Даже не знаю, чему больше посвящен этот отзыв: хлебу или хлебопечке? Но попробовав раз домашний хлеб, магазинный нам уже покупать расхотелось. ? И дело не только в цене (что тоже немаловажно). Все знают, что даже в популярных сейчас пекарнях используют улучшители и добавки, а цену мы платим немалую: в среднем, 30 руб. за небольшую буханку.
Наша "кормилица" живёт у нас уже 4 года, и даже сейчас выглядит, как новая.? Мы ее покупали в Эльдорадо за 3400, но сейчас ее цена колеблется в районе 5200 руб.
Внешний вид хлебопечки после нескольких лет использования не изменился
Она имеет компактный дизайн. Я храню ее у себя в кухонном столе, т.к. хлеб пеку примерно раз в 4 дня.
Управление печкой очень простое, несмотря на целых 16 программ. Попробовав почти все, кроме варки каш и варенья, я остановилась на самых нужных в повседневной жизни программах: основной (1) - для хлеба, тесто бездрожжевое (11) - для пельменей, мантов, чебуреков, лаваша и т.д., тесто домашнее (12) - для пирогов, пиццы, пирожков. Последние две использую, когда не хочется пачкать руки и есть другие дела по дому. Очень удобно: пока печка замешивает тесто, могу заняться чем-то другим, например, приготовить начинку!?
В комплекте с печкой идёт понятная инструкция с рецептами. За основу нашего любимого хлеба я взяла рецепт Белый хлеб, немного его изменив (проверенный годами рецепт ниже). К печке прилагается мерный стакан и двусторонняя ложка (большая ложка соответствует столовой, а маленькая - чайной).
В печке есть режим ожидания, поэтому если вы хотите,чтобы утром вас разбудил аромат свежей выпечки, можно с вечера загрузить в ее чашу продукты и задать требуемые настройки. Но не советую оставлять продукты надолго, т.к. дрожжи могут сильно забродить и хлеб получится кислым. Если учесть,что маленькая буханка печется 2 ч 34 мин, то можно засыпать ингредиенты перед сном. Есть одно НО: хлебопечка громко пищит сначала в процессе замеса, затем по окончании, поэтому в маленьких квартирах вас может этот писк разбудить. Днём он никак не мешает.
В хлеб вы можете добавлять изюм, кунжут, орехи и т.п. Причем добавлять их нужно не с основными ингредиентами, а когда печка начинает пищать. Только в этот момент можно открывать крышку. В любое другое время открывать крышку нельзя, т.к. хлеб может не получиться из-за колебаний температуры. Один раз я забыла добавить дрожжи. Вспомнила примерно минут через 10, открыла крышку, добавила. В итоге половина дрожжей осталась на стенке чаши, и хлеб плохо поднялся, но даже в этом случае он был просто плотным, а не клеклым.
Из минусов: провод у печки довольно короткий, поэтому ставить ее нужно непосредственно около розетки.
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению хлеба (я пеку маленькую буханку 500 г).
(Рецепт из инструкции решила убрать в цитату. Кому интересно, можете сравнить с моим?)
Сухое молоко из рецепта я убрала, а количество дрожжей увеличила на 0,5 ч.л. (вариант без молока будет идеален для детей-аллергиков). В чашу закладываем ингредиенты СТРОГО в следующем порядке:
? 170 мл воды
? 1 ст.л. сахара
? 1 ч.л. соли
? 1 ст.л. растительного масла
? 2 мерных стакана муки
? 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Ставим чашу в печку, закрываем крышку. По умолчанию уже стоит 1 программа. Я выбираю темную корочку и маленькую буханку. Нажимаю СТАРТ и все! Дальше хлебопечка все сделает за вас.
Я экспериментировала и пекла хлеб из ржаной и кукурузной муки, добавляла отруби. Но прижился больше всего именно классический рецепт.
А теперь СОВЕТ. После сигнала об окончании выпечки не нужно сразу открывать крышку, иначе хлеб будет сложнее вытряхнуть из чаши, и у него будет слишком грубая корочка (на мой вкус). Обычно я жду минут 15. Вот такой получился милаш?
Маленькая буханка занимает почти всю чашу. На нашу семью из 3 человек ее хватает на 3-4 дня. Да, сложно удержаться, чтобы не съесть сразу весь хлебушек, но за годы регулярной выпечки мы привыкли именно к такому. Такой хлеб для нас норма, и мы едим его не больше, чем обычный ?
Хлеб легко вытряхивается из чаши. Вот так он выглядит с нижней стороны.
А так выглядит чаша:
Видно,что к лопатке прилипло немного теста. В некоторых отзывах встречала такую проблему, как застревание лопатки в хлебе. У меня вышло наоборот: лопатка настолько пристыла к валу, что даже сильные мужские руки не смогли её отодрать. Я плюнула на это дело и мою чашу прямо так, не вынимая лопатку. Все прилипшее тесто легко отходит, если залить чашу на некоторое время водой. Зато в хлебе не застрянет???
Хлебу надо дать постоять хотя бы полчаса, прежде чем разрезать. В итоге получаем мягкий хлеб с хрустящей корочкой, "как у бабушки в деревне". Знаете, такой, когда отламываешь кусок с трясущимися мякишем, смазываешь нерафинированным маслом и посыпаешь солью... Эх, ностальгия)))
Я не поленилась и посчитала стоимость такой буханки. При этом в расчет брала муку Макфа по цене 79 руб за пачку 2 кг, а сахар 40 руб. за 1 кг. Вышло 17 руб. НО я пробовала печь и из дешёвой муки. Хлеб получался таким же вкусным и пышным, разве что цвет мог быть другим. Поэтому затраты могут быть и меньше (знаю-знаю, многие уже задумались о 15 рублях, упомянутых в заголовке?)
Так что если вы хотите не только сэкономить, но и насладиться вкусом настоящего хлеба, рекомендую приобрести такую вещицу. А какой аромат стоит дома - не передать никакими смайлами? это запах тепла, уюта и комфорта☕
Спасибо за то, что дочитали мой отзыв. Надеюсь он был вам полезен!
На поваренке брала, только там с чесноком, но автор и про лук писала, я с луком делала в духовке тесто такое липкое, что подумалось почему у меня нет хлебопечки, а хлеб получился ну очень вкусным
А чего опасно-то?)) Можно и из гречневой муки печь вкуняшку 😂 Хотя хлеб не пробовала, только лепешки. Кстати, заметила, что от домашнего хлеба так не набегают килограммы, как с покупного.