Фильм "Я - легенда" с Уиллом Смитом в главной роли - это фильм о катастрофе на Земле, когда неизвестный вирус уничтожил практически всех, а кто выжил, обычно превращался в чудовищ. И Роберт Невилл остался в Нью-Йорке, чтобы найти вакцину от вируса и спасти человечество. В фильме таке можно увидеть дочь Уилла Смита Уиллоу, еще совсем малышку.
Этот фильм актуален, так как пандемия коронавируса в 2020 году начала косить человечество, а кого-то реально менять, делать чудовищем, не таким, как в фильме, но уже не человеком. Вирус также распространяется контактным и воздушно-капельным путем. Но фильм все же не только о вирусе и о спасении человечества, но и об одиночестве человека, который остался в большом городе без надежды на спасение.
Актер замечательно передал чувства человека, который пытается найти хоть одну живую душу, иначе он просто начнет тоже превращаться в чудовище, не могущее адекватно воспринимать реальность. В фильме предполагается две концовки, одна позитивная, а вторая негативная. Изучив обе, мне все же нравится негативная, потому что позитивная какая-то наигранная и неправдоподобная, учитывая ситуацию в фильме. Так что, несмотря на печаль и тоску, все же надежда теплится.
Фильм сочетает в себе как экшен-сцены, так и неторопливое повествование, но нет никакой затянутости и скукоты. Фильм не просто тупой боевичок, а заставляет задуматься, что вообще человечество творит и не пора ли как-то свою жизнь иначе проживать, а не только есть, пить и спать. Фильм все же жизнеутверждающий, рекомендую его для тех, кто любит философию и находит ее даже в экшене.