешок с костями"

Эта цитата очень подходит для описания книги Камиллы Гребе "На льду".

Книгу «На льду» я не выбирала, она меня выбрала сама. Иногда устраиваю себе этакую книжную рулетку и открываю к прочтению случайную книгу из моей читалки. ?

И эта случайность была очень удачной – книга «На льду» поглотила меня на несколько дней! А я проглотила ее на одном дыхании.

Из официальной аннотации с книге:

Эмма, скромная красавица из магазина одежды, заводит роман с одиозным директором всей торговой сети Йеспером Орре. Он публичная фигура и вынуждает ее скрывать их отношения, а вскоре вообще бросает без объяснения причин. С Эммой начинают происходить пугающие вещи, в которых она винит своего бывшего любовника. Как далеко он может зайти, чтобы заставить ее молчать?
Через два месяца в отделанном мрамором доме Йеспера Орре находят обезглавленное тело молодой женщины. Сам бизнесмен бесследно исчезает. Опытный следователь Петер и полицейский психолог Ханне, только узнавшая от врачей о своей наступающей деменции, берутся за это дело, которое подозрительно напоминает одно нераскрытое преступление десятилетней давности, и пытаются выяснить, кто жертва и откуда у убийцы такая жестокость.

Вообще я люблю детективы и триллеры, они являются любимейшими жанрами как в литературе, так и в кино. В качестве дополнительного бонуса для меня «На льду» оказалась ещё и скандинавским детективом. Вообще скандинавские детективы-триллеры выделяю на общем фоне, как отдельный поджанр, т.к. они имеют свою особую атмосферу, напряженную и мрачную.

Основных или главных героев в книге три.

Первая - это молодая девушка Эмма, с которой начинают происходить весьма странные вещи после знакомства с Йеспером, роман с которым им приходится держать в тайне ото всех. По ходу повествования становится ясно, что Эмма имеет в своем прошлом немало загадок и трагических событий, повлиявших на всю её дальнейшую жизнь.

Второй – следователь Петер, мне показался унылым и депрессивным, недовольным своей жизнью персонажем. Причины его депрессии и апатии будут раскрыты читателю с развитием событий.

И третий персонаж – Ханне – она психолог и сотрудничает с полицией в расследовании некоторых сложных преступлений. Её история, на мой взгляд, самая трагичная из всех, потому что она находится внутри обстоятельств, которые необратимо происходят с ней и повлиять на которые она не в силах. У Ханне болезнь Альцгеймера и это является её личной трагедией.

Книга построена так, что повествование ведется от этих трех лиц, информация подаётся частями, эпизодами, и постепенно, как пазл, складывается в единую картину, переплетая героев. Я бы даже, наверное, отнесла книгу больше к психологическому триллеру с элементами драмы, чем к детективу. Как такового расследования в книге мало, мне не хватило именно расследования, распутывания клубка, улик преступления, подозреваемых. Основной упор идёт на взаимоотношения героев, истории их жизней, душевные травмы и страдания, муки выбора и рефлексию по прошедшим годам.

Но тем не менее книгу я читала с удовольствием, сопереживала героям и пыталась найти разгадку, погружаясь в атмосферу мрачной, жестокой реальности и несправедливости жизни.

«Жизни плевать на твои желания. Она просто идет своим чередом.» (с) Ханне

Финал порадовал, неожиданная развязка всё-же случилась, всё встаёт с ног на голову, или же наоборот свои места. Тут уж как посмотреть.

Книгу рекомендую любителям жанра, но с оговоркой, что в ней больше психологии, чем детектива!

Отзывы на другие книги можно посмотреть здесь.

Достоинства
  • Интересная, атмосферная.
  • Неожиданная развязка
Недостатки
  • Мало детективной линии
Kitnissрекомендует
20.02.2019