Опубликовано 18 Июль, 2022 - 09:24

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    1500 руб.

Здравствуйте!

Очень люблю, когда в поездках получается побывать на экскурсиях, увидеть, узнать что-то новое.

Вот и будучи в Новороссийске, не могла упустить шанс побывать в Абрау-Дюрсо.

Сомневаюсь, что на просторах нашей страны кто-то (за исключением детей) не знает этого наименования.

И таким известным его сделало конечно же шампанское/игристое вино, выпускаемое под этой маркой. С экскурсией на этот завод мы и отправились.

Большая группа зданий с зелёной крышей - это и есть завод

Вообще, это предприятие ведёт активную работу по привлечению туристов. И этому весьма способствует не только красота местности, в которой располагается завод и виноградники, но и богатая история самого предприятия, насчитывающая уже более 150 лет.

Изначально здесь производились "тихие вина", первое же игристое вино с этого винодельческого предприятия поступило в продажу в 1898 году.

И "потакая" интересам поклонников как игристых, так и тихих вин в Абрау-Дюрсо предлагаются разнообразные тематические экскурсии, с дегустацией и без нее. Их много, расписание составлено очень плотно, судите сами:

Так, например, маршрут #1 - Экскурсия историческая без дегустации - подходит даже для детей 3+, и с 3 до 5 лет бесплатна. А на экскурсию на ретро-автобусе (маршрут #8) теоретически можно брать даже новорождённых.

С вариантами экскурсий, их программами и ценами вы можете ознакомиться из таблички ниже.

Мы выбрали Маршрут #5: Экскурсия историческая с дегустацией игристых вин 18+.

Мой билет

Стоимость ее 1500 руб. с человека, детских билетов/скидок в связи с дегустацией не предполагается, в вечернее время (с 16:30) стоимость повышается до 1700 руб.

Логика ценообразования проста: с июля начались шоу фонтанов, которые проходят в 21:00 и 22:00, и очевидно многие предпочитают использовать возможность посетить и экскурсию, и шоу, приезжая во 2-й половине дня.

На мой взгляд, если не брать эксклюзивные/индивидуальные туры, то данная экскурсия наиболее полная.

Сразу скажу, что в нашей группе было человек 15-20 (но повторюсь: думаю, вечером желающих больше), тесно нигде не было, гида было слышно отлично: она вещает в микрофон с портативной колонкой. Но обо всём по порядку.

Касса

За билетами вы идете в кассу, что недалеко от фонтана-бутылки, и далее ожидаете начала в уютном небольшом дворике-патио.

Что приятно, здесь есть укрытые от палящего солнца лавочки.

В виде развлечения можно почитать цитаты известных людей, когда-либо упоминавших продукцию Абрау.

Начало экскурсии проходит в исторических залах.

Здесь представлены портреты знаковых для Абрау-Дюрсо людей,

многочисленные награды, в разные годы завоёванные продукцией на выставках,

показывается, как менялась упаковка/этикетки на Абрау-Дюрсо.

В том числе рассказывается о Викторе Дравиньи, под руководством которого на Абрау-Дюрсо был начат процесс шампанизации. Представлено немного его личных вещей.

Мне понравилась витрина со старинными бокалами для шампанских вин.

В следующем зале рассказывается об исторических нюансах агротехники в данном регионе, и как всё менялось.

По завершении этой краткой лекции вас заводят в кинозал, где демонстрируется небольшой (на 7 минут) фильм.

А дальше - прогулка по залам, где во влажной темноте бродит/вызревает/обслуживается будущая продукция.

 

Рассказывается, как выглядит классический метод производства шампанского,

что такое ассамбляж и зачем он нужен,

как изменялся подход к производству, что было сделано, чтобы элитный напиток для "контрреволюционных" элементов появился на каждом новогоднем столе в советских семьях.

Самое простое "шампанское" готовится в цистернах (справа)

Вы проходите мимо партий реального зреющего в бутылках знаменитоно напитка.

В одном из залов вам встречается голографический призрак.

Ещё в одном месте гид притормаживает, чтобы рассказать, что на Абрау-Дюрсо теперь налажено ещё и производство сыров.

За стеклом - стеллажи с сыром

Вы заходите в современный цех, где процесс уже автоматизирован.

И, наконец, попадаете в дегустационный зал.

Стол рассчитан на 4-5 человек. 

На барной стойке рядом с гидом - дегустируемые продукты.

 

Для каждого экскурсанта стоят 5 бокалов: 4 для шампанского, и 1 - коньячный.

Как выяснилось, на пробу предлагаются 4 вида игристого вина и 1 вид коньяка.

Причём коньяк - дагестанский, КВВК, а фирменное наименование Абрау-Дюрсо - как гарант качества, и только.

Мне из предложенного, пожалуй, понравились "Блан де Блан" и "Блан де нуар" (# 3 и 4). Но: напитки подавались сильно охлаждёнными, бокалы быстро запотевали даже несмотря на то, что в зале было прохладно. (Сами понимаете, что это уменьшает выраженность вкусовых нюансов - как положительных, так и не очень). В качестве нейтрализатора вкуса предлагались соленые крендельки (на каждом столе стояла пиала).

А вот коньяк вообще не впечатлил: мне его вкус показался жёстким и плоским, с выраженной горечью. Аромат также не показался приятным.

Под описанием каждого напитка вы можете увидеть цену. На неё и ориентируйтесь, чтобы понять, сколько стоит этот продукт в фирменных магазинах компании. Именно в один из них ("Грот") вас и выводят по окончании экскурсии.

Там также есть другие виды шампанского, сувениры (типа "тульских" пряников с фирменным наименованием (150 руб.)), сыр (3500 руб.) и т. п.

Народ закупается с энтузиазмом. Но хотите честно? Мы нередко покупаем Абрау-Дюрсо в магазинах и неплохо ориентируемся в ценах. И скажу так: цены в фирменных магазинах при заводе рассчитаны на "подогретую" публику.

Но ведь так часто бывает в туристических местах, поэтому будем относиться ко всему философски и поступать по велению разума/сердца - уж кто как привык.

Да и ещё из полезной информации: в подвалах температура опускается до 14 градусов, лучше иметь что-нибудь накинуть на плечи.

Фотографировать на экскурсии, как видите, можно, а вот видеосъёмка запрещена.

Данный билет даёт право посещения ещё одного действа: аудиовизуальной инсталляции, которая в табличке именуется маршрутом # 7. Но он находится в другом месте, не доходя до здания касс вверх по лестнице.

В виде резюме: несмотря на то, что я уже бывала на винодельнях, мне экскурсия понравилась. Это вполне ненапряжное/развлекательное мероприятие, замечательно вписывающееся в моё представление об отдыхе. Так что рекомендую и ставлю 5.

Красоты и здоровья вам!

Пока-пока!

By_the_wayрекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.07.2022
Хотелось бы на эту экскурсию.
18.07.2022
Да, рекомендую!) да и вообще в Абрау красиво, для туристов много интересного. А после летней жары спуститься в винные тоннели - отдельное удовольствие!
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также